Чек-лист, который поможет распознать кредитного мошенника

Чек-лист, который поможет распознать кредитного мошенника

Практически ежедневно в новостных сводках появляются сообщения об интернет-аферах, когда люди обманным путем оформляют кредиты, а полученные суммы переводят на неизвестные счета.

Чтобы не попасться на удочку кредитного мошенника, мы подготовили рекомендации, которые уберегут вас от долговой ямы.

  • Большую угрозу представляют “подделки” сайтов интернет-банков. Они очень похожи на настоящие сайты, однако имеют другую цель - собрать индивидуальные параметры - логин, пароль и авторизационный код. В итоге, мошенник под видом зачисления перевода вынудит вас ввести СМС-код от банка и осуществит списание с карты.
  • С вами говорят о деньгах. Главная задача мошенников - заполучить ваши деньги. Они могут обмануть разными способами - перевести деньги на “безопасный счет”, оплатить “страховку для получения онлайн-кредита”. Легенды могут быть разными, но сводятся они всегда к одному - вы рискуете потерять свои деньги.
  • Вас просят сообщить конфиденциальные данные. Чтобы обворовать квартиру, злоумышленникам нужны ключи от жилья. Чтобы опустошить ваши счета или оформить на вас кредит, понадобится доступ в личный кабинет интернет-банка. Поэтому настоятельно не рекомендуем по телефону сообщать данные по карте, особенно, срок действия, три цифры с обратной стороны, коды из банковских уведомлений. Настоящий сотрудник банка никогда не запросит секретные реквизиты и ПИН-коды.
  • Вас пытаются сбить с равновесия. Лживый сотрудник пытается с самого начала разговора вызвать у вас бурю эмоций - сильно обрадовать или, наоборот, напугать. Вы притупите бдительность, растеряетесь и сможете сказать лишнее. Всегда сохраняйте здравый смысл и не торопитесь слепо следовать чужим инструкциям.
  • На вас давят. Финансовые мошенники всегда торопят, не дают время осмыслить ситуацию. Поэтому положение, в котором вам не дают право выбора, довольно подозрительное. Если вы чувствуете дискомфорт при разговоре с “сотрудником банка”, лучше сразу прекратите общение. Чем дольше вы будете разговаривать с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши вопросы у него есть заготовленные ответы, которые лишь усугубят ваше настроение.

Специалисты “ФЕНИКС” рекомендуют никогда не принимать поспешных решений, особенно, если это касается денежных вопросов. Звонят из банка с тревожной новостью? Положите трубку и самостоятельно перезвоните в колл-центр банка и уточните поступившую информацию.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех новостей и лайфхаков в кредитном мире.