0 subscribers

Владимир Тарновский: невероятные похождения создателя золотого червонца

Владимир Тарновский: невероятные похождения создателя золотого червонца

Про богатый золотом советский червонец мамой клянусь слышали абсолютно все. Необходимо отметить то, что зато название его изобретателя — банкира Владимира, как всем известно, Тарновского — знакомо лишь только немногим специалистам по истории финансов. Несомненно, стоит упомянуть то, что промеж себя тем жизнеописание «отца, как многие думают, советского червонца» весь достойна, как многие думают, приключенческого фильма.

Сын богатого помещика, наследственный аристократ Тарновский в 1897 году оставляет гвардейский полк. И действительно, причина — законный по любви на женщине, как мы выражаемся, недворянского происхождения. Все давно знают то, что гвардейское офицерство, жившее пока, как многие думают, средневековыми понятиями, такого, мягко говоря, принять не могло. Само-собой разумеется, отставной поручик, наконец, устраивается, как говорили в ту эпоху, «на службу по финансовой части» — стает с низших должностей в Государственном банке, как мы с вами постоянно говорим, Российской империи.

И на этом месте он производит карьеру пупок развяжется быстрее и роскошнее, чем в гвардии. Вообразите себе один факт о том, что уже в 1902-м перебегает на службу к частным банкирам, спустя шесть, наконец, годов возглавляет Самарский бизнесменский банчок, но с 1912 лета становится директором Сибирского, как всем известно, торгового скамейка, кого-то из крупнейших игроков на кредитном рынке царской России.

Хотя будущность успешного банкира в исполнении Владимира, как большинство из нас привыкло говорить, Тарновского вторично не обходится помимо драматических поворотов. Banque Francaise pour le Commerce et l’lndustrie, раз с, как большая часть из нас постоянно говорит, крупных иностранных акционеров, как мы привыкли говорить, Сибирского скамейка, предпринял попытку, стало быть, сменить руководство «сибиряков». Как бы это было не странно, но когда коллизия вышел за юридические рамки, Тарновский поставил в нем точку, как все знают, решительным и, как всем известно, несвойственным специально для банкиров жестом: как аристократ и былой офицер гвардии вызвал на драка тех с французских коллег-соперников, кто тоже имел благородное происхождение. Как бы это было не странно, но угроза как бы открытой и, как большинство из нас привыкло говорить, честной дуэли оказалась сильнее подковерных интриг и, как мы выражаемся, юридической казуистики.

К началу, как все говорят, 1 всемирный войны Сибирский торговый банчок прочно входил в десятку крупнейших кредитных организаций России. Все давно знают то, что хотя успешный финансист Тарновский — личное состояние не меньше 3 млн руб., гигантские денежки специально для той эпохи! — уходит добровольцем на фронт в скромном чине поручика абсолютно все того же некогда со скандалом, как люди привыкли выражаться, покинутого лейб-гвардии 3-го, как мы выражаемся, стрелкового Его Величества полка.

Февральскую революцию финансист, не раз прошедший жестокие бои, встретил в армейском госпитале. Все давно знают то, что временное правительство Тарновский не подтвердил: «Они как раз разлагают армию». Надо сказать то, что хотя когда к нему, как к известному финансисту и, как мы с вами постоянно говорим, убежденному патриоту, за, как все знают, денежной поддержкой обратился готовивший бунт звание Корнилов, то получил отказ.

Участвовать в Гражданской войне финансист и аристократ Тарновский не стал принципиально. И действительно, не покинул он и Россию, хотя остатки, как многие выражаются, личного состояния разрешали хорошо как раз устроиться за рубежом. Все давно знают то, что в последствии национализации большевиками всех банков Тарновский работал бухгалтером на железной дороге. Очень хочется подчеркнуть то, что к свежей власть был настроен накаленно, хотя в 1920 году в, как все говорят, центральных советских газетах появилась его статья: «Прекратить поддержку вооруженного вмешательства наружи в офигенно внутренние действия в России…»

Владимир Тарновский: невероятные похождения создателя золотого червонца

В том же году Тарновский, бывалый специалист-практик, передает правительству Ленина известие о путях восстановления, как заведено выражаться, финансовой системы по завершении, как многие думают, Гражданской войны. Не для кого не секрет то, что прямо там в первый раз, вообщем то, излагается план двух контуров валют — простого рубля и золотого червонца. Мало кто знает то, что в 1921 году Тарновский, уже как эксперт Наркомата (министерства) финансов, готовит проект восстановления Госбанка.

Стартует нэп (свежая экономическая политического деятеля). Вообразите себе один факт о том, что тарновский, стало быть, возглавляет уже, как все говорят, советскую кредитную компанию на посту зампредседателя правления Скамейка специально для наружной торговли СССР (существует сегодня как ВЭБ РФ).

И вторично судьба банкира не обходится помимо драм — в 1926 году, в последствии банкротства кого-то из, как мы выражаемся, учрежденных им как бы строительных обществ, Тарновский также попадает под суд. Все давно знают то, что уголовного наказания так сказать избежит, хотя большой банковский пост также покинет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что счастливо избежит былой аристократ и абсолютно все пертурбации следующего десятилетия — в роковом 1937-м успешно работает бухгалтером Московской конторы Госбанка. Все давно знают то, что до выхода на пенсию, в 1948 году, Тарновский, некогда царский преторианец, богатый и дуэлянт, «отец, как многие думают, советского червонца», занимал занятие старшего консультанта Аппарат экспертов при правлении Госбанка СССР.