Страдания, мучения, духовный рост есть ли взаимосвязь во всём этом? И как перестать жить в мучениях.

22 July

Жесткое, но честное обращение ко всем «мученицам» - ведь мы любим поговорить и подумать: «Он меня не ценит!», «Они меня используют!», «Я вечно за всех отдуваюсь!», «Я для вас столько делаю! ». Этот героический образ страдалицы типичный для наших «широт»: нам с детства внушают, что страдание - это благородно, они делают нас лучше, чище и духовнее.

Так вот, плохая новость для всех, кто думает так же. Страдания само по себе никого не делает чище, духовнее и ближе к небесам.

Страдания дается человеку для того, чтобы понять - она ​​идет не туда. Страдание - это не цель, это инструмент, навигатор, сигнализация. Когда человек чувствует боль - это знак «Измени ситуацию». Очень простая система оповещения.

Например, живет женщина с пьяницей, или бездельником, или самодуром, или гулякой. Страдает, понятно. Но не видит в этом сигнал самому себе: «измени это!». Не живи с тем, кто тебе причиняет муки. Не убеждай себя, что этот вечный боль - медаль на грудь, и чем больше страдать, тем больше счастья "упадет на голову» потом. Страдания порождают только новые страдания и больше ничего.

Другой пример: человека не ценят на работе, презирают, мало платят. Тоже страдает. Но продолжает там работать. А потом жалуется: мол, «что вы знаете о жизни! Вот я натерпелся!»

Духовный рост начинается не со страдания. Он начинается с вопроса: «Что мне сделать, чтобы изменить это?».

Но вместо этого мы, как в анекдоте, «колемся, но продолжаем есть кактус». Потому что так принято в нашей культуре: терпение и жертвенность - главные добродетели. Зачем? Чтобы получить сомнительный статус страдалицы, страдальца в конце жизни - сакраментальное «отмучилась(лся), бедненькая(ий».

Духовный рост начинается с момента осознания «я страдаю, и я хочу это изменить». Не важно, как долго вы что-то терпели - двадцать лет или двадцать минут. Продолжительность страданий говорит не о вашей жертвенность или героизме, а о том, что к вам туго доходит.

Меняйте своё завтра уже сегодня! Трансформируйтесь, не можете сами, для этого есть специалисты.

Вам в помощь:

-индивидуальная терапия;

-групповые занятия, марафоны, курсы;

-тренинг-ретриты.

Будьте счастливы!

Обнимаю каждого, Ваша Евгения Шилан