Сколько времени нужно, чтобы обойти Луну?

Сколько времени нужно, чтобы обойти Луну?

Возможно, это будет быстрее, чем мы изначально думали, но это логистический кошмар. С нашей точки зрения на Земле Луна выглядит маленькой. Но если вы запрыгнете в космический корабль, наденете скафандр и отправитесь в эпический лунный поход, сколько времени потребуется, чтобы обойти ее?

Ответ зависит от множества факторов, в том числе от того, как быстро вы можете идти, сколько времени каждый день вы тратите на ходьбу и какие обходные пути вам нужно будет предпринять, чтобы избежать опасной топографии.

Такое путешествие вокруг Луны может занять больше года, но на самом деле предстоит преодолеть гораздо больше трудностей.

В общей сложности 12 человек ступили на лунную поверхность, и все они были частью миссий "Аполлон" в период с 1969 по 1972 год, по данным агенства NASA. Кадры, которые были переданы обратно на Землю, показали, как сложно (и, по — видимому, весело) ходить — или, точнее, подпрыгивать в условиях низкой лунной гравитации, которая составляет одну шестую гравитации Земли.

Однако исследования NASA с тех пор показали, что люди могут маневрировать на Луне гораздо быстрее, чем астронавты "Аполлона". Теоретически, ходьба по окружности Луны может быть выполнена быстрее, чем предсказывалось ранее.

Набирая темп

Фото коллаж студии креативного дизайна www.nosecret.me
Фото коллаж студии креативного дизайна www.nosecret.me
Фото коллаж студии креативного дизайна www.nosecret.me

По данным NASA, во время полетов "Аполлона" астронавты прыгали по поверхности со скоростью 2,2 км/ч. Такая медленная скорость была в основном из-за их неуклюжих герметичных скафандров, которые не были разработаны с учетом мобильности. Если бы "лунатики" носили более гладкие костюмы, им, возможно, было бы намного легче двигаться, и в результате они ускорили темп.

В 2014 году исследование NASA, опубликованное в журнале Journal of Experimental Biology, проверило, насколько быстро люди могут ходить и бегать в условиях моделируемой лунной гравитации. Для этого команда заставила восемь участников (трое из которых были астронавтами) использовать беговую дорожку на борту самолета DC-9, который летал по специальным параболическим траекториям на Земле, чтобы имитировать гравитацию на Луне до 20 секунд за раз.

Этот эксперимент показал, что участники были в состоянии идти до 5 км/ч, прежде чем перейти на бег. Это не только более чем вдвое превышает скорость ходьбы астронавтами "Аполлона", но и довольно близко к средней максимальной скорости ходьбы на Земле в 7,2 км/ч, считают исследователи.

Участники разогнались до таких скоростей, потому что могли свободно размахивать руками, подобно тому, как бегают люди на Земле. Это движение маятника создавало нисходящую силу, которая частично компенсировала отсутствие гравитации. Одна из причин, по которой астронавты "Аполлона" были так медлительны на лунной поверхности, заключалась в том, что они не могли сделать это должным образом из-за своих толстых скафандров.

При этой новой гипотетической максимальной скорости потребуется около 91 дня, чтобы пройти 6 786-мильную (10 921 км) окружность Луны. Для контекста потребовалось бы около 334 дней, чтобы пройти без остановок (то есть не останавливаясь, чтобы поспать или поесть) вокруг 24 901 мили (40 075 км) окружности Земли с такой скоростью, хотя это невозможно сделать из-за океанов.

Очевидно, что невозможно идти без остановки в течение 91 дня, поэтому фактическая прогулка вокруг Луны займет гораздо больше времени.

