Новинка в градусах: пиво Starovar English Porter. Получилось ли у наших сварить классический портер?

This article contains information about products that may be harmful to your health.
22 July
<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Родная КБшка последнее время качественным ассортиментом не радует, посему было принято решение зайти по соседству в Градусы. Ценник там выше, зато куда богаче ассортимент. Недавно завезли даже крафтовые Jaws по 225р и Pivot Point за 180-200. Привычные литовцы пропали, не жалко. Балтос с Хайникеном не рассматриваются, урквела снова нет, Василеостровского неохота, идём к холодильнику. Первым делом в глаза бросились ранее невиданные банки объёмом 0.5л за 100р некоей марки "Starovar". Название в псевдочешском стиле, а сорта совсем нетипичные: английский портер и бельгийский блонд. Блонды не люблю, зато портер выпить всегда готов. Так сложилось, что в России хороших портеров мало, зачастую под этой маркой продаётся банальное бархатное или нечто "по мотивам портера", плюс народ светлое лагерное предпочитает.

Пивоварня оказалась неожиданно русской и даже с собственным сайтом. Опа, да это те же ребята, что знакомый Pivot Point производят. Марка Starovar выделена в отдельную линейку, там же Коломенское и Алтайские традиции. Ничего из представленного пробовать не доводилось, за исключением Pivot, посему жадно хватаю баночку и быстрым шагом иду домой. При покупке попросил у продавщицы пакет и сам закинул товар, на что та заметила, что их штрафуют, если они не сложат сами. Вот так дела, а я думал, чего они вечно лезут пакеты наполнять.

Слово пивоварам:

Строгий и безукоризненный с иголочки, как джентльмен в черном костюме, наш Портер продуман до деталей. Выверенный баланс светлых и темных солодов в сочетании с английским хмелем создают впечатление поездки в омнибусе по улицам Лондона. Ни дать ни взять - англичанин.

На банке не принт, а полноценная бумажная этикетка. Приятно!

  • Изготовитель: Россия, Московская область, Коломенский г.о., п. Сергиевский, ООО "Клантрейд"
  • Стиль: Английский портер
  • Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, солод пивоваренный ячменный жжёный, дрожжи пивные, хмель
  • Алкоголь: 6,7%, ЭНС 17%, горечь 20 IBU
  • Калорийность: 66 ккал/100 мл, срок годности 120 суток
  • Рейтинг Untappd: 3.73/5
  • Розлив: 28 июня 2021

Ого, рейтинг солидный, прямо крафтовый. Охлаждаю, наливаю. Здесь важно не переморозить, температура подачи портера 8-12 градусов.

Пена средняя, светло-кремовая, постепенно оседает

Цвет очень тёмной карамели.

Аромат весьма приятный. Жжёнка, карамель, дуб, кофе.

Во вкусе отчётливо чувствуются жжёный солод, карамель. Немного кофе. Проскальзывает печенье, изюм. Травянистый хмель, чрезмерный для портера. Слишком много сладости.

Пьётся медленно, вкус насыщенный, плотность средняя.

Под конец начал пробиваться спирт. Косяк, так засластили, загорчили и всё равно чувствуется.

  • Достоинства: вкус, аромат
  • Недостатки: завышенные сладость и горечь.
  • Оценка: B- или четыре с минусом
  • Вердикт: Неожиданно хорошо для масс-маркета! Вкусно. Переслащено, что я сильно не люблю, возможно, прятали алкоголь. Хмеля многовато. Баночку за 100р взять вполне можно, однако фулпрайс на него 130р. Извините, но я лучше добавлю тридцатку и возьму гораздо более вкусный портер от Иджона за 160р.

До Бастильского портера от IDJons далеко, зато дешевле.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций