Оконные традиции Франции

Оконные традиции Франции
Оконные традиции Франции

С чем у вас ассоциируется Франция? Эйфелева башня? Лувр? Встреча заката у Сены? Или завтрак с круассанами и кофе на уютной террасе ресторана?

А мы думаем об окнах. И не просто так, ведь «французское» остекление с каждым годом становится всё более и более популярным. Новые многоквартирные и частные дома позволяют реализовать подобные проекты без особых сложностей с распределением веса и нагрузки на несущих конструкциях.

Оконные традиции Франции
Оконные традиции Франции

Наверняка немалая часть наших клиентов задумывалась — почему все окна от пола до потолка принято называть «французскими»? Вопрос достаточно популярный. Давайте на примере разберёмся в истории происхождения этого термина.

Представьте себе, что вы — французский аристократ. У вас есть эффектное поместье и замечательный густой сад на его территории. Но есть и проблема. В этот сад ведут лишь несколько дверей на весь особняк. И летом, когда стоит невыносимая жара (мы вас прекрасно понимаем, господа французские аристократы), было бы настоящим спасением прогуливаться в тени цветущих деревьев, да ещё и наслаждаться при этом роскошными растительными видами...

Оконные традиции Франции
Оконные традиции Франции

Решение появилось само собой. Стены здания украсили высокие окна, они же могли выполнять функцию дверей. Так открылась новая глава в дизайне интерьеров. Внутренние помещения дома плавно переходили во двор и в тот самый сад.

Этим дело не ограничилось. О проблемах инсоляции (обеспечения помещений солнечным светом) начали думать не только представители высшего общества, но и обычные люди. Изыски аристократов пришлись как нельзя кстати. Во многих домах Парижа с тех пор стоят похожие окна. И не только на первом этаже, но и на любом другом.

Оконные традиции Франции
Оконные традиции Франции

Затем новая тенденция разошлась по всему миру. В том числе и по России. Не обошлось, конечно, без местной специфики. Климатические особенности нашей страны позволяли использовать конструкцию именно в качестве окон. В остальных же странах - это скорее двери-окна, каковыми они изначально и были задуманы.