Нети Нети
7 subscribers

Самопознание

Человек пришёл к своему мастеру и сказал: 

— Дай мне свободу.

Мастер сказал: 

— Принеси себя. Если ты существуешь, я освобожу тебя. Но если ты не существуешь, то как я смогу освободить тебя? Тогда ты уже свободен. И эта свобода не является твоей свободой. На самом деле, свобода есть свобода от своего "я". Поэтому иди и выясни, где расположено твоё "я", где расположен ты, а затем приходи ко мне. Это медитация. Иди и медитируй.

И ученик ушёл, и медитировал в течение недель, и месяцев, а затем пришёл снова.

— Я не являюсь телом. Я установил это точно. — сказал он.

— Та часть, которую ты осознал, стала свободной, — сказал Мастер. — Иди и выясни остальное.

Затем он снова медитировал и выяснил: "Я не являюсь моим умом, потому что я могу наблюдать свои мысли. Наблюдающий отделён от наблюдаемого, значит, я не являюсь своими мыслями."

Он пришел и сказал: 

— Я не являюсь своим умом.

Мастер сказал: 

— Теперь ты свободен на три четверти. Продолжай выяснять, кто ты такой.

Ученик рассуждал: "Я не являюсь телом. Я не являюсь умом." Он много читал, изучал, он был хорошо информирован, поэтому он думал: "Я не являюсь ни телом, ни умом, поэтому я должен быть душой или атманом." Но в медитации обнаружил, что нет ни атмана, ни души, поскольку атман есть не что иное, как ментальная конструкция — доктрина, просто слова, философия. Поэтому он прибежал и сказал: 

— Теперь меня больше нет!

На что мастер ответил: 

— Должен ли я продолжать учить тебя методам освобождения?

Человек сказал: 

— Я свободен, поскольку меня больше нет. Нет никого, кто был бы в рабстве. Я лишь обширная пустота, — Ничто!

— Всё так, — сказал мастер. — Только Ничто свободно. Но если есть ты, как Нечто, только в этом случае ты ищешь свободу; если ты считаешь себе "я", тогда ты в рабстве. Свободным может быть лишь пустое пространство. Тогда его не сможет связать ни что.

Ученик сказал: 

— Меня больше нет. Меня нигде нельзя найти. И в первый раз он коснулся ног мастера, — в первый раз. Не в буквальном смысле, поскольку ранее он много раз делал это. 

Мастер сказал: 

— В первый раз ты коснулся моих ног.

Человек спросил: 

— Почему ты говоришь так? Я касался твоих ног много раз.

— Но ты был здесь, — сказал Мастер, — как же ты мог прикоснуться, когда ты был уже здесь? Пока ты здесь, как можешь ты прикоснуться к моим ногам? Эго не может прикоснуться к чьим-либо ногам, даже если со стороны это так выглядит. Эго прикасается только к своим ногам, потому что не может быть благодарным. — Ты прикоснулся к моим ногам в первый раз, — сказал мастер, — поскольку теперь тебя больше нет. Это первый и последний раз.