Почему гранола дорогая. И в чём отличие от мюсли

16 April

Если кратко: гранолу запекают, а мюсли — нет, также в граноле гораздо больше орехов и сухофруктов и она более натуральная по составу. Объясняем подробно, почему гранола подходит для правильного питания и стоит дороже.

Гранолу запекают, а в мюсли — сырые хлопья

Гранолу запекают в меду, натуральном сиропе или фруктовом пюре — поэтому она получается хрустящей и вкусной. В составе мюсли — необработанные расплющенные зерна, которые невозможно есть без молока или сока. Гранолу, в том числе, едят прямо из пачки, а также используют как основу для полезных десертов.

Гранола-кранч (или «кранчи») — особый способ приготовления гранолы, когда ее запекают чуть дольше и с большим количеством натурального сиропа. В результате получаются небольшие хрустящие комочки из хлопьев и орехов.

У Granola.Lab есть линейка кранч-гранолы с шестью вкусами, которую мы сделали совместно с фондом WWF Россия.

Не менее половины гранолы — это орехи, ягоды, фрукты

У гранолы и мюсли похожий состав: и там, и там злаковые хлопья и разнообразные наполнители. В настоящей граноле половину объема или больше занимают жареные или карамелизованные орехи, семена, сухофрукты, кокос, специи. Чем больше подобных ингредиентов, тем более питательной выходит гранола, тем у нее более насыщенный, интересный вкус. В мюсли таких ингредиентов не более 20% пачки (или даже меньше).

Гранола — без сахара и химии

У правильной гранолы максимально натуральный состав: внутри только то, что мы положили бы дома на кухне. В составе мюсли чаще всего есть рафинированный сахар, патока, мука, крахмал, дешевые масла (например, пальмовое, рапсовое), консерванты.

В магазинах можно встретить упаковки, на которых написано «гранола», но среди ингредиентов значатся тот же сахар или пальмовое масло. Внимательно читайте состав — и выбирайте самый натуральный.

Почему гранола дороже, чем мюсли

Все просто: гранола приготовлена из ингредиентов высокого качества. Орехи, сублимированные ягоды, мед, натуральные сиропы, суперфуды, специи — все эти продукты делают гранолу дороже. Они же отвечают за наличие в ней витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот.

Овсяные, ржаные хлопья или другие злаки — самая дешевая часть смеси. Поскольку они составляют значительную часть мюсли, их себестоимость оказывается гораздо ниже по сравнению с гранолой. Использование химических добавок также удешевляет производство мюсли.

В Granola.Lab мы не экономим на продуктах и выбираем поставщиков, которые могут подтвердить качество ингредиентов. И тщательнейшим образом контролируем каждую партию, поступившую на производство.