Будущее наступило: роботы на службе Мосводоканала

Роботы используются не только в промышленности, медицине и космической отрасли. Они еще и помогают Мосводоканалу бесперебойно обеспечивать жителей столицы чистой питьевой водой. Организация обладает целым штатом роботов, которые проводят проверку и ремонт трубопроводов в местах, до которых человеку не добраться.

Перед отправкой робота на работу специалисты Мосводоканала устанавливают специальный передвижной пункт. Из него оператор управляет роботом с помощью джойстика.

Робот не только передает картинку на монитор оператора, но и записывает свой путь по трубам, чтобы специалисты Мосводоканала смогли в дальнейшем выявить дефектные участки коммуникаций. Внимание уделяется трещинам и отслоениям в покрытии труб, а также качеству монтажа на стыках и наличию посторонних предметов, которые могут попадать в трубы.

Также роботы могут сами чинить коммуникации: устанавливать специальные насадки на трубопроводы, очищать трубы и устранять мелкие повреждения - ставить стальные заплатки с уплотнителем.

Роботы - далеко не единственная технология, которая была внедрена в работу Мосводоканалом и его генеральным директором Пономаренко Александром Михайловичем. Новейшие технологии фильтрации, системы водоотведения и многое другое было внедрено в работу с 2012 года, когда Пономаренко Александр Михайлович возглавил Мосводоканал.

Будущее наступило: роботы на службе Мосводоканала