ЧТО ТАКОЕ ФИТОДИЗАЙН? Почему это не «просто горшки с растениями расставить»

Фитодизайн – это «дизайн-озеленение в интерьере». Т.е. это вроде бы растения в интерьере, но «не просто»… т.к. «дизайн» - это всегда что-то более, чем просто «куча предметов рядом». Давайте разбираться.

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения и создание пространств, и я занимаюсь продвижением экологического фитодизайна – т.е. озеленение интерьеров именно живыми растениями в России.

И один из самых главных вопросов, которые важно понимать: «А ЧТО ЖЕ ЭТО, СОБСТВЕННО, ТАКОЕ – ФИТОДИЗАЙН?».

И... «Что включается в проф.проект?» (и почему).

И «Почему фитодизайн – это не просто «горшки расставленные какие-нибудь или не какие-то фито-композиции». Я сталкиваюсь с разными историями и хочу вам рассказать – именно взгляд профессионального дизайнера пространств и архитектора. Давайте разбираться :)

Анна Подолина
Анна Подолина

Давайте так. Точно также, как «просто куча стульев и стол» не являются сами по себе «Дизайном интерьера», точно также «просто собранные в кучу какие-то растения» не являются «Фитодизайном».

Что же отличает «дизайн» от «просто кучи предметов рядом»?

Дизайн – это единое художественное объемно-пространственное решение, в единой концепции. И в архитектуре есть, например, такое понятие – архитектурный ансамбль. Это когда - единое целое из разных частей: и из разных зданий (Кремль), или дворцово-парковый ансамбль (Гатчина, Царское село, Царицино и др.) – когда пространство настолько взаимодействует и части взаимосвязаны между собой, что является единым целым. Одно дополняет или плавно в другое, «а не каждый живет сам по себе».

Т.е дизайн, и в том числе фитодизайн – это когда части (предметы) между собой взаимосвязаны, создают единое целое, связаны между собой теми смыслами и внешними выражением, что мы называем «стилем», образом, концепцией, организационным порядком…

Это как раз называется единое художественное объемно-пространственное решение.

Пример качественного фитодизайна. Из пространства интернет.
Пример качественного фитодизайна. Из пространства интернет.

ФИТОДИЗАЙН – ЭТО ЕДИНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБЪЁМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, ИЗ СЛОЖНОГО МАТЕРИАЛА – РАСТЕНИЙ, В ИНТЕРЬЕРЕ.

В идеале – из живых растений, создавая живую природную оздоравливающую – а не просто красивую – среду.

Привнося живую среду, природу, туда – где её сейчас нет: в наши «бетонные коробки» домов, квартир, офисов, торговых центров, административных зданий и т.д. Меняя парадигму мышления по норме пространства, с искусственной - на «жизнь среди живой природы как здоровая норма».

Заново налаживая контакт Человека и Природы.

И таком образом, ЖИВОЙ ФИТОДИЗАЙН – это важный элемент создания ЭКОГОРОДОВ ИЗНУТРИ. Поэтому именно им я преимущественно и занимаюсь. Это отвечает моей глубинно Миссии и Мечте: «Мир зелёный и комфортный человеку».

Определение "Фитодизайн" - на моем сайте ecodom.pro; на странице курса "Сам себе Фитодизайнер".
Определение "Фитодизайн" - на моем сайте ecodom.pro; на странице курса "Сам себе Фитодизайнер".

Если следовать логике, что фитодизайн - это создание пространства растениями, то получается – что:

ФИТОДИЗАЙН = «ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН» В ИНТЕРЬЕРЕ.

Т.е. фитодизайн – это «ландшафтный дизайн закрытого грунта»: по аналогии как у нас есть специальности по ГОСТ: «садовник открытого грунта», «садовник закрытого грунта», ландшафтный архитектор» (ландшфатный дизайнер в просторечьи) и … само собой выходит, что в интерьерах, «закрытом грунте, у нас возникает специальность «ландшафтный архитектор закрытого грунта» = фитодизайнер».

Я работаю над созданием данной профессии в ГОСТ реестре РФ, кстати. Но это долгий сложный и не очень понятный путь. Но вполне выполнимый. А то сейчас получается – что профессия «фитодизайнер» - есть, спрос на нее огромный, а вот понимания «что это такое – фитодизайн, и фитодизайнер в частости», и что это отличается от просто ухода за комнатными растениями (садовник) – пока нет. Только формируется.

И для того, чтобы помочь этот вопрос «Что такое фитодизайн» и «Что такое фитодизайнер», «разобрать всё это по полочкам» - я и «делаю много всего: пишу здесь, в статьях и готовится к выходу серия книг по фитодизайну; говорю и выступаю – на лекциях, семинарах, вебинарах, радил и тв-, веду подкаст; и снимаю разные видео, учавствую в создании видео-передач и фильмов.

