Значение Куликовского сражения

Куликовская битва является величайшим событием в истории России, она занимает важное место в сознании россиян. Изучением этого важнейшего исторического сражения занимались многие историки, их труды пропитаны гордостью за славное прошлое нашего народа, но до сих пор существуют много загадок в деталях происшедшего и его различные трактовки. Попробуем рассмотреть основные аспекты известных исторических фактов.

Обстановка в Руси и Восточной Европе накануне битвы

На политической арене Восточной Европы в 70-х годах 15-го столетия решения своих задач добивались следующие группировки:

  1. Литва, находящая в противостоянии с Ливонским орденом, который претендовал на отбор у неё части территории. Но главным своим врагом правители Литвы считали Московию, вынашивая мечты увеличения своих владений путём отъёма её земель. Для решения этих задач Литвой был заключен военно-политический союз с Тверским княжеством и вела переговоры с Золотой Ордой о заключении такого союза.
  2. Тверь, претендующая на занятие главенствующего положения на всей территории Северо-Востока Руси и также считающая Москву своим главным противником. Особенное обострение противостояния Москвы с Тверью вызвала передача Ордой тверскому князю Михаилу ярлыка на великое княжение, что было воспринято московским Великим князем как прямое ущемление его законного права. Для усмирения Твери выступило войско из 17-ти княжеств. Поход закончился подписанием правителем Твери Михаилом договора, согласно которому руководство объединением русских городов против татарского ига отдавалось Москве и Михаил принял обязательство о совместных выступлениях исключительно только с Московским княжеством и навсегда оставить претензии на получение великого княжения.
  3. Союз русских княжеств во главе с Московским княжеством, являющимся главной объединительной силой.
    При выступлении русичей на Тверь, Ольгерд (литовский князь) намеревался помочь своему тестю Михаилу, но, увидев мощь русских дружин, позорно бежал даже не вступая в столкновение. Во время похода на Тверь на стороне Москвы, среди прочих городов, выступили Нижний Новгород и Рязань. Феодальная раздробленность Руси заканчивалась, русские земли объединялись в единое мощное государство.

В 1376-ом году боевая московская дружина, действовавшая на территории Среднего Поволжья, добилась перехода части татарских, болгарских и волжских феодальных правителей на службу Московии.
Обеспокоенные объединением русских удельных княжеств, татаро-монголы направили войско в Нижний Новгород и, отвергнув попытку его правителей откупиться, подвергли город полному разорению, нападению также подвергся и Новосиль. С богатыми трофеями и множеством пленных татары вернулись в Орду.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

В следующем году Русь потерпела поражение от Орды, вызванного обычным разгильдяйством и пьянством. Ордынцы под командованием Арапши вторично выступили на Нижний Новгород. После известия об этом из Москвы, для зашиты города, выступил большой русский отряд. Прибыв в город Дмитрий Иванович оценил создавшееся положение и, так как по донесениям разведчиков, ордынцы были ещё далеко, принял решение об возврате с частью своего отряда в Москву.

Оставшиеся войсковые командиры, получив данные о нахождении врагов на большом отдалении, сложили доспехи и оружие на обозные телеги и, не выставив никакого охранения, предались безудержному пьянству и охоте. Враги, которых провели тайными тропами князья Мордовии, напали внезапно. Войско было полностью разгромлено, бойцы даже не успели достать оружие. Город был разграблен и сожжен, а ордынцы с богатой добычей, а также пленёнными русскими солдатами и мирными жителями вернулись в свою ставку.

Мамай, окрылённый лёгкой победой, на следующий год опять пошёл в поход на Русь. Ему удалось и в этот раз захватить Нижний Новгород и начать выдвижение к Москве, попутно разоряя рязанские владения. Дмитрий приготовился к бою на реке Воже, протекающей в районе Коломны. Русское войско включало московские, пронские, полоцкие и рязанские дружины. Противостояние противников, занявших позиции по противоположным берегам реки, продолжалось несколько долгих дней.

