Как Мосводоканал под руководством Пономаренко Александра Михайловича работает при весеннем половодье

Весной сотрудникам Мосводоканала приходятся особенно тщательно контролировать качество воды. Обычно пробы из источников собираются раз в сутки, а во время весеннего половодья лаборатории работают в усиленно режиме и берут по две пробы ежесуточно. Также увеличивают количество контрольных точек, пробы берутся на притоках и в устьях небольших рек.

Воду исследуют на поверхности источника и в глубине. Это необходимо для того, чтобы получить полную картину о состоянии воды и о причинах внезапных изменений качества в период половодья.

Как Мосводоканал под руководством Пономаренко Александра Михайловича работает при весеннем половодье

Взятую на пробы воду специалисты Мосводоканала отправляют в лаборатории собственного Центра контроля качества воды. Когда результаты анализа получены, их передают в инспекцию санитарной охраны, а также в техслужбы станций водоподготовки. Если нужно, периодичность контроля качества увеличивают до одного раза в час, а иногда даже до одного раза в полчаса.

Кроме контроля с помощью лабораторных исследований, Мосводоканал использует автоматические анализаторы. Эти приборы устанавливают на природной воде, которая подается на станции водоподготовки. Они бесперебойно следят за изменением основных показателей воды. Например, оценивается мутность, содержание аммония, электропроводность и другие характеристики. Показания анализаторов отправляются в единую систему, благодаря которой специалисты Мосводоканала могут быстро решать, как изменить технологические режимы очистки воды.

Например, они могут изменить дозы реагентной обработки воды, могут подключать дополнительные методы очистки с помощью активированного угля, повышать количество и периодичность промывок фильтров и так далее. Эти меры позволяют избавить воду от неприятных привкусов и запаха. Также с их помощью вода становится светлой, из нее вымываются примеси.

Как Мосводоканал под руководством Пономаренко Александра Михайловича работает при весеннем половодье

Сотрудники Мосводоканала в круглосуточном режиме контролируют все показатели воды, чтобы конечному потребителю - жителям Москвы и Московской - области поступала чистая питьевая вода.

Стоит сказать, что подобные меры контроля были бы невозможны без внедрения новых технологий. Оно проводится под руководством генерального директора Мосводоканала Пономаренко Александра Михайловича. С тех пор как он возглавил компанию в 2012 году, качество воды в кранах москвичей постоянно повышается. Пономаренко Александр Михайлович и его команда добились европейского уровня чистоты воды хоть зимой, хоть летом, хоть в весеннее половодье.