10 способов самопомощи и 3 упражнения для профилактики, если вас укачивает

А вы знали, что морская болезнь - это не только про море? Морской болезнью называется ощущение тошноты, которое появляется каждый раз во время монотонных колебаний - любых, и в карете, и в автомобиле, и в самолете. Что с этим можно сделать?

10 способов самопомощи и 3 упражнения для профилактики, если вас укачивает

Укачивание - довольно частая проблема, которая встречается как у взрослых, так и у детей. У детей - чаще. В возрасте от 2 до 14 лет это естественная реакция, связанная с незрелостью вестибулярного аппарата. Чаще всего проблема в том, что зрительные анализаторы и рецепторы внутренних органов реагируют не синхронно. Возникает дисбаланс: мозг не может связать информацию, поступающую от вестибулярного аппарата, и информацию, поступающую от органа зрения.

В более тяжелых случаях причина укачивания - неврологические проблемы. Если это явление выражено, происходит регулярно и сопровождается головными болями, болями в шее, проблемами со зрением, лучше обратиться к специалисту.

Как помочь в длительных поездках? Советы для детей и взрослых

  1. Постарайтесь не принимать тяжелую пищу за пару часов до выезда: жирные, тяжелобелковые продукты (мясо, рыбу, молочные продукты и яйца и т.д.). Например, фастфуд точно не пойдет на пользу.
  2. Исключите газировку и алкоголь - это вызовет тошноту почти гарантированно.
  3. Если знаете, что в дороге захотите пить, возьмите с собой воду с лимоном и мятой, имбирем.
  4. От тошноты хорошо помогают имбирные леденцы.
  5. Садитесь по направлению движения, так будет проще переносить поездку.
  6. Попробуйте путешествовать в полулежачем положении, откинув спинку кресла или запрокинув голову.
  7. Лучше не смотрите в дороге мультфильмы, кино, не читайте - вообще реже заглядывайте в гаджеты.
  8. Зато можете включить легкую музыку себе или аудиосказку - ребенку.
  9. Препараты следует использовать только в самых крайних случаях, зачастую это лишнее. Можно надеть на кисть акупунктурный браслет, который массирует нужные точки на запястье.
  10. Последний странный, но эффективный способ - наклеить лейкопластырь на пупок крест-накрест, так, чтобы крест получился скошенным. Так мы воздействуем на определенные точки вегетативной нервной системы.

Профилактика

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

Есть способы борьбы с укачиванием, направленные на улучшение работы организма в целом. Проводя грамотную профилактику, вы сможете уменьшить симптомы морской болезни без дополнительных мер, а то и вовсе от нее избавиться.

  1. Качание на качелях. Помогает развить вестибулярный аппарат. Если у вас есть ребенок, можно качаться вдвоем, посадив его на колени.
  2. Занятия спортом. Любая активность, где предусмотрен бег с ускорением или прыжки из стороны в сторону - активное развитие вестибулярного аппарата. Это легкая атлетика, волейбол, бадминтон.
  3. Кручение. Можно тренировать повороты дома, а можно записаться на фигурное катание или танцы. Это поможет избавиться от головокружения и укрепить все системы организма.

Кстати, укачивание, тошнота, головокружения могут быть связаны с такими банальными вещами, как дефициты витаминов и микроэлементов. Так, например, при анемии голова кружится часто, и хотя имбирные леденцы могут помочь вам в дороге, а танцы научат держать баланс (несомненно полезный навык), основная проблема никуда не денется. Чтобы узнать больше о том, как восполнить дефициты, какие витамины и в каких дозировках принимать - заходите на наш курс “Практическая нутрициология и натуропатия”.