Русские полки заняли позиции на северном речном берегу, что позволяло видеть противника как на ладони. По центру находились дружинники Большого полка возглавляемые князем Дмитрием, левый фланг занимал полк под командованием князя Пронского, правый – полк с полоцким князем Андреем и окольничим Вельяминовым.

Куликовская битва является величайшим событием в истории России, она занимает важное место в сознании россиян.-2

Уверенные в победе ордынцы приступили к форсированию реки, русские не стали мешать переправе противника. Когда главные силы татар успешно переправились и построились в трёхчленный боевой порядок, русские фланги выдвинулись вперёд, одновременно с этим Большой полк начал лобовую атаку по центру. Пошедшие в атаку монголо-татары были атакованы с трёх сторон.Концентрический мощный удар увенчался полным успехом. Татары были опрокинуты в реку и безжалостно уничтожены, немногие уцелевшие позорно бежали.

К блистательной победе привёл высокий моральный настрой русских войнов, пропитанных безграничной ненавистью к захватчикам, и правильное боевое построение, позволяющее осуществление манёвров во время сражения. Крупная победа, впервые одержанная объединённым русским войском, показала необходимость и силу объединения сил русских городов и возможность успешного противостояния монголо-татарским полчищам.

Оценив силу противника, Мамай предпринял шаги по укреплению союза с Литвой в лице литовского князя Ягайло. Для недопущения опасного укрепления Дмитрий зимой 1380-го года выступил в поход на южную часть Литвы, граничащую с Ордой. В ответ татары напали на Рязань. Правитель города князь Олег, не приняв боя, позорно бежал. Он был до такой степени напуган, что участвовал в Куликовском сражении на стороне Орды. Таким же позорным образом поступил и князь многократно разорённого Нижнего Новгорода.

Сознание того, что бездействие приведёт к выходу северо-восточных русских городов из подчинения Орде и потере грандиозных доходов, побудило Мамая принять решение о генеральном походе на Русь. Готовность совместного военного выступления выразили Рязань и Литва, рассчитывавшая на захват русских земель. Кроме этих стратегических союзников, татарам удалось задействовать отряды Поволжья и Кавказа, а также нанять пехоту крымской генуэзской колонии.

Подготовка к сражению

Сбор всех вражеских сил и начало военного похода было назначено на 1 сентября на берегах Оки. Дата была обусловлена планами Мамая не только осуществить разгром русских сил (в чём у него не было даже малейших сомнений), но и захватить созревший к этому времени на полях урожай. Рассчитывающие забрать русские хлеба татары, даже не стали создавать собственных запасов на зиму. Ордынская конница, в ожидании подхода крымских и кавказских наёмников, расположилась на стоянку на берегах реки Воронеж.

Хан Мамай
Хан Мамай

Получив известие об этом, Дмитрий созывает в Москве боярский совет и выступает с призывом дать отпор ненавистным захватчикам ко всем русским воеводам и князьям. Пунктом сбора объединённых сил была определена Коломна, где началось сосредоточение необходимых запасов продовольствия и фуража. Вскоре сюда начали стекаться участники предстоящей битвы:
• воинские дружины удельных князей;
• боярские городские полки;
• пешее воинство со всех русских городов и поселений;
• большое количество ремесленников и простого люда.

Собранное войско было весьма значительно, но оно составляло только около трети всех воинских сил русского северо-востока, что обуславливалось не прибытием всех княжеств. Не прибыли рязанские, суздальские, смоленские и тверские ратники, а также полки Великого Новгорода. Посланные в Москву татарские послы, предъявили ультиматум Мамая – требование об выплате значительно завышенной дани. Дмитрий, желая избежать кровопролитной войны с Ордой, был согласен уплатить дань, но меньшего размера. Татары не соглашались и переговоры закончились ничем. 15 августа 1380-го года главные силы московской дружины выступили из Москвы. На Девичьем поле в Коломне состоялся смотр собравшихся здесь воинских подразделений, с разбитием на полки и назначением в них командиров. После чего армия выступила навстречу ордынцам.Движение войск происходило по левому берегу Оки, вплоть до соединения её с притоком Лопасни. Это позволило отрезать литовцев Ягайло от ордынцев и заставить их идти более длинным маршрутом.

