С чем у вас ассоциируется Франция? Эйфелева башня? Лувр? Встреча заката у Сены? Или завтрак с круассанами и кофе на уютной террасе ресторана?
А мы думаем об окнах. И не просто так, ведь «французское» остекление с каждым годом становится всё более и более популярным. Новые многоквартирные и частные дома позволяют реализовать подобные проекты без особых сложностей с распределением веса и нагрузки на несущих конструкциях.
Наверняка немалая часть наших клиентов задумывалась — почему все окна от пола до потолка принято называть «французскими»? Вопрос достаточно популярный. Давайте на примере разберёмся в истории происхождения этого термина.
Представьте себе, что вы — французский аристократ. У вас есть эффектное поместье и замечательный густой сад на его территории. Но есть и проблема. В этот сад ведут лишь несколько дверей на весь особняк. И летом, когда стоит невыносимая жара (мы вас прекрасно понимаем, господа французские аристократы), было бы настоящим спасением прогуливаться в тени цветущих деревьев, да ещё и наслаждаться при этом роскошными растительными видами...
Решение появилось само собой. Стены здания украсили высокие окна, они же могли выполнять функцию дверей. Так открылась новая глава в дизайне интерьеров. Внутренние помещения дома плавно переходили во двор и в тот самый сад.
Этим дело не ограничилось. О проблемах инсоляции (обеспечения помещений солнечным светом) начали думать не только представители высшего общества, но и обычные люди. Изыски аристократов пришлись как нельзя кстати. Во многих домах Парижа с тех пор стоят похожие окна. И не только на первом этаже, но и на любом другом.
Затем новая тенденция разошлась по всему миру. В том числе и по России. Не обошлось, конечно, без местной специфики. Климатические особенности нашей страны позволяли использовать конструкцию именно в качестве окон. В остальных же странах - это скорее двери-окна, каковыми они изначально и были задуманы.