Почему заключительная глава 2-го тома «Инсайта» всё ещё не дописана?

Инсайт
Инсайт
Инсайт

Именно так звучал этот вопрос, но я бы его перефразировала так: «Почему трудно закончить историю?»

Мне довелось много подумать об этом аж с середины апреля – с тех самых пор, как я села писать заключительную главу моей дилогии. Да-да, я не могу завершить её уже больше 3 месяцев!

Вкратце расскажу, в каком темпе вообще шла работа над книгой. Почти что год у меня ушёл на:
- составление плана;
- проработку героев, их характеров и мотивации;
- историй героев (у каждого она – своя!);
- продумывание ключевых (поворотных) событий в книге;
- сбор информации, изучение истории и географии мира. Сначала я хотела вплести события романа в наш мир, но в процессе обогащения и детализации истории появилось слишком много нюансов, и я просто придумала новую планету;

Первый складный текст появился у меня в январе 2020 года: позже я включила его в 4-ю главу, но на этапе включения он всё равно был сильно видоизменен. Можно сказать, что в январе была лишь проба пера, полноценно же писать я начала в апреле-мае 2020 года.
Сначала шло туговато, но к зиме я заметно разогналась! В итоге оба тома (не считая подготовки) были написаны за год, за исключением… последней главы.
Помните, я уже говорила, что пишу по плану? Это даёт основания полагать, что я точно знаю, чем закончится вся эта история. Но, увы, последняя глава готова лишь на 2/3. В чем же проблема?
Хороший вопрос! Вот мы и вернулись к теме сегодняшней публикации.

Я много думала об этом и выявила несколько причин:

1. В моей голове история окончена.
Возможно, дело в том, что в моем сознании она была окончена ещё тогда, когда я написала первую главу. Ведь если открыть план всей истории, то мы чётко увидим, чем заканчивается книга.
«Да, но ведь раньше тебе это не мешало?!» - возмутитесь Вы и будете правы. Ведь на протяжении всей работы над проектом, мне действительно не мешало чёткое понимание, чем закончится книга. Так происходило потому, что она была лишь в стадии разработки и активного написания.
Сейчас же история практически окончена, из-за чего я постоянно откладываю её завершение, занимаясь другими задачами (тоже для книги).

Думаю, у Вас закономерно появился вопрос: как же я отправляю рукопись издателям, если второй том всё ещё не окончен?
Дело в том, что в издательство достаточно отправить только первый том и синопсис (краткое изложение) на всю дилогию, поэтому недописанный финал, вроде как, не мешает. И от этого мне всегда кажется, будто бы времени для завершения у меня ещё достаточно. Ведь я за год аж 24 главы наваяла (!), уж с 25-й тоже как-нибудь управлюсь!

2. Мне жаль расставаться с героями.
Ведь если я окончу эту книгу прямо сейчас, то и мои герои останутся в ней. Я больше не смогу переживать какие-то моменты вместе с ними, не смогу размышлять о том, что они чувствуют в ситуациях, в которые я сама же их поместила.
Ведь я потратила много времени, чтобы создать их и продумать их истории. Чтобы выдумать для каждого внешность и какие-то уникальные особенности: голос, мимику, походку, привычки – так сказать «оживить» героев в собственных глазах и глазах читателей. Закончится книга – закончится работа с этими персонажами. Да, будут другие, не менее классные герои, но… они будут другими.

3. Мне тяжело расстаться с этой историей.
Она получилась глубокой, серьёзной, местами неожиданной, но логичной и хорошо закрученной. Почему же мне так страшно оставить её в покое?
Путём серьёзного самоанализа я нашла ответ, и, знаете… мне он не понравился. Конечно, я могла бы и не говорить Вам об этом, но… понимаете, я думаю, что Вы всё ещё здесь со мной не только из-за книги, картинок и музыки.
Да, я уже дважды создавала опросы, чтобы понять, что именно Вам интересно, но я смею предположить, что одна из причин Вашего присутствия и поддержки - это искренность. Я открыта с Вами и Вы, надеюсь, это чувствуете. Ведь я честно сообщаю здесь свои мысли, делюсь тем, как на самом деле создаю книгу и говорю о том, что я вообще об этой жизни думаю, вплетая свои взгляды в творчество и беседы о нем. Конечно, я могу ошибаться, но

  • всякий раз, когда я вижу Ваши комментарии и искренние отклики, то все больше убеждаюсь в своей теории.
    Поэтому я решила, что и теперь не стану скрывать от Вас третью причину сложностей закончить «Инсайт» прямо сейчас.

    Вот, что я думаю: по идее автор с каждой книгой должен становиться ещё более ловким, ещё более мудрым, более профессиональным. Матёрым таким писателем! Это логично, да.
    Но… иногда я боюсь, что круче и глубже этой истории ничего больше не создам. Наверное, это бред, ведь у меня уже есть идеи для новых книг (и они тоже интересные, просто не такие глобальные, что ли), однако было бы глупо утверждать, что сомнения меня не мучают. Иногда они серьезно меня донимают.
    Посему, не верьте, если я вдруг скажу, что ничего не боюсь.
    Боюсь!..
    … стать автором одной книги.

    Итак, почему же окончание пишется так долго и мучительно? Подведем краткий итог. Я выявила 3 причины данного явления, и все они психологического характера:

    1. Для меня история уже завершена, из-за чего я постоянно откладываю её доработку. Мне кажется, будто время у меня ещё есть.

    2. Мне грустно расставаться с такими "живыми" и глубокими героями.

    3. Иногда я боюсь, что это лучшая книга в моей жизни, ведь в ней я выразила своё понимание мира.

    К публикации прилагаю картину петербургской художницы Тины Водорослевой, потому что мне очень нравится её творчество, а эта картина неплохо сочетается с моими эмоциями от недавно обнаруженного в себе глубинного страха (см. п 3).

    p.s.: почему же именно эта картина? Потому что текст, написанный мной сейчас, на самом деле очень личный. Я переживаю и волнуюсь, выкладывая его. Тем не менее, я готова поделиться с Вами и этим, ведь мои чувства могут откликнуться у кого-то подобными ощущениями. И тогда этот кто-то поймёт: он не одинок.