Капстекинг: что это такое

По всему миру развивается капстекинг – спортивная дисциплина. Каждый год количество участников только увеличивается. В России эта дисциплина не пользуется популярностью, но даже в нашей стране люди интересуются темой. Но что же это такое, как этому научиться?

Капстекинг: что это такое

Капстекинг: что это такое

Капстекинг — скоростное складывание стаканов. Нужно составить пирамидку из 6 или 10 стаканов, зависит от дисциплины. Делается это на скорость, кто быстрее – победил. Звучит не сложно, но люди учатся искусству месяцы, а иногда и годы.

Чтобы заниматься спидстакингом, придется купить специальные стаканы. Важно наличие отверстия в дне, через него выходит воздух, поэтому стаканы не слипаются. Дорогие и качественные стаканы долгое время делала только одна компания: SpeedStacks, но другие производители начали подтягиваться к дисциплине.

Капстекинг: что это такое

Придумали капстекинг относительно недавно, преподаватель школы Уэйн Годинет хотел разнообразить досуг учеников. Он предложил складывать пирамидку из стаканов. Дети приняли игру учителя, что со временем заинтересовало и других. Развлечение вышло за пределы школы, а со временем дошло и до других стран.

Интересно, что спидстакинг это не индивидуальный вид спорта. На соревнованиях люди соревнуются друг с другом, бьют чужие рекорды. Увлечение социализирует людей, помогает заводить друзей.

Чем полезен капстекинг

Несведущим людям сложно воспринимать капстекинг как спорт. В таком случае, придется привести несколько доказательств, что дисциплина еще и полезна для человека.

Прежде всего, развивается координация. Спидстакинг предполагает движение двумя руками одновременно, что непросто. В этом спорте преобладает концентрация, быстро собрать пирамидку сложно.

Капстекинг: что это такое

Глаза человека находятся в постоянном напряжении. При чтении или пользовании гаджетами мышцы напрягаются, поэтому зрение и портится. Во время складывания стаканов глазам приходится постоянно двигаться, мышцы укрепляются, что положительно сказывается на зрении.

В юном возрасте мелкая моторика играет важную роль в развитии. Она влияет на речевую активность, точность и скорость движений в будущем. Детям полезно заниматься чем-то подобным, будь это спидстакинг или спидкубинг.

Что нужно, чтобы научиться капстекингу

Заниматься капстекингом без хороших стаканов невозможно. Важно, чтобы в процессе производства использовался необходимый пластик. После выплавки стаканов они покрываются краской, ее качество тоже отражается на характеристиках. Профессиональные стаканы стоят много, новички не могут позволить себе такой скиллтой. В таком случае на помощь приходят бюджетные стаканы, но со временем их придется заменить на более качественные.

Капстекинг: что это такое

Изначально SpeedStack создали мат для спидстакинга. Спидкуберам понравилась эта идея, поэтому многие даже не знают о первоначальном предназначении матов. Но это не отменяет, что собирать пирамиды на этом аксессуаре значительно удобнее. Если вы планируете заниматься серьезно, стоит задуматься о приобретении мата.

Капстекинг: что это такое

К мату обычно крепится специальный таймер. Чтобы активировать его, надо положить обе руки на сенсор. Это приравнивает всех, каждый имеет равные шансы. Такие таймеры продаются в нашем магазине.

Видеоруки по составлению пирамидок из капстекинга находятся в открытом доступе. Принцип этот простой, поэтому скорость будет набираться при практике. Главное часто заниматься, все обязательно получится!