Но более всего это помогаю в этом разобраться и освоить – уж для себя или для профессии – на моем онлайн-курсе «Сам себе Фитодизайнер», 55+ уроков, который можно пройти и за 2 мес., и за год – как вам удобно: в любом темпе, с обратной связью или самостоятельно, сделав 10+ проектов или всего 1, который вы в итоге защищаете мне или аудитории (на ваш выбор). Таким образом вы не только разбираетесь во всех 3 блоках, но и осваиваете все на практике и учитесь презентовать закачзикам. (3 блока курса: 1. Растения с ботанической и архитектурной тчоки зрения, 2. как создается красота и дизайн, 3. Проф.Проект: от идеи и картинок до рабочего проекта и воплощения; а также «как презентовать» и «жизнь после проекта». По итогу курса - получаете диплом.

ВЫВОД: фитодизайн – это не про просто горшки с растениями расставить (даже если они будут подходить к помещению по микроклимату и между собой - по уходу и совместимости).

Фитодизайн – это дизайн растениями в интерьере.

Фитодизайн – это создание единого художественного объемно-пространственного решения в интерьере, с помощью сложного материала – растений; в идеале - из живых и живущих (а не «срезка»), «горшечных» растений.

Фитодизайн – это «ландшафтный дизайн в интерьере», т.е. ландшафтный дизайн закрытого грунта.

И заниматься фитодизайном важно, зная про дизайн и «законы создания красоты: колористика, статика-динамика и ритм, модуль и масштаб, пропорции, архитектоника и др. », многообразие растений – не только с точки зрения декоративности «и такое бывает» или с ботанической, как устроено-уход, точки зрения, но и с архитектурной точки зрения – т.е. как это будет по цвету-объемам-форме-стилю в пространстве и как будет изменяться, меняя восприятие всего пространства; мысля как архитектор – «объемами пространств и взаимомсвязи частей – для получения в итоге единого целого», и изучая технологии – именно в фитодизайне («как воплотить»), обладая большим кругозором и насмотренностью: я на курсе это называю «история искусств в фитодизайне и кругозор современных трендов: от креативного озеленения, вертикальных стен и зеленых полов/потолков – до эко-гаджетов с растениями, использующими энергию роста растений и др. эко тренды.

Кстати, одним из основных мировых трендов, напрямую касающего фитодизайна, является тренд на создание "единого природного живого пространства в интерьера" с включением необходимых предметов мебели т.д. - вместо парадигмы "точечное озеленение - горшки с растениями или отдельно вертикальная стены - во в целом неживом объеме пространства интерьера".

По аналогии - как в проектирование городов инновационный тренд "город в парке", т.е. здания внутри единого взаимосвязанного массива озеленения - вместо "точечного озеленения" (разрозненные скверы/ отдельные деревья/парки) - как это было раньше.

Аэропорт Сингапур. Фото из открытых источников в интернете.
Аэропорт Сингапур. Фото из открытых источников в интернете.

Таким образом, воспринимать фитодизайн важно - именно как дизайн пространства. Растениями.

И что это требует огромной подготовки по знаниям по дизайну. Не только по растениями (это "садовничество", нужно но недостаточно), а и по дизайн-мышлению и знаниями "законов создания красоты", технологий, насмотренностью кругозора "как по-разному бывает, помимо горшочков на полу/на полках" и, конечно, современных трендов - от природного стиля и тренда на единые зеленые пространства до эко-гаджетов и технологий.

И, конечно, важно это все уметь "упаковывать" - т.е. оформлять в профессиональный проект: чтобы можно было и понять, что будет, и воплотить, и было понятно как ухаживать за проектом дальше.

Понравилась и была полезна статья?

Поставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал! Чтобы быть в курсе новых выпусков:

Я здесь пишу о всех 3 аспекта, связанных с фитодизайном:

1 - о самих растениях (какие бывают, онлайн-каталог фактически создаю),

2- об уходе за растениями,

3 - о самом фитодизайне (во всем его многообразии: от принципов и законов создания до примеров проектов: из мировой практики, моих, моих студентов).

Будет интересно!

Какой из 3 аспектов про фитодизайн Вам интереснее всего? (Ответьте цифрой 1,2 или 3, или ими всеми, в комментариях)

#фитодизайн #озененениеинтерьеров #вертикальныесады #фитостены #комнатныерастения #биофильныйдизайн #дизайнинтерьеров #вертикальныйсад #аннаподолина #зеленыйдизайн