В Госдуме рассматривают проект закона о наказании шумных квартиросъемщиков

В Госдуме рассматривают проект закона о наказании шумных квартиросъемщиков

Новый закон, который будет регламентировать отношения между арендаторами жилых и нежилых помещений и их соседями уже рассматривается Госдумой РФ. Предлагается урегулировать нормы проживания в квартирах или пользование нежилыми помещениями многоквартирных домов так, чтобы стороны не испытывали дискомфорт.

Сегодня арендаторы не несут ответственности в случае нарушения комфортной жизни и прав соседей. В особенно конфликтных случаях нарушители могут навсегда покинуть съемное жилье и избежать любого наказания за свои действия. При этом пострадавшая сторона часто не обладает информацией о личности арендатора, который принес неудобства.

Проект нового закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс» призван ввести ответственность за нарушения комфорта соседей квартиросъемщиками. Административное нарушение будет накладываться на собственника помещения, который обязан возместить ущерб, оплатив штраф. Материальные расходы по возмещению собственник сможет возложить на арендаторов. Это возможно лишь в случае наличия договора аренды.

Принятие закона обеспечит защиту прав соседей от недобросовестных арендаторов, которые нарушают их права. О желании получить компенсацию за причиненный ущерб достаточно обратиться в суд и предоставить доказательства.