Обзор фильма Идол о легендарном велогонщике Лэнсе Армстронге, без спойлера

Идол — это фильм про судьбу великого велосипедиста Лэнса Армстронга и не просто автобиографическая лента, а серьёзное психологическое кино, которое заставляет погрузиться в эпоху погонь и велосипедного спорта. Оригинально название картины Программа, а в Википедии есть еще один вариант перевода — Допинг.

Велосипедист Лэнс Армстронг, 2003 год, фото NIH
Велосипедист Лэнс Армстронг, 2003 год, фото NIH

Роль Лэнса Армстронга исполнил Бен Фостер — американский актёр, номинант пяти различных кинопремий и фигурант более 50 фильмов, в числе которых Варкрафт, Люди Икс и Выживший — новинка 2021 года.

Бен Фостер, актер, фото Gage Skidmore
Бен Фостер, актер, фото Gage Skidmore

Главным образом фильм Идол основан на реальных событиях и привлечёт ваше внимание, если вы тщательно следите за событиями в спорте, в особенности, таких соревнований как Тур де Франс. Эта международная велогонка объединяет сотни талантливых спортсменов, которые борются не только за статус и имя, но и за всемирное признание.

Путь в гору, Тур де Франс 2010 годю Первый гонщик Армстронг, далее Шлек, Контадор и Бассо, фото Simon Styles
Путь в гору, Тур де Франс 2010 годю Первый гонщик Армстронг, далее Шлек, Контадор и Бассо, фото Simon Styles

Так как Армстронг очень много раз побеждал в этой велогонке, он заинтересовал одного спортивного корреспондента, который поставил перед собой цель — доказать, что великий чемпион пришёл к своим победам не совсем честным путёми, к слову, потратил на это 13 лет.

Конечно же, специально подставлять знаменитость в ходе сюжета никто не будет, но и в покое Армстронга не оставят. Фильм очень интересно рассказывает о жизни спортсменов и показывает изнутри их уютный и ограниченный мир.

Оказывается, быть великим чемпионом — это не только пройти тенистый путь изнурительных тренировок и истощающих диет, но и столкнуться с непониманием близких и родных людей, которые, с одной стороны, заботятся о здоровье звезды, а с другой хотят, чтобы он вёл жизнь обычного человека.

Реальный Лэнс Армстронг на гонках, фото Benutzer: Hase
Реальный Лэнс Армстронг на гонках, фото Benutzer: Hase

Резюме

Фильм Идол не похож на стандартную киносказку об успешном человеке, к которому слава пришла за секунду. Здесь и драма отношений, и драма сломанной жизни, потому что спорт отбирает практически всё свободное время. Подробно раскрыта и драма отсутствия взаимопонимания и доверия, потому что все известные люди — заложники обстоятельств и популярности.

Фильм Идол достоин внимания однозначно, так как давно в широком прокате не было автобиографического фильма с таким режиссёрским диапазоном. Однозначно рекомендуется к просмотру, в особенности, если вы неравнодушны к спортивным событиям😉.

Вам интересны фильмы о спортивных событиях? Озвучьте своё мнение в комментариях и поделитесь статьей с друзьями, которые разделяют ваши вкусы! И не забудьте лайкнуть публикацию или подписаться на наш канал!

А также читайте наш обзор о фильме «Пеле: Рождение легенды», посвященному началу карьеры футболиста Пеле.