PicNeck
6 subscribers

Как сидячий образ жизни влияет на наше здоровье, и что делать, чтобы его сохранить

Сидячий образ жизни: статистика, негативные последствия, способы борьбы

Около 20 миллионов россиян ведут малоподвижный образ жизни! Такие данные предоставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году. За пару лет ситуация изменилась, и точно не в лучшую сторону. А если брать статистикой по всему миру, то по итогам исследований сидячий образ жизни присущ более 1 млрд жителей Земли.

Что значат эти цифры? Почему мы об этом говорим? Что плохого в том, что люди работают в офисе, а потом отдыхают дома? Разве сидеть запрещено?

Хороший отдых похвален. Но если вы целый день проводите в сидячем положении, а потом продолжаете сидеть (в кафе, в кино, дома), то пользы от этого мало.

Как сидячий образ жизни влияет на наше здоровье, и что делать, чтобы его сохранить

Все это время спина находится в неудобной позиции — под углом 90 градусов. Это большой стресс для позвоночника, ведь он не рассчитан на длительное бездействие. Последствия дадут знать о себе болями в спине, шее и плечах. А приверженцы сидячего образа жизни рискуют получить нарушения осанки, межпозвоночные грыжи и другие проблемы с позвоночником.

Спина ­является опорой нашего тела, от ее здоровья зависит не только общее состояние организма, но и качество и продолжительность жизни. При длительном сидении наш мышечный корсет испытывает силу тяжести, часть мышц перегружается, а другая, напротив, ослабевает.

«Боли и дискомфорт в различных отделах позвоночника появляются от снижения эластичности мышечной ткани. Сидячий образ жизни приводит к гиподинамии. Мышцы слабеют и атрофируются. Левосторонний сколиоз часто становится причиной болей в области сердца, деформация грудного отдела позвоночника — затрудненного дыхании, шейный остеохондроз вызывает головокружения, шум в ушах, ощущение кома в горле и хронические головные боли.», — говорит врач мануальный терапевт А. Ю. Зюзьков.

Позвоночнику нужно движение. Постоянно сидеть также плохо, как и лежать или стоять. Но в положении сидя нагрузка на шейный и поясничный отделы позвоночника значительно выше, так как мышцы, удерживающие поясничный изгиб позвоночника, расслабляются, а весь объем нагруз­ки приходится на позвонки. Если сидеть «неправильно», но нагрузка становится еще сильнее. А это — прямой путь к проблемам с межпозвонковым дискам и другим заболеваниям спины.

Как сидячий образ жизни влияет на наше здоровье, и что делать, чтобы его сохранить

«Вреден не сам сидячий образ жизни, а длительное сидение в неправильной позе»

Когда люди погружены в процесс (работы, просмотра фильма, отдыха), они не контролируют положение спины. Но контроль за осанкой сможет снизить негативное влияние сидячего образа жизни.

Помочь в этом может умный корректор осанки PicNeck (https://picneck.ru). Миниатюрное устройство подскажет, когда нужно выпрямиться. Нужно лишь прикрепить его любым удобным способом (на пластырь, магнит или клипсу) и синхронизировать со смартфоном.

PicNeck моментально реагирует на неправильное положение спины при отклонении от заданного положения и сообщает об этом вибрацией как у телефона. Помимо этого он собирает статистику и дает рекомендации по ее результатам.

Только контроль за своей осанкой уже способен избавить от многих проблем со здоровьем.

Устройство разработано при содействии ФСИ (Фонда Содействия Инновациям) и ФИОП (Фонда инновационных и образовательных программ группа РОСНАНО).
Устройство разработано при содействии ФСИ (Фонда Содействия Инновациям) и ФИОП (Фонда инновационных и образовательных программ группа РОСНАНО).

Какие еще есть способы профилактики здоровья позвоночника?

Правильное питание

Сбалансированный рацион наделяет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому стоит пересмотреть свое меню. Сидячий образ жизни и пицца из доставки — это двойной удар по вашему здоровью. Если не хочется готовить, то лучше сходить в кафе. Это повод для прогулки и повышения тонуса мышц, гарантия того, что вы не будете есть у телевизора или компьютера и, как минимум, приятное времяпровождение.

Физическая активность

Зарядка по утрам подготовит позвоночник к рабочему дню — эта полезная привычка минимизирует негативное влияние сидячей работы. Прогулки на свежем воздухе или хотя бы до кофемашины в офисе, спорт 3 раза в неделю, перерывы во время рабочего дня на 10–15 минут каждый час — все это не так значительно на первый взгляд, но оказывает огромную пользу для здоровья.

Эргономичное рабочее место

Если вы работаете офисе, то первое, на что важно обратить — насколько удобно ваше рабочее место. Если периодически появляются боли шее и спине, то это явный знак задуматься об эргономичности.

Спинка рабочего кресла должна иметь изогнутую форму для поддержки спины и поясницы, а угол между спинкой и сиденьем кресла — составлять 90 градусов.

Монитор компьютера должен быть на расстоянии вытянутой руки, а верхняя часть монитора — на 5-8 см выше уровня глаз.

Как сидячий образ жизни влияет на наше здоровье, и что делать, чтобы его сохранить

Правильное питание, активный образ жизни, подготовка рабочего места и контроль за осанкой помогут поддерживать позвоночник в тонусе. Эти простые правила сэкономят не только ваш бюджет на лечение проблем со здоровьем, но и позволят их полностью предотвратить. Главное — начать.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи! И держите спину ровно! Если нужен помощник, не забудьте познакомиться поближе с умным корректором осанки PicNeck (https://picneck.ru).