История географических карт

19 April

Попытки создать географические карты наши предки предпринимали еще много тысячелетий назад. Любопытство всегда побуждало человека продвигаться все дальше и дальше по неизведанным территориям, нанося увиденное на таблички из глины или папирус.

Древнейшим образцом географической карты считается изображение из Археологического музея в Турине. Там хранится артефакт, появление которого датируется 1160 годом до н. э. Эту карту изготовили для поиска мест добычи строительного камня. Более понятная в нашем представлении карта появилась за 500 лет до н. э. в Греции. Ее автором считают Анаксимандра Милетского.

 карта Анаксимандра Милетского
карта Анаксимандра Милетского
карта Анаксимандра Милетского

Спустя полвека карту Анаксимандра реставрировал еще один милетский картограф по имени Гекатей. Именно по его описаниям ученые смогли восстановить изображение открытых в то время территорий. На карте Гекатея легко угадываются моря: Черное и Средиземное, а также прилежащие к ним территории, однако понять каково расстояние между ними не возможно. Масштаба в те времена еще не существовало. Для расчетов Гекатей использовал такие понятия как дни плавания и перехода. Разумеется, это не делало карты более точными.

Эратосфен
Эратосфен
Эратосфен

В древности картографы не умели наносить изображения так, чтобы оно не искривлялось. Это усугублялось еще и тем, что во времена появления первых географических карт ученые не знали о параллелях и меридианах. Впервые градусную сетку отобразил Эратосфен в третьем столетии до нашей эры. Правда расстояния между меридианами были неодинаковыми. Главным достижением ученого стало то, что он не только определил размеры Земли, но и применил цилиндрическую проекцию для изображения, что существенно уменьшило искажения. Сегодня картографы применяют кроме цилиндрической еще и коническую, азимутальную и многие другие проекции.

Карта Эратосфена
Карта Эратосфена
Карта Эратосфена

Карты Птолемея из Александрии считаются самыми совершенными для античной эпохи. Клавдий Птолемей прославился своими трудами: "Руководством по астрономии" и "Руководством по географии". К последней работе прилагались более двадцати карт! Среди которых — подробная карта мира. Еще двенадцать веков подряд работа Птолемея считалась лучшей из всех когда-либо созданных. Чтобы изобразить на своей карте градусную сетку, картограф вычислил координаты около четырех сотен объектов.

Карты Птолемея
Карты Птолемея
Карты Птолемея

В Средние века труды античных ученых смогли сохранить только в арабских землях. Карты Клавдия Птолемея издавались там почти полсотни раз на протяжении XV столетия. Есть предположение, что именно эти карты помогли Колумбу в его известном открытии. Авторитет античного картографа был столь велик, что длительное время сборники карт называли "Птолемеями". До тех пор, пока Герард Меркатор не выпустил свой "Атлас мира".

Атлас мира
Атлас мира
Атлас мира

В Китае первые упоминания о карте появляется в источниках III века до н. э. Что любопытно, первая запись о карте никак не связана с географией. В ходе междоусобной борьбы в династии Цинь, наследный принц подослал к действующему правителю убийцу, вручив ему карту своих земель, изображенную на куске шелковой ткани. В нем наемник спрятал свой кинжал. Покушение закончилось неудачей.

Эпоха Великих Географических открытий подарила там на карте мира Австралию, Америку, а также Тихий и Атлантический океаны. Часто ошибки на картах приводили к трагедиям. Так случилось с парусником "Святой Петр" на котором путешествовал Витус Беринг. После исследования Аляски экспедиция не успела добраться до Камчатки до наступления осени. Беринг потратил много времени на поиски несуществующей земли. Разбитый, его парусник пристал к необитаемому острову, где и осталась навсегда команда и знаменитый Командор.

Современные карты переносятся в цифровой формат. Максимально подробными карты удается делать при помощи лазерного сканирования с воздуха, навигационных спутников и аэрофотосъемки.

Источник