Открытое предложение на фондовом рынке

22 July

Открытое предложение похоже на выпуск прав в том смысле, что акционеры имеют право покупать вновь выпущенные акции пропорционально их существующим пакетам. В отличие от выпуска прав, открытое предложение не позволяет акционерам продавать право подписки на акции - у акционеров есть право, а не продаваемое право подписки на новые акции. По этой причине открытое предложение иногда называют проблемой прав.

Любые неиспользованные права могут просто истекать, или акции продаются другой стороне без компенсации первоначальному акционеру за потерю стоимости их владения, которая является результатом разводнения, вызванного новой эмиссией .

Как и в случае выпуска прав, цена предложения, вероятно, будет со скидкой по отношению к текущей цене акций, и влияние открытого предложения на цену рассчитывается практически таким же образом.

Вопросы прав встречаются чаще, поскольку они столь же эффективны для сбора денег для компании, но более удобны для тех акционеров, которые не хотят увеличивать свою долю, поскольку они могут просто продать права.