PicNeck
6 subscribers

Здоровая спина с детства: что нужно знать родителям

Какие факторы влияют на правильную осанку, и что делать, чтобы у ребенка не появилось искривление позвоночника

Одна из самых распространенных проблем школьников — искривление позвоночника. И главная задача родителей — предотвратить это до начала появления серьезных заболеваний. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание, чтобы сохранить осанку ребенка и как привить ему привычку держать спину прямо.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка у детей неустойчива, она формируется со временем, приобретая индивидуальные особенности. И «в первый раз в первый класс» часто становится отправной точкой искривления позвоночника.

От правильной осанки зависит уверенность ребенка, его самооценка и, что самое главное, его здоровье. При проблемах с позвоночником появляется усталость, концентрация снижается, формируется близорукость. Но простые рекомендации и привычка держать спину прямо способны все это предотвратить.

По данным статистики, у каждого четвертого школьника отмечается нарушение осанки. Неправильное положение за партой, ошибки в организации рабочего места дома, недостаток физической активности — все это является «вкладом» в здоровье позвоночника. И только родители могут помочь ребенку сохранить здоровье.

Здоровая спина с детства: что нужно знать родителям

Как понять, есть ли у ребенка проблемы с осанкой?

Попросите ребенка встать спиной к стене без обуви и выпрямиться. А теперь проведите осмотр. При правильной осанке:

  • плечи должны быть на одном уровне;
  • подбородок расположен горизонтально;
  • ноги ровные, центр тяжести не смещен;
  • колени смотрят вперед.

Такой экспресс-метод поможет понять, есть ли причины для беспокойства. И при необходимости следует обратиться к специалисту.

А что родители могут сделать уже сейчас, чтобы помочь своему чаду сохранить осанку на всю жизнь?

Вот 5-факторов, которые влияют на правильную осанку ребенка:

Правильно подобранный рюкзак

Быть школьником — значит не только грызть гранит науки, но и каждый день носить тяжелый рюкзак. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, важно внимательно подойти к выбору школьного рюкзака. На какие нюансы стоит обращать внимание:

  • лямки должны быть широкие и удобные;
  • у рюкзака должна быть твердая ортопедическая спинка.
Здоровая спина с детства: что нужно знать родителям

Удобное учебное пространство

Уроки, чтение книг и даже игры за компьютером — ребенок проводит за столом немало времени даже после сидения за школьной партой. Поэтому важно организовать рабочее место в соответствии с простыми рекомендациями:

  • столешница должна быть на 2-3 см выше уровня локтя (проверить это можно, опустив руку);
  • спина должна вплотную касаться спинки стула:
  • оптимальное положение монитора компьютера или ноутбука — когда верхняя треть находится на уровне глаз;
  • высота стула не должна превышать высоту голени, а колени должны быть согнуты под прямым углом. Если ноги не достают до пола, нужно подставить подставку. А стул нужно выбирать с регулируемой высотой;
  • для чтения книг нужен пюпитр, тогда ребенок не будет наклонять голову.
Здоровая спина с детства: что нужно знать родителям

Физическая активность

Для здорового позвоночника очень важно укреплять мышцы спины. Занятия спортом, будь это танцы, футбол или плавание, должны присутствовать в жизни школьника как минимум 3 дня в неделю. А во время домашних занятий важно делать небольшие разминки, чтобы снять напряжение.

Здоровая спина с детства: что нужно знать родителям

Качественный матрас

Заботиться о здоровье позвоночника можно даже во сне. Для этого важно обеспечить ребенка ортопедическим матрасом, низкой маленькой подушкой и кроватью правильной длины.

Привычка держать спину

Правильная осанка — это не врожденное свойство, а приобретенная полезная привычка. Если у вас нет возможности постоянно напоминать ребенку о том, что нужно выпрямиться, вы можете доверить эту заботу маленькому помощнику — умному корректору осанки PicNeck.

Миниатюрное устройство помогает корректировать осанку, деликатно напоминая вибрацией о том, что спина отклонилась от заданной нормы. Разработка Новосибирской стартапа при поддержке Фонда Содействия Инновациям и Фонда инновационных и образовательных программ группы РОСНАНО поможет ребенку с детства привить полезную привычку и защитит от риска патологий позвоночника.

А родители могут показать пример, ведь PicNeck подходит для всех, кто заботится о своем здоровье. Вы ведь сейчас читаете эту статью с прямой спиной? Если нет и никто вам об этом не сказал, то стоит задуматься о покупке умного корректора осанки. https://picneck.ru

Инвестируйте в свое здоровье и здоровое будущее своих детей!