289 subscribers

Молодой ученый из Воронежа готовится перевести мир на зеленую энергетику

252 full reads
355 story viewsUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Артем Лопатин ― магистрант Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Еще на втором курсе бакалавриата, желая развить свои интеллектуальные и творческие способности, студент увлекся научными исследованиями на кафедре физики твердого тела. Он состоит в группе ученых, которая разрабатывает прибор для борьбы с коронавирусом в транспорте, а также исследует современные материалы для получения альтернативной энергетики.

Студент участвовал в разработке и сборке экспериментальной установки вакуумного напыления и генератора гармоник на основе сверхпроводника — на него впоследствии был получен патент. Разработка «Термоэлектрическая укладка врача скорой медицинской помощи» команды молодых ученых, в состав которой входит студент, прошла в финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

«Я заинтересовался лабораторной жизнью во время обучения в бакалавриате. На втором курсе у нас был доступ к экспериментальным установкам, где работали преподаватели. Меня взяло любопытство, я задавал вопросы, как все работает и для чего это нужно. Мы ставили эксперименты. Наука меня затянула, я увлекся разными техническими вещами, от конструирования до фундаментальных исследований, чем сейчас и занимаюсь», ― рассказывает о своих первых шагах в науке Артем Лопатин.
Артем Лопатин, студент второго курса магистратуры ВГТУ
Артем Лопатин, студент второго курса магистратуры ВГТУ

В магистратуре Артем продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью. Он входит в команду разработчиков проекта устройства бактерицидного облучателя-рециркулятора, который позволяет в условиях распространения коронавирусной инфекции сделать более безопасным использование общественного транспорта, каршеринга или личного автомобиля путем очистки воздуха и поверхности салона транспортного средства.

Бактерицидный облучатель-рециркулятор устанавливается в транспорте и работает в двух режимах. Когда в салоне никого нет, прибор меняет положение корпуса с закрытого на открытое и через стекло излучает ультрафиолетовый свет, облучающий поверхности ручек, за которые держатся пассажиры. Если же в салоне есть люди, прибор переходит в закрытый режим работы: створка его цилиндрической формы проворачивается, и через вентилятор начинает циркулировать обеззараженный воздух, также снижая риск заболевания.

«Идея бактерицидного облучателя-рециркулятора зародилась благодаря программе «Университет 2035», где обучались мои одногруппники-бакалавры. Так как у меня были навыки 3D-моделирования и конструирования, они пригласили меня помочь им разработать конструкцию для проекта», ― делится молодой ученый.

В данный момент ученые разрабатывают рабочую модель, прототип которой можно будет отправить на испытания. Проектом уже заинтересовались воронежские власти, после испытаний они готовы оснастить прибором городские автобусы.

Магистрант демонстрирует модель бактерицидного облучателя-рециркулятора, который они разработали с командой
Магистрант демонстрирует модель бактерицидного облучателя-рециркулятора, который они разработали с командой
«Артем занимается современными материалами для альтернативной энергетики. Он преобразовывает тепловую энергию в электрическую с помощью материалов на основе кремния и германия. Эти элементы используются для  изготовления термоэлектрической батарейки, что позволяет напрямую преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Он пришел ко мне на третьем курсе бакалавриата. Интерес в его глазах горел, Артем всегда упорно занимался и теперь выдает осмысленные научные результаты. Думаю, с его терпением и рвением у него все получится», ― рассказывает кандидат физико-математических наук Александр Сергеев, научный руководитель магистранта.
Артем Лопатин и его научный руководитель Александр Сергеев
Артем Лопатин и его научный руководитель Александр Сергеев

С 2020 года Артем совмещает учебу в магистратуре с работой на предприятии АО «РИФ» в должности инженера. На вопрос о том, как ему удается совмещать науку, работу и учебу, магистрант отвечает, что ему очень повезло с руководством. Здесь понимают, что на предприятии работают студенты, у которых часто бывает насыщенный график. Более того, так как занятия в магистратуре проходят в основном после обеда, у Артема получается утром работать, днем учиться, а вечером заниматься наукой.

Любимое хобби молодого исследователя ― футбол, ему он посвящает свое свободное время. Также студент занимается легкой атлетикой и в принципе старается не упускать спорт из своей жизни. Вдобавок, вне научной деятельности он с удовольствием путешествует и выезжает с друзьями на природу.

В свободное от науки и учебы время Артем активно играет в футбол
В свободное от науки и учебы время Артем активно играет в футбол

В числе достижений Артема ― 3 охранных документа интеллектуальной собственности, 15 публикаций в научных журналах, 13 из которых индексируются в РИНЦ и 2 в Scopus. Все это позволило ему стать стипендиатом Ученого совета ВГТУ, обладателем стипендий Президента РФ и Правительства РФ.

В будущем Артем Лопатин планирует поступать в аспирантуру и получить степень кандидата наук. Он стремится помочь перевести Россию и весь мир на альтернативную энергетику, чтобы защитить экологию планеты.