Я пришёл попрощаться и вернуть тебе долг. Мистическая история из реальной жизни

46k full reads
65k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 71% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
Я пришёл попрощаться и вернуть тебе долг. Мистическая история из реальной жизни

Деньги опять закончились. Странная какая-то картина вырисовывается с деньгами в жизни Алексея. То их, что называется, куры не клюют, а то вдруг бац и они снова на нуле. Надо подумать. Когда их много, Лёшка привык бросаться ими, давать друзьям в долг, собирать шумные вечеринки, путешествовать...Первым из должников на память пришёл друг Стёпка. Сумму он занял немалую. Да, сроки они не обговаривали, но сейчас такой момент, что Алексею любая копеечка была бы к месту.

Лёша набрал номер друга. Долгие гудки. Но никто не ответил. Придётся позвонить чуть позже. Однако через какое-то время зазвонил мобильный и на экране высветился Стёпкин номер.

-Алло.

-Здравствуйте. Вы недавно звонили на этот номер. Кто вы?

Женский голос, звучавший в трубке был чем-то опечален и звучал очень тихо. Алексей вдруг подумал, что за те полгода, которые он не видел Стёпу, в его жизни могли произойти какие-то перемены. Ну например, он снова женился и возможно ему сейчас отвечает его жена.

-Да, я звонил! Добрый вечер. Я друг Степана - Алексей. Вы бы могли дать ему трубку?

В трубке послышалось всхлипывание, потом женщина немного откашлялась и ответила:

-Извините, но Стёпы больше нет. Сегодня девять дней как...Я могу вам чем-то помочь?

Сказать, что Лёша был ошарашен этим известием, означает, ничего не сказать. Они со Степаном дружили ещё со школы. Только в последнее время немного отдалились. Лёша был даже склонен думать, что произошло это сразу, как он дал другу в долг крупную сумму, даже не спросив, на что она ему нужна. Но теперь...Не этично как-то спрашивать у незнакомки за долг Степана. Алексей тщательно подбирал слова:

-Простите. Я не знал. А отчего он...А вы ему кто...

-Я - Альбина. Его двоюродная сестра. Нам сказали, что оторвался тромб. Но он никогда не жаловался на здоровье. Разве это годы для мужчины? Так я могу вам чем-то помочь?

-Извините ещё раз, а он ничего мне...для меня не оставил?

В трубке послышалось, как женщина у кого-то спрашивает про него, упоминая его имя. Лёше даже почудился голос бывшей жены Степана. Потом женщина ответила:

-Нет. Но вы можете сказать толком, о чём идёт речь?

-Ничего. Простите и примите мои соболезнования.

Алексей закончил разговор и положил мобильник на кухонный стол. Выпить что-ли? Помянуть и друга и деньги. Ну а что теперь сделаешь? Не будешь же напрягать дальнюю родню друга этим Стёпкиным долгом. Да и расписки у Алексея никакой нет. Не доказать, что он их давал ему.

На улице как-то быстро потемнело. Лёша включил свет и подошёл к окну с бокалом коньяка в руке. Сделал большой глоток и подержал напиток во рту, потом сглотнул его, ощутив горечь. Но это была горечь не от крепости напитка. Вот так живёшь, суетишься, бежишь куда-то. Всё мечтаешь, что потом, в старости отдохнёшь. А сама старость кажется ещё далеко-далеко. Не говоря уже о...Эта "девица с косой" умеет рушить чужие планы и мечты, как никто другой.

Благодаря хорошей дозе коньяка, принятого на грудь, Алексей уснул почти сразу, едва голова коснулась подушки. Ему снилась какая-то ерунда. Девушка в клетчатом пальто и с чёрным шарфиком, небрежно намотанным вокруг шеи. И красная сумка на её плече, совсем не подходящая под основной стиль в одежде. Она шла куда-то быстрым шагом, а Алексей почему-то шёл за ней по пятам. Она не оглядывалась, но казалось, что она чувствует его у себя за спиной, оттого странно ёжила плечи...Лёша протянул руку, чтобы коснуться её плеча и...проснулся.

