5 subscribers

Видеомаркетинг. Как мы привлекаем клиентов с помощью видеоконтента

Видеомаркетинг. Как мы привлекаем клиентов с помощью видеоконтента

Привет! Меня зовут Юлиан. Я продюсер видеостудии Star Creative. С данного текста я начинаю цикл статей, в которых рассказываю о видеомаркетинге, от общих его определений до детального разбора его составляющих и описания всех областей его применения.

Начнем со структуры, которая поможет вам проще ориентироваться в инструментах видеомаркетинга и вообще в способах применения видеоконтента для развития бизнеса.

Под развитием бизнеса я подразумеваю любую положительную динамику: создание репутации бренда, повышение лояльности клиентов, получение заявок и все, что приводит к повышению продаж конкретной компании.

Видеомаркетинг. Как мы привлекаем клиентов с помощью видеоконтента

Видеомаркетинг. Набор инструментов для активного взаимодействия с аудиторией

Все эти инструменты объединяет то, что они основаны на видеоконтенте, то есть, на создании видеороликов. Основная их цель – стимулирование продаж. Сюда входят: повышение репутации, узнаваемости и лояльности к бренду, обучение клиентов и сотрудников, проведение презентаций, обзор новых продуктов и многое другое. Итогом всего этого является повышение продаж.

Любому бизнесу, любому предпринимателю интересно получить услуги по
комплексному видеомаркетингу. Что это значит? Каждая организация стремится к упрощению рабочих процессов и когда ко нам приходит клиент он желает обратиться к одной компании, к единому подрядчику, который бы подробно ему объяснил – зачем вообще нужен этот самый видеомаркетинг. Не просто сказал – что ему стоит снимать, где ему снимать, как снимать или даже для кого следует снимать видеоконтент, но и, также, где следует его размещать, какие каналы использовать и как продвигаться с помощью видеоконтента.

Как правило чем крупнее компания тем меньше она желает самостоятельно заниматься организацией этих процессов. То есть в идеальной ситуации вы (как заказчик) привлекаете компанию, которая за все отвечает, все продумывает и отвечает за конкретный результат.

Из чего состоит видеомаркетинг?

Разберем подробнее – из каких элементов состоит процесс КОМПЛЕКСНОГО ВИДЕОМАРКЕТИНГА.

  • Видеостратегия
  • Создание видеоконтента
  • Продвижение видеоконтента в Сети и на ТВ
  • Видеореклама
  • In-door и Outdoor реклама
  • Телевизионная реклама

1. Видеостратегия – это законченный продукт. Это документ, целью которого является аналитика, проведение исследований и погружение в конкретный проект, в результате формирования которого разрабатывается наиболее эффективный план действий, которому компания в дальнейшем следует.

2. Создание видеоконтента – это создание видеоролика(ов), начиная от разработки идеи и сценария, организации съемочного процесса и заканчивая монтажом конкретного видеопродукта, который будет использоваться для достижения каких-либо целей.

3. Продвижение видеоконтента – под этим понятием подразумевается любая бесплатная публикация готового видеоконтента на всех известных площадках и социальных сетях, среди них можно выделить:
- сайты и блоги,
- социальные сети,
- рассылки и тематические медиаканалы.

Продвижение позволяет компании получать дополнительные просмотры и повышать охват размещаемого видеоконтента.

4. Создание и продвижение YouTube канала – это еще одна дополнительная площадка, ее я выделяю отдельно от остальных. Это своего рода "новый телевизор". Благодаря этой площадке вы можете привлекать целевую аудиторию, до которой вы, скорее всего, не сможете добраться через другие платформы.

5. Видеореклама – под этим пунктом подразумевается любое платное продвижение видеоконтента. YouTube здесь тоже присутствует, но уже как платный вид продвижения. В предыдущем YouTube рассматривался, как отдельный способ бесплатного продвижения бренда без вложения средств в размещение (то есть, подразумевается только бесплатная публикация и органические просмотры).

В список платной видеорекламы входят:
- YouTube,
- посевы в социальных сетях,
- видеореклама у блогеров (influence-marketing),
- таргетированная реклама в соц. сетях.

6. Indoor / Outdoor реклама – реклама внутри офисов, торговых помещений и наружная реклама на медиафасадах, биллбордах и экранах. Данный элемент чаще всего является дополнительным. Он позволяет увеличить охват целевой аудитории и повысить узнаваемость бренда. Используется, чаще всего, для усиления основных каналов продвижения.

7. Телевизионная реклама – это еще один канал, который входит, непосредственно в структуру видеомаркетинга. Выскажу несколько слов о его актуальности – в некоторых случаях он может быть в полную меру использоваться как один из основных каналов.

Видеомаркетинг. Как мы привлекаем клиентов с помощью видеоконтента

Еще пару лет назад в 2019 году Ассоциация Коммуникативных Агентств России (АКАР) опубликовала статью, согласно которой Интернет впервые стал самым крупным в годовом выражении медиасегментом российского рекламного рынка, оттеснив на второе место телевидение. Основным «драйвером» продаж в этом случае стал как раз видеоконтент. Подробнее об этом в статье РБК.

Например, в том случае, когда реклама размещается в регионах или по каким-то причинам у компании нет другой возможности как-либо «добраться» до потребителя. Допустим, он никогда не пользовался и вряд ли будет пользоваться интернетом.

В любых других случаях реклама на ТВ актуальна, скорее, для крупных брендов и с каждым годом все больше проигрывает интернет-рекламе по ряду причин:
- высокая стоимость размещения (особенно в центральных регионах и крупных городах),
- невозможность четко отслеживать и анализировать результаты кампании,
- необходимость производить контент в рамках особенных требований,
- "телесмотрение" неуклонно сокращается по очевидным причинам. Люди все также продолжают смотреть телевизор, но все чаще он работает "в фоновом режиме".

С каждым годом соотношение затрат на интернет-рекламу к рекламе на телевидении неуклонно растет, это можно видеть по отчетам любой публичной компании. Согласно другим популярным статьям у таких изданий как "РБК" и "Лента.ру" – у холдинга ВГТРК в 2019 году расходы превысили доходы почти в ДВА раза. То есть данных холдинг существует исключительно на государственные субсидии, за счет внутренних вливаний средств. Такая вот занятная тенденция на рынке видеорекламы.

Подведем итоги

Видеомаркетинг – это комплексный рекламный продукт, включающий в себя все возможные этапы создания и продвижения видеоконтента, целью которого является развитие бизнеса. В последнее десятилетие сохраняется и с каждым годом усиливается тенденция перехода видеомаркетинга из "телевизора" в интернет по ряду понятных причин.

В следующей статье я расскажу об особенностях видеорекламы, которые необходимо учитывать при разработке собственной видеостратегии.

Спасибо за проявленное внимание! Хочу напомнить, что ваша активность напрямую влияет на ранжирование и развитие канала, если у вас есть вопросы или комментарии вы можете оставить их под статьей, буду рад ответить.
Юлиан Берзин

Если вам нужна видеореклама, то узнать о лучших предложениях по сотрудничеству с нашей студией можно по телефону, почте или в одном из мессенджеров.

🎥 Заполнить онлайн-бриф можно по ссылке: https://star-creative.ru/brief💼 Прислать свой бриф / пригласить в тендер: julian@star-creative.ru