Битва на Чудском озере 1242 год

20 April

Вся история человечества сводится к истории войн: больших, малых, но неизбежно кровопролитных и неизбежно влияющих на развитие государственности. Самые жестокие войны, как ни парадоксально, возникали из-за самой гуманной темы: веры в бога. Вспомним век XIII.

Предпосылки Ледового побоища

В самом конце предыдущего столетия в устье реки Двины основана крепость Рига. В то время прибалтийские племена, данники Великого Новгорода, были язычниками. Их ближайшие соседи, немцы, веруют во Христа. Стычки между ними стали неизбежной частью жизни, так как первые не желали принимать крещения от католиков. В 1237 году создается Ливонский орден, который основали монахи-рыцари Тевтоны и Меченосцы. В том же году Папа Григорий IX благословил действо ордена во славу Христа: обращение в христианство язычников с земель Руси.

Папа Григорий IX
Папа Григорий IX
Папа Григорий IX

Через три года крестоносцы, собрав войско из рыцарей всех Ливонских крепостей, вторглись в пределы Новгородских земель. Состав этого войска был очень разнороден: немцы и датчане, юрьевцы и медвежане, ну и конечно, как ни печально, русичи с предателем князем Ярославом Владимировичем во главе. Штурмом они овладели городом Изборск.

Современный вид на крепость Изборск
Современный вид на крепость Изборск
Современный вид на крепость Изборск

Псковское ополчение, поспешившее на выручку, было разбито, понеся значительные потери: более 800 человек вместе с воеводой Гориславовичем убито, остальные вынуждены были спасаться бегством.
Крестоносцы, преследуя разбитых ополченцев, подошли к Пскову, став лагерем вблизи городского кремля. Все сопровождалось разрушениями близлежащих сел, уничтожением церквей и языческих символов веры. Осаждая кремль в течение недели, рыцари готовились к штурму. Дабы избежать кровопролития, город был сдан захватчикам без боя. В Пскове остался рыцарский гарнизон.

Победы не могут не окрылять, потому немцы уверенно заявляли, что сумеют подчинить себе всех русичей. За словами последовало дело и уже зимой рыцари вновь вторглись в Новгородчину. В этот поход были завоеваны и обложены данью земли к востоку от Нарвы. Захвачена Вогская пятина, Тесовой, и мелкие отряды крестоносцев появлялись в пределах двухчасового перехода от Новгорода. В руках рыцарей оказались очень большие площади от Пскова до Копорье. Завоеватели уверенно считали все русское пограничье своим. Эзельский епископ получил от Папы «права» на невское побережье и всю Карелию и уже заключил с рыцарями договор о ренте с этих земель.

Но с этим совсем не были согласны русичи. Новгород своими силами не готов был биться с завоевателями, поэтому делегация во главе с самим новгородским владыкой убыла на поклон к Владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу. Опасность нависла не только над Новгородом, завоеватели угрожали всей Руси, потому Ярослав направил своего сына Александра для борьбы с Ливонским орденом.

Первые победы русичей

Остро стоял вопрос о том, как победить мощное рыцарское войско и Александр проявил себя отличным стратегом. Псков и Копорье – два разных направления для удара. Наступать в обоих – бессмысленно распылять силы. Лучше сосредоточиться на одном из них и нанести удар. Так как враг находился вблизи Новгорода, то основным было выбрано копорское направление, с целью разбить врага там, а затем освобождать Псков.
Сказано – сделано. Итогом первого похода войска во главе с князем Александром была победа над ливонцами, освобождение крепости Копорье и изгнание захватчиков из Вогской пятины, о чем свидетельствуют хроники тех времен. Тем самым обеспечена безопасность тыла и правого фланга новгородцев.
Весной 1242 года войско князя Александра подошло к Пскову и, дождавшись подкрепления дружин суздальского князя Андрея, брата Александра, окружило город. Подкрепление к рыцарям не успело прибыть, весь их гарнизон был пленен. Потери ордена оказались значительными.
Орден не хотел расставаться со своими завоеваниями и готовил значительные силы для реванша. На территории Дерптского епископства сосредотачивались немецкие рыцари, шведское войско, местные воины.

