Родинки: код красный! Как понять, когда пора к врачу?

Со времен Мерлин Монро мы считаем родинки пикантной особенностью. А в средние века женщин с необычными невусами могли сжечь, потому что родинки считались отметиной дьявола! Что же такое родинки на самом деле, как не бояться их и когда необходимо обращаться к дерматоонкологу?

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

Что такое родинки?

Родинки – это невусы, образования кожи. Они могут быть самых разных оттенков: от розового до насыщенно-черного. Встречаются даже голубые, но только у новорожденных. Родинкой называется образование из измененных клеток кожи (меланоцитов) с большим содержанием кожного пигмента – меланина.

Классификация родинок

Невусы могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные невусы встречаются у 2-3% новорожденных. В начале своего развития они представляют собой узелки или тонкие бляшки с равномерной окраской. Со временем родинки меняются: могут становиться более объемными, волнистыми, менять пигментацию и грубеть. Важно помнить, что врожденный невус увеличивается пропорционально росту ребенка.

Приобретенные родинки чаще всего появляются у детей с 5 до 6 лет, а также в период полового созревания, иногда новые невусы в более старшем возрасте. Появление родинок у детей и подростков беспокоит многих родителей и врачей, особенно если невусы расположены в определенных областях: на лице, волосистой части головы, половых органах, ладонях, пятках.

На самом деле, переживать так сильно совсем не стоит.

Родинки: код красный! Как понять, когда пора к врачу?

Когда родинки могут быть опасны?

Реже, чем принято думать. Согласно мировой статистике, риск развития меланомы в малом и среднем возрасте составляет менее 1%. Зачастую родители беспокоятся напрасно.

Однако на всякий случай, особенно если родинок много (более 50-ти) или в роду бывали случаи меланомы, рекомендуем раз в год планово посещать врача. Лучше в осеннее время, как раз после летних каникул, когда дети много времени проводили на солнце - ультрафиолет провоцирует рост родинок. Будет замечательно, если получится найти не просто дерматолога, а дерматоонколога, квалификация которого позволит ему особенно тщательно изучить невус и сделать правильное заключение.

А в каких случаях проводить внеплановые осмотры?

Существует техника осмотра невусов, которая называется "АКОРД меланомы". К признакам перерождения родинки из доброкачественной в злокачественную относятся:

  • Асимметричность (доброкачественные невусы симметричны);
  • Контур (у злокачественных родинок он расплывчатый, нечеткий);
  • Окрас (смена цвета, разноцветность);
  • Размер (родинка резко увеличивается в размере, непропорционально возрасту);
  • Динамика (появление корочек, трещин, внезапное исчезновение и появление родинок).

Если вас или вашего ребенка что-то беспокоит, если увидели резкие изменения в цвете и структуре родимых пятен - обратитесь к специалисту. Но помните, что родинки могут меняться в том числе из-за гормональных проблем. В этом случае понадобится посетить эндокринолога, а лучше - эндокринолога-натуропата..

Интересные факты и мифы о родинках

  • У недоношенных детей (любого пола) родинки и родимые пятна возникают в 4 раза чаще.
  • Максимальное количество родинок бывает в 30-40 лет, это зависит от генетики и воздействия ультрафиолета - родинок будет больше, если проводите много времени под палящим солнцем или в солярии. Кстати, именно поэтому солярий - удовольствие не для всех, если у вас в роду были люди с диагнозом “меланома”, лучше выбрать альтернативные процедуры.
  • В том, чтобы повредить родинку, нет ничего страшного. Если ребенок или взрослый сковырнул ее, задел, как-то еще травмировал, невус нужно обработать мягким антисептиком и через 3-4 дня, когда отечность и покраснение спадут, посетить врача. Скорее всего, повода для беспокойства не будет.
  • Есть миф, что родинки нужно удалять профилактически. Хорошо, что сейчас существует дерматоскопия и другие методы диагностики. Многие специалисты не рекомендуют превентивное удаление.
  • Если у ребенка много родинок, нужно использовать солнцезащитный крем. Желательные значения SPF – 50/40. По возможности избегайте длительного прямого воздействия ультрафиолета.

К родинкам можно относиться по-разному: как к вечному поводу для визита к специалистам или интересной физической особенности. Помните, что в Древнем Риме невусы были знаком особой симпатии Венеры, богини любви и красоты - девушки и дети с отметинами на лице считались одаренными удачей, им прочили успех во всех начинаниях. Возможно, ваш ребенок или вы сами - как раз такой счастливчик.