Современные технологии очистки воды Мосводоканала

Вода, которая поступает в краны москвичей, уже давно не обеззараживается с помощью жидкого хлора. После того, как Пономаренко Александр Михайлович возглавил Мосводоканал в 2012 году, были внедрены новые и безопасные для людей способы очистки воды.

Сейчас Мосводоканал использует безвредный для человека гипохлорит натрия в сочетании с многоступенчатым процессом водоподготовки. Что это за процесс?

Современные технологии очистки воды Мосводоканала
Современные технологии очистки воды Мосводоканала

Сначала воду собирают на поверхностях источников в Истринском, Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах. Затем ее переправляют на станции водоподготовки, где воду очищают от веток, листвы и бревен. Потом вода оказывается в смесителе, где ее перемешивают с коагулянтами для осветления и гипохлоридом натрия, который обеззараживает воду. Иногда используется еще и активированный уголь.

Далее вода попадает в отстойники, а затем проходит сквозь песчаные фильтры. Органические соединения извлекаются из воды с помощью угольных фильтров и ультрафильтрационных мембран. Только после этого вода проходит обеззараживание и попадает в краны москвичей.

Узнать больше о технологиях, которые внедряются в работу Мосводоканалом и Пономаренко Александром Михайловичем можно на официальном сайте организации.