Ледовое побоище на Чудском озере

Дабы избежать разрушений русских земель, князь Александр принял решение биться на территории Ордена и выдвинул свое войско на Изборск. В качестве авангарда выслано несколько разведывательных отрядов. От них и получена информация о том, что главные силы Ордена направляются к Чудскому озеру. Туда же повернули и дружины Александра, для того чтобы предотвратить возможность обхода со стороны немцев. Выйдя к Чудскому озеру, русичи перекрыли все возможные пути маневра рыцарей к Новгороду. Свои войска владимирский князь расположил у острова Вороний Камень, севернее урочища Узмень.

Мнения историков о количестве участников битвы несколько расходятся. В любом случае русскому ополчению, читай не обученному ратному делу войску, противостояли хорошо вооруженные рыцари, чьей основной профессией было ведение боя. Кроме того в немецком войске были темники, вооруженные копьями и союзники немцев – ливы.
Дата битвы известна точно: 5 апреля 1242 года, сегодня это день Воинской славы России. Название боевого порядка немецкого войска – «свинья», известно любому школьнику, что-либо слышавшему об этой битве. Несмотря на «непрезентабельное» название, войско рыцарей, выстроенное в этот порядок, выглядело более чем грозно: кольчуги, шлемы, длинные мечи, закованные в латы кони. О боевом порядке дружины Александра известно гораздо меньше. Историки предполагают, что вперед был выдвинут сторожевой полк, часть войска своим тылом упиралась в крутой берег озера. Гений полководца состоял в том, что выбрана правильная дислокация войск, и противник никак не мог рассмотреть ни то, как расположены войска, ни то какова их численность. Меж тем, лучшая часть дружины Александра укрыта в засаде, готовая ударить в тыл неприятелю.

Начало битвы осталось за ливонцами, смят и сторожевой полк, продавлен строй и стоявших за ним полков. Сеча была кровавой. Оба войска несли серьезные потери. Но дальше свой успех немцы развить не смогли. Малоподвижные «бронированные» рыцари уперлись в крутой восточный берег Чудского озера, конница сбилась в кучу, задние шеренги подталкивали передние, лишая тем самым маневра все войско. В это же время фланги русской дружины, сковывали любые действия неприятеля, не позволяя ему развить успех. В этот самый момент князь Александр нанес своей дружиной удар в тыл немецкому войску.
Тактика действий ополченцев против закованных в латы рыцарей была проста, но эффективна. Копьем с крюком стаскивали всадника с лошади, где он становился уязвим. Лошадям ножами подрезали «бабки», после чего расправлялись с наездником. Большая масса закованных в железо воинов сделало свое дело: не выдержал лед на озере. Готовые к бою рыцари умели воевать, они смогли прорвать окружение и пытались спастись бегством, однако проваливались и тонули в озере. Именно в этой битве был впервые применен прием «преследование отходящего противника», чего ранее не применяли военачальники. Фиаско Ливонского ордена было полным. Было убито более 500 рыцарей, больше полусотни влиятельных воинов взято в плен.

Результаты Ледового побоища

Летом этого же года «отцы-основатели» ордена был вынуждены направить на Русь послов с просьбами о мире и о выкупе своих соотечественников в обмен на плененных ранее русичей. Согласно мирному договору все земли «Псков, Водь, Луга, Латыголу» возвращались в Новгородские владения. Мир заключен.
Полководческий гений князя Александра показал, что пешее войско вполне успешно может противостоять тяжелой коннице за счет гибкости, умелого маневра и наличия сильного резерва. Организовано преследование отходящего противника. В историю военного искусства была вписана очень яркая и выразительная страница.
Однако эта победа имела не только военное, но и очень важное политическое значение. Очень серьезно и надолго было остановлено продвижение немецких феодалов на Восток. Именно такая политика проводилась всю первую половину XIII века, но после «ледового побоища» северо-западная граница была надежно обеспечена от вторжений.

