Суздаль

22 July

Рассказывать об истории города Суздаль - это переписывать учебник истории России.

Возможно, смутно, но у вас есть представление, что когда-то это был ключевой участник больших событий и столица княжества. Сейчас один из древнейших городов России, поражает размеренностью и спокойствием. О бывшей грандиозной истории напоминают главы многочисленных куполов. 

В городе Суздаль 57 церквей на 9600 человек! Раньше купцы “мерялись” кошельками именно так.

Суздаль находится в 200 км от Москвы. Хоть он и не главный город области (Владимирской), но удивительно, что жители Владимира ездят на работу в Суздаль, а не наоборот.

В современной истории города произошли два знаковых события, благодаря которым Суздаль стал музеем древнерусского зодчества под открытым небом.

В 1965 году в Суздаль приехал в командировку советский искусствовед Юрий Бычков. Его так вдохновил город, что ему в голову пришла идея о создании знаменитого маршрута “Золотое кольцо России”.

В этом же году Суздаль посетил французский барон Филипп де Ротшильд. Он тоже остался неравнодушным к городу и впечатлил всю делегацию одной фразой: “Вы по золоту ходите! Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние!”

Как итог, памятники архитектуры отреставрировали и построили туристический комплекс. 

Суздаль - город небольшой, уютный, создает ощущение спокойствия, чувствуется дух старины. При этом в нем уместились кремль, средневековые здания, интересные музеи, древние монастыри. Если прогуляться по живописным суздальским улочкам, пройтись по старинной брусчатке, то можно почувствовать как история вокруг вас оживает или оказаться в кадре фильма...

Суздаль часто мелькает в кино, хоть и “играет” в кино не себя:

“Царь” Павла Лунгина

“Юность Петра” Сергея Герасимова

“Андрей Рублев” Андрея Тарковского

“Женитьба Бальзаминова” Константина Воинова

“Чародеи” Константина Бромберга…

Для гурманов в Суздале предлагают медовуху. В Дегустационном зале в Торговых рядах она не такая крепкая и интересная, как в ресторане или сувенирном ларьке.

Я была в Суздале зимой. И там реально “Русский дух и Русью пахнет”!

Хотели бы увидеть город, который так впечатлил Ротшильда?