Планирование маршрута

На этой фотографии 1972 года изображен ученый-астронавт Харрисон Х. Шмитт, пилот лунного модуля Аполлона-17, исследующий Луну с помощью регулируемой лопатки для отбора проб.  (Изображение предоставлено NASA)
На этой фотографии 1972 года изображен ученый-астронавт Харрисон Х. Шмитт, пилот лунного модуля Аполлона-17, исследующий Луну с помощью регулируемой лопатки для отбора проб. (Изображение предоставлено NASA)
На этой фотографии 1972 года изображен ученый-астронавт Харрисон Х. Шмитт, пилот лунного модуля Аполлона-17, исследующий Луну с помощью регулируемой лопатки для отбора проб. (Изображение предоставлено NASA)

Хождение вокруг Луны также создает ряд различных проблем. "Я думаю, что с точки зрения логистики это можно было бы сделать", - сказал Эйдан Коули, научный консультант Европейского космического агентства. - Но это была бы очень трудная и странная миссия."

Одной из самых больших проблем будет транспортировка запасов, таких как вода, пища и кислород.

- Не думаю, что ты будешь носить их в рюкзаке, - сказал Коули. - Потому что это будет слишком большая масса, даже если вы находитесь в одной шестой гравитации."

- Поэтому вам понадобится машина поддержки, - сказал Коули. Это транспортное средство также может служить убежищем.

"Многие агентства изучают концепцию создания марсохода под давлением, который может фактически поддерживать астронавтов, когда они выполняют исследовательские миссии, что-то вроде портативных мини-баз", - сказал Коули. - Вы могли бы использовать его, чтобы войти ночью и пополнить запасы, а затем вернуться днем и снова прогуляться."

Лунным искателям приключений также понадобится скафандр с конструкцией, позволяющей оптимально двигаться. Современные скафандры все еще не созданы с учетом чрезмерной локомоции, но некоторые агентства разрабатывают облегающие костюмы, которые позволят качать руками, необходимыми для правильной ходьбы на Луне.

Суровая топография Луны также сделала бы поиск подходящего маршрута вокруг нее довольно сложным, особенно с метеоритными кратерами, которые могут быть глубиной в несколько километров. Обходить кратеры слишком опасно.

Вам также придется учитывать свет и температуру при планировании маршрута. На экваторе [Луны] и в течение дня вы наблюдаете температуру около 100 градусов по Цельсию. А затем в ночное время он падает до минус 180 ° C [минус 292 ° F].

Лунный цикл также означает, что бывают дни, когда солнечного света мало или вообще нет, и по крайней мере половину пути придется проделать в темноте. Обеспечить защиту от этих экстремальных температур можно было бы с помощью специально разработанных скафандров и марсохода для защиты, но температура также может изменить состояние реголита — тонкой серой почвы, которая покрывает твердую коренную породу Луны — и повлиять на то, как быстро вы можете ходить по ней.

Однако радиация может представлять еще большую опасность. В отличие от Земли, Луна не имеет магнитного поля, которое помогает отклонять излучение от достижения ее поверхности.

Если бы не было большой солнечной активности в то время, то это могло бы быть не так плохо. Но если бы произошла вспышка на солнце или выброс короны, и на вас обрушился бы высокий уровень радиации, это могло бы сделать вас очень, очень больным. (По данным NASA, солнечные вспышки и выброс корональной массы высвобождают большое количество энергии и намагниченных частиц, но различаются по типам частиц, которые они испускают, продолжительности события и способу распространения излучения, которое они производят, в космосе.)

Этот тип миссии также потребует огромного количества тренировок на выносливость из-за требований упражнений в условиях низкой гравитации для ваших мышц и сердечно-сосудистой системы. Для этого придется послать астронавта со сверхмарафонской подготовкой.

Даже тогда идти на максимальной скорости можно будет только около трех - четырех часов в день. Таким образом, если человек шел со скоростью 5 км/ч в течение 4 часов в день, то, по оценкам, потребуется 547 дней или почти 1,5 года, чтобы пройти по окружности Луны, предполагая, что ваш маршрут не слишком нарушен кратерами, и вы можете справиться с изменениями температуры и радиацией.

Однако у людей не будет технологии или оборудования, чтобы совершить такой подвиг, по крайней мере, до конца 2030-х или начала 2040-х годов.

Вы никогда не найдете агентства, которое поддержало бы что-то подобное. Но если какой-нибудь сумасшедший миллиардер захочет попробовать, может быть, он сумеет это сделать.

Сколько времени нужно, чтобы обойти Луну?