Во рту ужасно пересохло. Не включая свет, он прошёл на кухню и достал из холодильника бутылку минералки. Подошёл к окну и посмотрел на улицу. Уже начинает светать. Алексей обратил внимание на своё отражение в стекле. И рядом с его лицом...на него смотрело отражение...Стёпки! Тот широко улыбался, точно бы приветствовал друга. Лёша испуганно оглянулся и выронил бутылку с водой на пол. Нет, на кухне он был один. Да это и понятно, Стёпки не могло быть на его кухне, не могло...

Прошло несколько дней. Проблема с деньгами на время решилась, он просто продал несколько акций, в убыток, но что поделать.

Алексей возвращался домой. По пути зашёл в магазин и купил себе продукты на ужин. На выходе из магазина он увидел...её! Девушку из его сна. Клетчатое пальто, большой чёрный шарф, красная несуразная сумка на плече. Он прибавил шаг и пошёл за ней. Зачем? Он и сам не мог ответить себе на этот вопрос. Но ведь во сне он шёл за ней зачем-то...

-Девушка!

Несмело окликнул он её. Она не обернулась, но ускорила шаг.

-Девушка, подождите пожалуйста!

Алексей тянул руку к её плечу и она остановилась, обернулась и спросила:

-Вы это мне?

Лёша не ожидал, что она так резко обернётся и врезался в неё. Потом посмотрел ей в лицо. Нет, он её не знает. И что теперь? Что он ей скажет? Вы мне снились? Глупо. Подкат достойный малолетки. Он стоял и молча смотрел на неё, а она немного нервно сказала:

-Вы, наверно, ошиблись. Извините, но я тороплюсь.

Она снова пошла, а он остался стоять. Дичь какая-то. Зачем он её остановил? Алексей повернулся и пошёл по направлению к своему дому. У самого подъезда его окликнули:

-Алексей?

Девушка в клетчатом пальто стояла за его спиной:

-Вы же Алексей, да?

-Да.

Она сняла с плеча красную сумку и засунула в неё руку, потом достала оттуда фотографию и протянула его Лёше:

-Простите, я вас не сразу узнала. Но как вы...Меня? Мы же никогда не были знакомы?

Алексей взял фотографию и посмотрел на изображение. Он вспомнил когда она сделана. Года три назад они со Стёпкой и ещё парочкой друзей сплавлялись на плоту по реке. То ещё было приключение! Этакий чисто мужской отдых. С рыбалкой, песнями под гитару, преодолением речных перекатов...

-Я - Наташа.

Девушка протянула Алексею руку и тот её слегка пожал.

-А...Наташа, вы...

-Я девушка Стёпы. Мы не афишировали наши отношения. До определённого момента я была замужем. Мы ждали моего развода, чтобы оформить наши отношения.

Понятно. Да, он мне о вас ничего не рассказывал. Последние полгода мы с ним практически не общались...

Наталья забрала из рук Алексея фотографию и убрала её в сумку:

-Это из-за меня...Вернее, из-за моей мамы. Она сильно болела, нужна была операция. Степан помогал нам, даже финансово. Но болезнь мамы была уже на последней стадии и операция не помогла.

-Когда это было?

-А вот как раз полгода назад всё это и случилось...

-Так получается вот на что он занимал деньги?

Алексей не заметил, как произнёс эти слова вслух. Наташа вдруг как-то сразу сникла:

-Он у вас занимал деньги? На операцию моей мамы? И ведь ни словом не обмолвился. Нашёл деньги за несколько дней и только сказал, мол, не переживай, всё нормально, авось, не последние...Я...

Девушка опустила глаза и тихо произнесла:

-Простите, но я не смогу вернуть вам эти деньги. У меня только однушка, доставшаяся мне от мамы в наследство. Если я её продам, мне негде будет жить, да и не хватит вырученных за неё денег на долг...

Алексей почувствовал, как лёгкий холодок пробежал по спине:

-Да что вы! Разве я с вас спрашивал!..А хотите чай или кофе? Мы с вами уже давно стоим, ноги начинают замерзать...Не стесняйтесь, пойдёмте!

