Коррекция варикоза: 5 важных рекомендаций

Варикозное расширение вен - проблема, хорошо знакомая многим женщинам. На латыни “varix” как раз и значит “расширение”. Но в наших силах сохранить красоту и здоровье ног как можно дольше! С варикозом можно справиться самостоятельно, и если не избавиться от него до конца, то заметно скорректировать - без хирургического вмешательства.

Варикоз - это патологический процесс, в течение которого вены увеличиваются в объеме, деформируются, становятся длинными и извилистыми. Это следствие слабости стенок вен и нарушений в работе венозных клапанов.

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

Причины варикоза

  • Наследственность, строение стенок передается генетически;
  • Лишний вес - у людей с лишним весом замедляется кровоток и повышается внутрибрюшное давление;
  • Гормональные сбои - повышается свертываемость крови;
  • Сахарный диабет - повреждается эпителий сосудов, возрастает риск образования тромбов;
  • Регулярное употребление алкоголя - алкоголь сгущает кровь, провоцирует застои;
  • Постоянные нагрузки - тонус мускулатуры падает, кровь хуже движется;
  • Неполноценное питание с дефицитом витаминов К, Е, С, Омеги 3, что приводит к нарушению структурных элементов сосудистых стенок;
  • Ношение обуви на каблуке - постоянное напряжение икроножных мышц препятствует нормальному оттоку крови, сдавливает вены;
  • Обезвоживание;
  • Прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

Стадии варикоза

Все начинается с тяжести в ногах, отеков лодыжек к вечеру. Обычно эту стадию игнорируют, списывая все на усталость, однако лучше заранее обратить внимание на сигналы организма и предупредить дальнейшее развитие варикоза.

Затем появляются сосудистые звездочки на ногах, судороги, при этом ситуацию еще можно исправить с помощью добавок и изменения образа жизни. На третьей стадии на ногах уже прощупываются вены и узелки, появляются тромбы. Здесь тоже возможна аккуратная самостоятельная работа, но обязательно под наблюдением специалиста.

На дальнейших стадиях, от 4 до 7, появляются постоянные отеки, кожа темнеет, появляются трофические язвы.

Однако, даже в случаях, когда нарушения всерьез мешают жить и изменения зашли далеко, можно уменьшить дискомфорт с помощью простых домашних средств, оставив хирургическое вмешательство на крайний случай.

Рекомендации для профилактики и коррекции варикоза

Контроль физических нагрузок

Часто варикоз развивается у спортсменов, и вы можете столкнуться с этой проблемой, если слишком активно занимаетесь спортом. Лучше исключить прыжки, статическую нагрузку, увеличить время отдыха между тренировками. Пейте больше воды во время занятий, после - полежите, подняв ноги вверх. Это ускорит отток крови.

Массаж

Это может быть массаж у профессионального массажиста с профильным образованием или самомассаж. В последнем случае помните: массировать нужно снизу вверх, в процессе можно разминать пальцы на ногах, перебирать ими, выгибать стопу. Сначала ногу может немного сводить, но уже через несколько дней регулярных занятий вы почувствуете себя лучше.

Коррекция варикоза: 5 важных рекомендаций

Ходьба

Если начнем перечислять, для чего полезна ходьба (не бег, а именно ходьба, с комфортной скоростью, в удобной обуви), то эта статья займет еще десять страниц. Поэтому будем кратки: ходьба способствует в том числе хорошему венозному дренажу. Ориентируйтесь на стандартные 10 000 шагов в день, но если привычки к движению еще нет, гуляйте, сколько сможете. Постепенно сможете дойти до нужной цифры.

Компрессионное белье

Компрессионное белье очень помогает во время занятий спортом и активного движения, но будьте аккуратны: выбирать его нужно очень тщательно, чтобы не пережимало вены. К тому же его нельзя носить круглосуточно, так или иначе ноги должны отдыхать.

Питание

Этот аспект многие недооценивают, а зря. Питанием можно скорректировать очень многие нарушения. Тем более при варикозе, когда речь идет в основном о недостатке белка. Венозные клапаны - это соединительная ткань, при недостатке белка нарушается работа клапанов вен и качество стенок сосудов. Чтобы его восполнить, в рацион включают рыбу, овощи, клетчатку, витамин А, С, Е, нерафинированные масла, витамин Д.

Коррекция варикоза: 5 важных рекомендаций

Из продуктов рекомендованы орехи грецкие, зеленый чай, шиповник, пророщенные зерна пшеницы, горох, фасоль, чеснок. Чеснок даже способствует рассасыванию небольших тромбов.

Из добавок подойдет рутин, конский каштан, манжетка, трава гречихи, листья березы, листья малины, омега 3, витамины группы В.

Пишите в комментариях, о чем хотите почитать в следующих статьях, и эксперты нашего Института практической нутрициологии и натуропатии подготовят ответы на ваши вопросы!