Если бы победили крестоносцы…

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Тем не менее, у этой грандиозной битвы вполне могло быть совсем и иное окончание. Для этого было весьма немало предпосылок. Уже отмечалось, что в битве, особенно со стороны русичей, принимали участие отнюдь не регулярные и обученные войска, а княжеские дружины, действия которых предсказать было очень не просто, тем более в быстро изменяющейся обстановке на поле боя. Рыцари-крестоносцы же воевать умели и умели очень неплохо.
Давайте представим себе ход истории, если виктория досталась бы на Чудском озере ливонцам.

Владимирское княжество на тот момент значительно обескровлено и на ее помощь Вольному Новгороду надеется уже не приходится. Псков неминуемо оказывается под властью тех, кто добровольно сотрудничает с немцами. Войско рыцарей двигается на Новгород, разоряя по пути уже практически беззащитные поселения. У страха глаза велики, а силы, противостоять этому натиску, уже не найти. Вероятен исход, что «властьимущие» сдали бы город практически без боя, к тому же предателей русского народа хватило бы и здесь. Одним словом, исход борьбы за Новгород в этом случае очень предсказуем. Кроме этого, были еще и социально-экономические предпосылки к захвату города немцами. С одной стороны, горожане привыкли, что город очень часто защищают наемные дружины, а значит это, в принципе, могли бы быть и крестоносцы. С другой стороны, немецкие купцы и без того владели значительной долей новгородского имущества, да и прав у них в торговле было не мало.

Итак, немецкая оккупация Новгорода. Что же дальше? Каков был бы ход истории? Можно попытаться сравнить с событиями начала XIII века, когда войска крестоносцев захватили Константинополь. По описаниям очевидцев, до этого не очень богатые воины немецкого войска в одночасье стали очень обеспеченными людьми, разграбив столицу Византии, захватив несметное количество драгоценностей, золота, серебра и прочей добычи.
На месте Византийской империи возникла Латинская, которая существовала немногим более полувека и которая распалась из-за противоречий, возникших внутри ее самой. Иначе, в общем-то, быть не могло. Сказалась значительная разница феодального Запада и привыкшего к помпезности и роскоши Востока. Огромная пропасть в культуре между греками и немцами, между утонченным византийцем и достаточно грубым и прямолинейным крестоносцем. Речи о том, что последний более «цивилизован», вообще не шло. Это XIII век во всем своем своеобразии. Многие историки, например француз Жак Ле Гофф, напрямую называют победителей не иначе как варварами. Вспомним также, что в захвате Константинополя принимали участие лучшие представители рыцарства, а на Русь шли Тевтоны, которые даже по меркам Запада, были представителями захолустного рыцарского ордена.
Да, Русь – не Византия, прямое проведение параллелей не совсем корректно. Тем не менее, если колонизация была бы агрессивной, а именно такое поведение характерно для рыцарей того времени, то ожидание повсеместного и всеохватывающего бунта со стороны новгородцев не заставило бы себя ждать. В истории этого города таких случаев прописано немало, не зря ведь он и назывался Вольным, а новгородцев назвать миролюбивыми, значит – ошибиться. На тот момент город был поделен между купцами, князьями, богатыми людьми и даже попытки строительства немецких домов, вызвали бы неминуемую агрессивную ответную реакцию.
Уничтожение славян на все территории от Балтики до Урала иначе как утопией назвать трудно. Территория значительно превосходила по своим размерам ту, на которой властвовали немцы. Вместе с тем, воинство в Европе – меньшинство населения. Густонаселенными славянские земли не были, но по своей сути новгородцы сами были колонизаторами, и любой мужчина уверенно держал в руках оружие. Реальная угроза вызывала бы очень серьезное противодействие, которое неизбежно бы обескровило обе враждующие стороны.
Вывод напрашивается несколько неожиданный: победа на Чудском озере для крестоносцев оказалась бы скорее началом серьезного поражения.

Источник