PicNeck
6 subscribers

Как прямая спина меняет качество жизни?

Как привить привычку держать спину прямо, и почему это так важно.

Спросите себя, как часто вы сутулитесь? Будем честными: сидячий образ жизни, общение при помощи гаджетов, пассивный отдых — все это сказывается на состоянии здоровья. И в первую очередь страдает позвоночник. Он деформируется, адаптируясь к привычному состоянию, а бывает, что подвижность отдельных позвонков нарушается настолько, что они срастаются. Проблемы с позвоночником могут стать причиной множества проблем:

  • головные боли, нарушение концентрации, хроническая усталость (несвободное состояние шейного отдела нарушает кровоснабжение головного мозга);
  • проблемы с дыханием (поднятые плечи и ссутуленная спина ограничивают подвижность ребер и диафрагмы, затрудняя дыхание и создавая фон для простудных заболеваний);
  • проблемы с пищеварением (ограничения в движении нарушают подвижность органов брюшной полости);
  • боли в пояснице и шее (протрузии и грыжи межпозвоночных дисков).

Как прямая спина меняет качество жизни?
Как прямая спина меняет качество жизни?

Это далеко не полный перечень того, что влечет за собой неправильная осанка. По данным медицинской статистики, патологии опорно-двигательного аппарата «молодеют» и являются одними из самых распространенных нарушений у пациентов всех возрастов. Мы решили узнать мнение на этот счет у врача мануального терапевта и поговорили с Антоном Юрьевичем Зюзьковым. «К доктору обычно обращаются лишь тогда, когда появляются боли и становится понятно, что без помощи профессионалов не справиться», — справедливо заметил А. Ю. Зюзьков. Но в наших силах сформировать правильные привычки.

Как прямая спина меняет качество жизни?
Как прямая спина меняет качество жизни?

Позвоночник — это каркас нашего тела, и его состояние отражается на здоровье и качестве жизни, что определяет нашу активность, работоспособность и успешность. Достаточно расправить плечи и начать смотреть на все с гордо поднятой головой, чтобы сделать важный шаг к избавлению от синдрома хронической усталости и неуверенности в себе. От правильной осанки зависит многое.

Как прямая спина меняет качество жизни?
Как прямая спина меняет качество жизни?

Здоровый позвоночник — это правильные физиологические изгибы и подвижность позвоночных сегментов. «Прямая, как палка, спина – это тоже вид нарушения осанки, поскольку снижает осевую нагрузку позвоночника и подвижность отдельных сегментов. Большое удовольствие — иметь гибкий позвоночник, подвижность которого не ограничена, и при движении не возникает болей», — говорит Антон Юрьевич.

Можно ли исправить осанку в зрелом возрасте? Все дело в привычке. В детстве нам постоянно напоминали, что нужно сидеть с прямой спиной, да и факторов риска было меньше. Взрослые люди обладают большей осознанностью, хотя и переделать себя уже сложнее. В настоящее время увеличилось количество негативных факторов и рисков, поскольку теперь все живут в компьютерах и телефонах. С другой стороны, ведь и возможностей стало больше. В мире диджитал есть помощники, которые заботятся о нашем здоровье. Например, умный корректор осанки PicNeck в реальном времени будет напоминать о необходимости выпрямиться.

Как прямая спина меняет качество жизни?
Как прямая спина меняет качество жизни?

Разработкой этого устройства занимается новосибирский стартап при поддержке Фонда Содействия Инновациям. Продукт уже скоро выйдет на рынок. Миниатюрный датчик контроля осанки от PicNeck синхронизируется со смартфоном. Его нужно только настроить под себя и прикрепить удобным способом. При отклонении корпуса от нормы корректор будет вибрировать, напоминая о необходимости выпрямиться.

Если у вас уже есть проблемы с позвоночником, нужно пройти курс массажа, мануальной и физической терапии, изменить привычный образ жизни. Подробнее об этом мы расскажем в следующей статье.

Можно ли сформировать правильную осанку раз и навсегда? «Только если постоянно за ней следить. Со временем выработается привычка, сформируется мышечный корсет — и к этому не придется прилагать больших усилий.», — убежден мануальный терапевт А.Ю. Зюзьков.

Как прямая спина меняет качество жизни?
Как прямая спина меняет качество жизни?

Мы сами в ответе за свое здоровье. Активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание и дисциплина формируют не только наш крепкий иммунитет, но и нашу личность. Правильная жизненная позиция, успех и уверенность в себе начинаются с полезных привычек. Чтобы изменить свою жизнь, можно начать с малого, например — систематически следить за своей осанкой.