Выбор места битвы

Перед подходом к Дону возникла необходимость принятия важного решения о выборе места генерального сражения. Собранный военный совет единогласно руководствовался принципом: ”Победа или смерть”, не допуская даже мысли о возможности отступления. Этому оптимально соответствовало поле, расположенное на излучине левого берега Дона. Рельеф местности представлял собой ровную долину с протекающими по ней небольшими речушками, от севера на юг наблюдалось постепенное повышение. На самом юге располагалось возвышение, названное Красным Холмом. Поле, похожее на своеобразный четырёхугольный ринг,было открыто только с одной южной стороны. С других сторон имелось ограничение пространства следующими природными препятствиями:
• с севера – Дон;
• впадающая в Дон Непрядва, с собственными тремя притоками – с запада и северо-запада;
• речка Смолка, с росшим за ней лесом, называвшимся Зелёной Дубравой, и притоком Смолки Курцы – с востока.

Русские войска расположились в Северной части поля, открытой только со стороны ордынского войска. Это отличное место для ведения боя, при возникновении неудачи, немедленно превращалось в смертельный мешок из которого было некуда отступать. Единственным спасением мог стать только существующий единственный мост, но бегство не входило в планы русских героев. Мост был уничтожен по приказу Дмитрия.
Могло показаться что татарам, наступавшим с холма, досталось тактически лучшее расположение, но данная позиция, затрудняя маневры конницы, была им крайне невыгодна. Излюбленный способ ведения боя ордынцами – совершение обхода вражеских флангов и, пользуясь численным превосходством, выполнить окружение и разгром противника. Возможность исполнения подобного маневра на Куликовом поле была неисполнима, что вынудило татарскую конницу атаковать в лоб. Военными историками было отмечено правильность выбора Дмитрием места предстоящего сражения.

Расположение и численность противоборствующих сторон

Боевое построение русской рати было следующим:
1. По одной линии выстроились подразделения Правой руки, Большой и Левой руки, в центре каждого располагались пехотинцы, а на флангах конные всадники.
2. На направлении главного ордынского удара вперёд выдвигался Сторожевой полк, полностью состоящий из конницы, и Передовой, укомплектованный передовыми дружинами пехоты. Задачей пехоты было принятие на себя удара ордынцев и максимальное изматывания врага до его вступление в битву с главными русскими силами.
3. Пехотинцы стояли по центру, плотно друг другу, в глубину до 20-ти рядов. Лучники находились на флангах. А конница, построенная в несколько рядов, занимала свободное положение, максимально сохраняя строй, для повышения эффективности атаки. Плотность боевого построения и его большая глубина создавала стойкую оборону. Такое расположение войска позволяло эффективное маневрирование подразделениями в ходе боя.
Управление подразделениями осуществлялось при помощи сигнальных труб и воинских стягов. Особенность такого построения русской рати, в которой большинство составляла пехота, была определена рельефом местности.

Куликовская битва является величайшим событием в истории России, она занимает важное место в сознании россиян.-4

В отличие от нас, татарам местность позволяла любую расстановку подразделений. Мамай их расположил симметрично в следующем порядке:
1. Впереди располагалась лёгкая конница.
2. В центре – ордынская пехота, совместно с наёмными пехотинцами генуэзцами.
3. На флангах помещалась конница.
4. Позади по центру помещался резерв, задачей которого было нанесение решающего удара.
Точная численность бойцов, участвовавших в битве с каждой стороны, неизвестна. Историками приводятся разные цифры, разнящиеся в десятки раз. Наиболее вероятными являются следующие цифры:
• русская рать – 50 – 60 тысяч;
• ордынцы – от 80 до 100 тысяч.

