Первую столицу Греции - Нафплион туристы сравнивают с Венецией и Неаполем, сразу чувствуется Европа!

22 July

На полуострове Пелопоннес, на берегу Арголидского залива Эгейского моря, в уютной бухточке расположен город Нафплион. Мало кто знает, что с 1828 по 1833 года этот город был первой столицей только что освободившейся от турецкой власти Греции.

Вид на город с 999 ступеней
Вид на город с 999 ступеней
Вид на город с 999 ступеней

Посетить город можно, добравшись сюда рейсовым автобусом из Афин. Общественный транспорт отправляется с Терминала А афинского автовокзала. Кроме того, можно воспользоваться арендованным автомобилем.
Нафплион известен своей историей и богат на достопримечательности. Кроме того, в городе немало хороших кафе с местной кухней, есть и пляжи, где можно искупаться.
Город сравнивают с Венецией и Неаполем, настолько его архитектура похожа на итальянскую. В городе имеется симпатичная набережная, старинные домики в итальянском стиле, изящные площади и извилистые европейские улочки.

Улочки Нафплиона


Но, пожалуй, самыми известными достопримечательностями города являются две его крепости, одна из которых располагается на возвышенности высоко над основной частью Нафплиона, а еще одна твердыня — на островке в центре городской гавани.
Крепость Паламиди – наиболее раскрученная городская достопримечательность, это фортификационное сооружение, построенное в 17-18 веках.

Вид с набережной на крепость Паламиди


Сооружение расположено на холме, высотой 216 метров. Соорудили твердыню венецианцы, ее возведение началось под руководством французских инженеров в 1687 году, сразу за отвоеванием города у Османской империи. Строительство закончилось в 1714 году. В результате возникла неприступная цитадель, состоявшая из 8 бастионов, которые сообщались туннелями, но в то же время, каждый бастион был вполне жизнеспособен и мог существовать независимо от других. Однако всего через несколько лет итальянцы были выбиты отсюда Османской империей.
Стены крепости протянулись на целых 450 метров вдоль морского побережья. Это, а также то обстоятельство, что крепость находилась на возвышенности, господствующей над гаванью Нафплиона, позволило хозяевам твердыни полностью контролировать все происходящее в заливе.


Крепостные бастионы первоначально назвали по именам управляющих из Венеции. Когда цитадель затем взяли османы, бастионам дали турецкие названия. А когда Греция завоевала независимость, укрепления стали называться по имени древних греческих военачальников и героев.
Кроме оборонительных функций Паламиди служила городской тюрьмой и использовалась для показательных казней.
Преступников тут содержали вплоть до 1926 года, а ныне твердыня открыта, ее могут свободно посетить туристы.
От побережья к крепости поднимается лестница с довольно крутыми ступеньками. Причем информация о числе ступенек в источниках сильно различается – в некоторых источниках их 921, в иных 857. Однако сами городские жители уверяют, что число ступенек равно 999. Говорят, что тысячная ступенька была разбита конем, принадлежавшим знаменитому генералу, герою греческой революции Теодоросу Колокотронису, конный памятник которому можно увидеть на одной из городских площадей.
Добраться в крепость помимо упомянутой лестницы, можно также по качественной автодороге, подходящей в самым воротам цитадели.

Крепость на островке

Еще одна венецианская фортеция в города – Бурдзи, расположена на малом островке, в бухте неподалеку от города.
Остров, на котором расположена твердыня, совсем невелик, крепость занимает почти всю его территорию. Твердыню эту, как и Паламиди, в 1473 году возвели граждане Венеции, назвав ее Кастелли. В этом году на небольшом клочке суши в городской бухте возвели укрепления, защищенные многочисленными пушками.
В начале 16 века укрепления города расширили, на берегу возведен бастион «Пять братьев», его объединили с островной фортецией при помощи насыпи из огромных камней. Кроме того, бухту перегородили цепью.
В 1686 году, после завоевания Нафплиона, венецианцы еще больше укрепили крепостные стены и башни.
В период греческой революции в 19 веке, повстанцы прозвали цитадель «Морской башней», неоднократно штурмовали ее. Уже позднее, когда молодое государство было еще слабо, правительство страны дважды переселялось сюда, под защиту укреплений.

В 1865 году твердыня потеряла защитный статус, сюда поселился на место жительство городской палач, а позднее, из нее сделали тюрьму.
Уже в 20 веке крепость стала местом паломничества туристов, в 1950 году здесь открылся отель и ресторан.
В наши дни в крепости ежегодно летом проходит фестиваль.