Кельтиберы современной Испании

Мы не можем сказать, когда это произошло, но в конце концов мощные, воинственные кельты преодолели барьер и смешались с неарийским народом, и образовавшаяся таким образом раса была известна в древности как кельтиберы.

Вероятно, суровый кельт легко поглотил расу более нежного типа и сделал ее, в религии и обычаях, не похожей на кельтских арийцев в Галлии.

Но физические характеристики другой и примитивной расы неизгладимо отпечатались на испанском народе; и, вероятно, именно с иберийским напряжением в крови можно проследить маленький, темный тип людей, который в значительной степени преобладает в Испании, а также в некоторой степени в центральной и южной Франции.
Кельтиберы современной Испании

Но кельтиберы были кельтами в своей религии. Сейчас в Испании сохранились обычные памятники, встречающиеся везде, где преобладало поклонение друидам. Огромные каменные глыбы, особенно в Кантабрии и Лузитании (Португалия), стоящие поодиночке или кругом, рассказывают о друидических обрядах, о поклонении океану, ветру и грому, об умиротворении сил природы человеческими жертвоприношениями.

Смешение кельтов и иберов в различных пропорциях в разных частях Испании, а в некоторых местах (как среди басков) их смешение не происходило вовсе, породило то разнообразие черт, которое отличало астурийцев в горных ущельях от их соседей кантабрийцев, а тех от каталонцев на северо-востоке и галлийцев на северо-западном побережье, а также от лузитанцев, где сейчас находится Португалия; И еще больше отличались баски, жившие в скалистых ущельях Пиренеев, от всех остальных.

И все же эти непохожие члены одной семьи были известны под общим названием кельтиберы.