Здоровье - добродетель тела | Transform 365 | Яндекс Дзен
Transform 365
7 subscribers

Здоровье - добродетель тела

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля. А. Шопенгауэр

Здоровье - добродетель тела

Одним из пунктов, повлекших за собой необходимость изменений, стали проблемы с физическим здоровьем в виде чемодана психосоматических заболеваний, вечные непонятки с весом и ощущение тяжести всего мира на своих плечах.

Поэтому начну я, пожалуй, именно с темы здорового тела и моих первых шагов по направлению к нему.

Исходные данные 😒

Я всю жизни занималась спортом и всю жизнь страдала дефицитом веса. Нет, у меня не было анорексии, я не сидела на диетах никогда (за исключением месяца на вареных продуктах в связи с отравлением). Более того, я не могу жить без итальянской пасты, корейского рамена и китайской лапши (говоря русским языком без макаронных изделий 🤣).

Но, когда шарахнула пандемия и моя первая попытка "восстать" после неурядиц в моей личной жизни, я неожиданно набрала вес и начала бегать. Просто потому что мне захотелось. На одной из своих пробежек я обнаружила, что всю свою жизнь не получала от спорта никакого удовольствия, так как занималась им не для себя. Будучи папиной дочкой, я выбрала не женский вид спорта и очень хотела соответствовать. Мужскому коллективу, папе, тренеру. Да и вообще, если ты априори слабее и меньше остальных, то надо выжимать из себя по полной. Так я думала все свое детство, отрочество, да что уж там, и половину взрослой жизни.

Хвалить в жестких видах спорта - непринято. В моей семье - тоже было непринято. Таким образом в моей голове, любой спорт - это тяжкий труд, боль и постоянное чувство неудовлетворенности. И это предстояло как-то оспорить.

Также в моем физическом арсенале нездоровья присутствуют: мигрень, сутулость, прогиб в спине, дурное пристрастие к никотину и очень слабая выносливость. Я поздно ложилась спать, не позволяла себе отдыхать и ела все подряд.

Здоровое тело: цель

Первые шаги по исправлению ситуации начались еще до сентября в виде приложения по йоге, ежедневных зарядок, попыток бросить курить и режима дня. Но этого было недостаточно. Более того, я осознала, что у меня нет четкого плана, а чего я собственно хочу. От своего тела, здоровья и вообще.

Глобальные и общие цели не работают. Я думаю, вы и сами ни раз в этом убеждались. Когда ты хочешь в путешествие, ты не уедешь туда до тех пор, пока не выберешь точку на карте. И не найдешь компанию мечты, пока не определишься хотя бы с сектором.

Здоровье - добродетель тела

Таким образом первым делом я расписала свои персональные цели в данном контексте:

  1. Вес 62 кг с преимуществом мышечной массы
  2. Хорошая осанка + здоровая спина
  3. Умеренный рельеф
  4. Повышенный уровень энергии и выносливости
  5. Прощай, мигрень
  6. Здоровый сон
  7. Снижение отечности

Но вопрос, как всего этого добиться?

Здоровое тело: план

Комплексный подход - единственно верное решение, скажу я вам. Я прошла ни один классный в своем роде марафон по саморазвитию, желаниям и прочим приблудам. Все они могут помочь отлично стартануть, смотивировать на шаги, но никто за три недели новым человеком не станет. И дело - не в вас, и не во мне. Просто любая настоящая трансформация - это кропотливый, непростой, постоянный труд, требующий времени и упорства. Но, это, отнюдь не означает, что вам не будет интересно и местами даже весело.😁🤗

Шаг 1

Я записалась в спортзал, тренировки проходят три раза в неделю с тренером. Знаю, что не все и не всегда могут себе это позволить, поэтому альтернативой могут быть бесплатные видео-уроки в интернет-пространстве.

Для меня, пойти в зал, было необходимостью, так как за 6 лет онлайн работы и 5 лет отношений на расстояний я, мягко говоря, одичала.

Еще, после первого занятия, прекрасный аппарат #inbody рассчитал мою массу, разложив на жиры, белки, углеводы и прочие прелести биологии, чтобы было более ясное представление точки А и точки В.

За полтора месяца позвоночник начал потихоньку вытягиваться, сил появляется с каждым разом больше, а мышечная масса увеличивается.

Здоровье - добродетель тела

Шаг 2

Режим дня - стал моей навязчивой неделей. В первые дни своего нового года трансформа я поставила себе цель встать в 5.30 утра и провести день по всем ритуалам, насыщенно и энергично. Я вам скажу, что это был потрясающий день и теперь - это моя цель.

Я ложусь спать не позднее 23.30. Сейчас для меня это реальное достижение, так как большую часть жизни я просуществовала под лозунгом: пишу, пока другие спят. Ложиться спать под утро, завершая проект, встречая рассвет, гуляя с собакой и распугивая сонных бомжей, было романтично...в 24, но в 30 уже другие приоритеты и встречать рассвет интереснее отдохнувшим.

Мое утро - это прекрасное время суток, за этот месяц я стала его по-настоящему обожать! Оно состоит из практик и моих персональных ритуалов (об этом расскажу в следующем материале), одним из которых является йога. Да, та самая, по приложению. Я не претендую на продвинутого спеца в данном вопросе, только погружаюсь в процесс, но результаты и эффекты уже ощущаю. Время моих сеансов от 15-40 минут, в зависимости от потребности и состояния.

Йога замечательна в своей способности "потянуть" тело после тяжелых тренировок, сделать так , чтобы мышцы не забивались, ну и подарить заряд хорошего настроения и помочь проснуться. Я не настаиваю, ко всему в своей жизни нужно прийти, но, если вдруг, то советую начать с yoga down dog 👍

10 лет назад я с трудом переносила медитативные индийские напевки и не понимала спорт в статике или любой динамике, медленнее бокса. Так что, всему свое время.

Здоровье - добродетель тела

Шаг 3

"Массаж - для мажоров!" - заявила мне подружка, скептически смерив меня взглядом. Я не стала спорить и молча уехала в свой любимый китайский массажный салон.

Именно с китайского традиционного массажа начался свет в конце тоннеля моей мигренозной болезни. Она у меня была с 6 лет, приступы не блокировались неделями, а традиционные схемы просто не работали.

Будучи в Пекине, у меня образовался свободный вечер, и я заглянула на цокольный этаж моего отеля. Там мне и открылся чудесный мир китайских массажных техник. В Москве, спустя время, скрутившись как-то в бараний рог от очередного приступа трудоголизма, я нашла неприметное, но любимое с тех пор, место - салон Янгуан. Расслабиться ли вы хотите, или побороться с недугами, а может подточить фигуру - искренне рекомендую.

Стрессы и сидячая деятельность формируют регулярные зажимы и спазмы, ну а если вы - на спорте, то мышцы тем более нуждаются в расслаблении, поэтому многие врачи и тренеры включают массаж в комплекс по работе с телом. Про любовь к себе и релакс - вообще тема отдельная.

Здоровье - добродетель тела

На этом я, пожалуй, на сегодня отключусь, пора спать.

Это далеко не все шаги, но информация должна быть умеренной. Дальше больше, не пропустите 😉🤗

Я буду рада твоей подписке и твоим лайкам, мне нужна поддержка, обещаю много интересного, разного и без нытья😎😁👍

#здоровье #спорт #йога для начинающих #здоровое тело #путь к здоровому телу #трансформация #целеполагание #мотивация на успех #развитие