Найти в Дзене
Евгения Мельник

Великий Бехтерев: "Смерти нет, господа!". Разбираюсь, что он имел ввиду

В 1916 году на научной конференции академик Владимир Михайлович Бехтерев заявил следующее:

Бессмертие человеческой личности - это научная проблема! Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!

Я пыталась найти в интернете информацию о том, что же значили на самом деле эти слова академика. И нашла его работу под названием "Бессмертие человеческой личности как научная проблема".

Прижизненное издание. Изображение взято из открытого источника
Прижизненное издание. Изображение взято из открытого источника

В своей статье академик пишет, что существует единая энергия во Вселенной, которая включает в себя материю, все известные физические энергии и "нервный ток", то есть человеческий дух, внутренние психические переживания. Все явления мира как духовные, так и физические - есть проявление этой единой энергии. Академик считал, что электроны не являются мельчайшими частицами материи. К сожалению, Бехтерев не дожил до новых открытий квантовой физики.

Все во Вселенной находится в движении, весь мир бесконечная система взаимодействий, перетекания энергии из одного состояния в другое. Все это движение подчинено закону эволюции.

В.М.Бехтерев. Изображение взято из открытого источника
В.М.Бехтерев. Изображение взято из открытого источника

После смерти физическое тело распадается и превращается в другие формы энергии. Но что происходит с человеческим сознанием? Если сознание тоже энергия, то куда она девается?

Сама психическая деятельность, как энергия, непрерывно оказывает влияние на себя и на окружающий мир. Люди находятся в постоянном взаимодействии между собой через взаимодействие энергии. "Ни один вздох и ни одна улыбка не пропадают в мире бесследно", - пишет академик. И отсюда делает вывод:

"Духовная" личность человека, имея самодовлеющую ценность, никогда не исчезает бесследно, и таким образом каждая человеческая личность, имеющая в себе опыт предков и свой личный жизненный опыт, не прекращает своего существования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере, во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкосались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на земле.

То есть, все мы рассеиваем свою психическую энергию в пространстве и влияем друг на друга. Мы находимся в единой связке, и являемся собирательной человеческой личностью. Это кругообращение энергии создает общую духовную личность народа, народностей и так до общечеловеческой личности. И энергия личности является вечно двигающимся импульсом, проявляющимся в умах и сердцах людей, в потомках, переходя от человека к человеку, из рода в род. Таким образом идет непрерывная передача энергии сквозь века, совершенствующая духовное наследие человечества.

И бессмертие существует в виде синтеза нервно-психических процессов, распространяемого вширь и вглубь по человеческому обществу, переливающегося в другие существа. Таким образом академик пришел к выводу о социальном бессмертии каждого человека. Академик также считал, что восточная теория переселение душ говорит об этом же.

"Поэтому понятие о загробной жизни в научном смысле должно быть сведено, в сущности, к понятию о продолжении человеческой личности за пределами ее индивидуальной жизни в форме участия ее в совершенствовании человека вообще и в создании духовной общечеловеческой личности".

Страх смерти возникает из-за ошибочного ощущения отдельности и обособленности личности от всего остального мира. Бехтерев считал задачей человека совершенствование духовной общечеловеческой личности. Он писал о личной ответственности каждого человека за свои поступки, что перекликается с теорией о карме.

Не "злите" бактерии в своем кишечнике, они могут вызвать психические заболевания

Ученые установили контакт с людьми, находящимися в стадии осознанного сновидения