Бельгия. Оконные традиции разных стран.

Продолжаем нашу рубрику — Оконные традиции разных стран.

В прошлый раз мы с вами побывали на месте французского аристократа, чья тяга к удобству и роскоши создала моду на французское остекление.

Бельгия. Оконные традиции разных стран.

Сегодня же мы познакомимся с проблемами тех, кому все-таки приходилось считать деньги — зажиточными обитателями европейского города.

Например, Брюсселя. Сложно представить себе более европейский город — за свою долгую историю он успел побывать в составе большей части европейских империй, и почти всегда был на самом острие всех новых веяний в архитектуре.

Бельгия. Оконные традиции разных стран.

Итак, вы — зажиточный торговец, переехавший в Брюссель 17 века. Прогуливаясь по городу, вы видите великолепные дворцы, потрясающие храмы, богато исполненные жилые дома — все это действительно потрясает воображение.

Вас немного удивляет местная мода на количество окон — почти во всех домах их не больше трех в ряд. Однако, пока что вас это не смущает — кто их знает, этих местных со своими причудами.

Краем уха вы слышите про какое-то барокко, но вас это все не особо интересует, ведь перед вами стоит довольно практическая задача — вам негде жить, и вы хотите построить дом.

Бельгия. Оконные традиции разных стран.

Поскольку вы — очень зажиточный торговец, вы не сомневаетесь, что еще успеете удивить местных роскошью своего жилища.

И тут судьба наносит безжалостный удар — эти шельмы из городской администрации (назовем это так) мало того, что требуют каких-то баснословных денег за землю, так еще и несут какую-то дикую ересь про налог на окна.

Вы только подумайте — 3 окна в ряд на фасаде облагаются стандартным налогом. 4 — двойным. 5 — уже тройным! Вот вам и секрет узких фасадов…

Что поделать — с короной не поспоришь, придется играть по правилам.

И вот ваш дом готов. В нем 4 этажа и высокая двускатная крыша. И на каждом этаже не больше трех окон в ряд.

Бельгия. Оконные традиции разных стран.

Ну а последние модные тенденции современных окон вы всегда можете узнать в @fortochka_okna.

Вас удивила история бельгийских окон или этот факт был вам знаком?