Поединок перед битвой

Согласно древней традиции перед генеральными битвами противники выставляли по одному лучшему бойцу для участия в поединке. Поединок, в ход которого запрещено было вмешиваться, продолжался до гибели одного их противников. Татары выставили своего витязя Челубея, снискавшего непомерной физической силой, умением и хитростью, славу непобедимого поединщика. Поединки проходили на конях, оружие всадников состояло из длинных копий. Копьё Челубея было длиннее традиционного на метр, что позволяло ему решающим ударом выбить противника из седла, при этом избежав ответного удара.

От Руси в поединке вызвался участвовать Александр Пересвет, русский богатырь принявший монашеский постриг. Зная тактику Челубея, наш богатырь снял доспехи и шлем, оставшись в одной монашеской схиме, с нанесённым на груди изображением креста. Расчёт был на то, что вражеское копьё, застряв в мягких тканях тела, позволит нанести убийственный удар. Сев на коней, богатыри понеслись в атаку и сшиблись, оба получив смертельные удары. Челубей упал с коня замертво первым, а Пересвет только после него, что означало победу русского героя. Смерть непобедимого татарина и победа нашего богатыря, воодушевила русских бойцов перед битвой, придав им дополнительные силы. Причисленный к лику святых Пересвет, заслужил вечную славу в сердцах нашего народа.

Ход сражения

Куликовская битва является величайшим событием в истории России, она занимает важное место в сознании россиян.-6

Утром туман рассеялся и стало видно, как татарское войско, похожее на гигантскую грозовую тучу, потекло с Красного холма. Центр занимали пехотинцы-генуэзцы, вооружённые копьями. Их построение представляло собой плотную стену, ощетинившуюся копьями, у передних рядов копья были короче, чем у задних, поэтому задние ряды ложили на плечи бойцов передних рядов свои длинные копья. Жестокая сеча началась столкновением обогнавшей пехоту ордынской лёгкой конницы с русскими Сторожевым и Передовым полками. В результате совместного удара конницы и подоспевшей генуэзской пехоты большинство бойцов русских полков погибло.

Вражеской пехоте удалось, прорвав центр русского войска, пробиться к великокняжескому стягу и изрубить его. Но дружинникам удалось потеснить врагов и восстановить прежнее положение. Битва в центре распалась на отдельные противоборства. Кровь лилась рекой, бесчисленное число бойцов с обеих сторон падали мёртвыми, убитые оружием и затоптанные копытами коней. На правом фланге все атаки конницы ордынцев окончились безрезультатно, их успеху не способствовал рельеф пересечённой местности. Ожесточенный бой кипел и по центру Куликова поля.

Но, рассчитывая зайти в тыл русским ратникам, сражающимся в центре, Мамай сосредоточил всю мощь основного удара на левом фланге сражения. Хлынувшие неудержимой лавиной татары разбили полк Левой Руки и, убив практически всех командиров, заставили его отступить к берегу реки Непрядва. Находящемуся в тылу русскому частному резерву удалось кратковременно остановить ордынскую конницу, но он быстро был смят вступившими в бой свежими силами врага. Полностью задействовав все резервы, татарам удалось добиться явных успехов. Над полем уже раздавался их сплошной победный вой. Но своего часа ждал полноценный Засадный русский полк, под удар которого попали татары, выполняющие глубокий обхват нашего Большого полка. Мощный удар русских свежих сил в корне изменил дальнейший ход битвы, внеся растерянность в сердца татарских бойцов. Татары дрогнули и побежали. Воспользовавшись этим в наступление пошли полки Левой руки и Большой, противостоявшие им ордынцы тоже не выдержали натиска и обратились в беспорядочное бегство. Татары гибли под ударами русских ратников и копытами обезумившей собственной конницы. Наблюдавший за битвой с Красного холма, Мамай позорно бежал, бросив своё войско, награбленные драгоценности и богатый шатёр. Татары были разбиты наголову и практически полностью уничтожены. Их преследование и дальнейшее уничтожение продолжалось до речки Красной Меги, то есть около 30-ти верст. Ягайло, не дойдя до места битвы 30-ти км, испугался и развернул своё войско вспять. Русские восемь дней оплакивали своих погибших товарищей и занимались их погребением в братских могилах. Потери составляли больше половины ратников, 12-ть князей и 483 бояр. После блистательной победы Дмитрий стал называться Донским.

Дальнейшие события после сражения

Одержанная победа не принесла Руси освобождения от ига Орды. Мамай был убит в Крыму, куда он бежал с небольшой кучкой соратников. Власть в Орде была захвачена ханом Тохтамышем, заявившем что поражение на Куликовом поле было нанесено не Золотой Орде, а её темнику Мамаю и поэтому он требует от Руси дальнейшей выплаты дани и полной покорности. На что Дмитрий Донской ответил решительным отказом.
Мирное время после окончания Куликовской битвы длилось два года, после чего татары выступили в поход на Русь, которая почивала на лаврах и их не ждала. Обманом и хитростью они захватили и сожгли Москву. Также были разорены крупнейшие города Московских земель – Переславль, Можайск и Дмитров, жестокому нападению подверглись и рязанские земли. В результате татарам удалось при помощи огня и меча полностью восстановить своё владычество над Русскими землями. Размер дани удвоился и её выплаты продолжались ещё целое столетие.

Значение победоносного Куликовского сражения

Победа в сражении над непобедимыми полчищами монголо-татар, одержанная впервые, имела огромное значение для дальнейшей судьбы Руси. Хотя не произошло непосредственного свержения татарского ига, но было положено начало неизбежному освобождению от него. Золотая Орда уже не представлялась непобедимой грозной силой, эта длительно существовавшая легенда была полностью развеяна.
Неоценимое значение происшедшее событие имело и для объединения в единое государство феодальных княжеств с неоспоримым главенством в нём Московского. Москва начала становиться политическим и экономическим центром Руси. Возросшее самосознание русского народа послужило толчком к образованию великорусской народности.
Поражение Орды, получившее широкий резонанс во всём мире, послужило мощным воспитательным фактором патриотизма для всех последующих поколений русских людей. Великая победа сравнима в истории нашего отечества только с Отечественной войной. В каждом из этих случаев была смертельная угроза для существования нашей народности, языка, культуры и самого государства.

Память о великой победе

Битва стала примером безграничного мужества, славы русского оружия, воинской доблести и военного искусства. С 1995 года у нас отмечается праздник “День воинской славы”, дата которого приурочена к победе на Куликовском поле. А в 1852 году на Красном холме была установлена и торжественно открыта чугунная 28-ми метровая памятная колонна, автор проекта Брюллов А. П. Вблизи колонны расположена смотровая площадка и большое панно, отлитое из бронзы, на котором отображено расположение войск противников.
Князь Дмитрий и богатырь Пересвет русской православной церковью причислены к лику святых, а дата происшедшего сражения торжественно отмечается ежегодно. О сражении написаны многочисленные труды учёных историков, выпущен художественный фильм и написаны художественные полотна, оно входит в обязательное изучение в средней школе. В честь Пересвета названы улицы и один город в подмосковье.
В 2016 г. на месте легендарного сражения состоялось открытие большого современного музейного комплекса. В десяти залах представлены многочисленные интерактивные выставки. В каждом зале имеются сенсорные экраны, есть возможность аудио прослушивания, представлено огромное количество различных археологических находок – оружия, доспехов, монет и прочего. На лифте или пешком по лестнице можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается вся панорама Куликовского поля.
Вблизи музейного здания расположены гостевые домики, административное здание, магазин сувениров и кафе, в котором можно пообедать. В меню представлены даже традиционные обеды русского ратника и татарского война.
Невдалеке расположено небольшое село Монастырщино, где были захоронены погибшие в битве русские герои. На аллее памяти стоит памятник Д. Донскому, по обеим сторонам выложенной плитами дорожке расположены оригинальные памятные плиты и барельефы от русских городов, дружины которых участвовали в битве.

Источник