Лёша открыл дверь и, придерживая Наташу за локоток, зашёл с ней в подъезд.

-Уютно у вас тут...

Сказала Наталья, сняв в прихожей сапоги и пальто, и усаживаясь на диван. Алексей включил на кухне кофемашину и спросил оттуда:

-Я буду кофе, а вы?

-Да, мне тоже кофе, если можно с молоком, но без сахара.

-Окей!

Они сидели на кухне и разговаривали. Наташа рассказывала, как примерно год назад познакомилась со Степаном. Оказалось, что они даже не были близки в постели. Когда у них всё по-настоящему закрутилось, Наташа как раз узнала о вердикте врачей о болезни её мамы. А потом и Стёпа...

-Мне иногда кажется, что я самая несчастливая на этой планете. Но не всем же такое наказание с небес. Когда всё это случилось с мамой, я подумала, может так нельзя было думать, но я подумала, что у меня зато теперь есть Стёпа и я не буду одинока...Но...И он...Точно бы кто-то наказывает меня за что-то.

Алексей смотрел на девушку. Так-то всё при ней. И фигура, многие бы обзавидовались. С одеждой вот да, как-то неумело что ли она одевается. Не неряшливо, а именно неумело, как если бы человек совсем не следит за модой, а носит ту одежду, в которой ему уютно.

-Надо идти. Спасибо за кофе.

Наташа встала и пошла в прихожую.

-Я вас провожу, уже поздно...

Бросился было за ней Лёша, но Наташа улыбнулась и сказала:

-Да что вы! Мне отсюда всего одну остановку идти. Я же теперь живу в маминой квартире. Родственники Стёпы сразу попросили меня с вещами на выход после его...

-Так вы рядом живёте? А мы с вами никогда раньше и не виделись...Бывает же.

Странно, но почему-то Алексею не хотелось, чтобы она уходила.

-Мы можем как-нибудь встретиться?

Спросил он, протягивая ей её красную сумку. Девушка заметно засмущалась и ответила:

-Не сейчас...Пусть пройдёт сорок дней...Хорошо?

Алексей согласно кивнул.

Он смотрел в окно, как она вышла из подъезда, как быстрым шагом пошла по двору и скрылась за углом дома. Дурак! Ни телефон не спросил её, ни свой ей не дал...

Он думал о ней все эти дни. Целый месяц. Удивительно, ведь он не был обделён женским вниманием и раз сто уже мог позвать кого-нибудь в ЗАГС. И навряд ли какая из его девушек отказалась бы от такого предложения. Но вот эта Наташа. Какая-то она другая. Вроде бы и ничего особенного, а чем-то она его смогла заинтересовать.

Алексей не знал точную дату сорока дней Стёпы. Но случилось нечто, что заставило его вдруг поверить в потустороннее.

В тот вечер он вернулся домой поздно. Была вечеринка в честь дня рождения жены друга Кирюхи. Конечно же выпили и не мало. Кирилл потом вызвал Лёхе такси и отправил его уже за полночь домой, потому как тот еле держался на ногах.

Лёша не раздеваясь плюхнулся дома на диван и крепко заснул. Проснулся он от ужасного холода в комнате и оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и в почти кромешной темноте заметил тёмный силуэт, стоящий рядом.

-Не пугайся, дружище!

Это же голос...

-Стёп?

-Ну да! Тут такое дело...Понимаешь, мне уходить пора. А я же тебе долг так и не вернул. Я знаю, они тебе нужны. Но мне, сам понимаешь, с того света их тебе не передать, да и нет их там. Ты вот что...Знаешь же, что я каждую неделю билет лотерейный покупал и так много лет. Вы надо мной подшучивали ещё! Смешно, но билет, тираж которого состоялся в день моего ухода - выиграл. Не то чтобы много, но под два миллиона. Это чуть меньше моего долга тебе, но всё же. Конечно налог вычтут ещё. Билет этот у Наташи в паспорте лежит. Точно я что-то почувствовал тогда. Ей его отдал. Родственнички-то мои, видишь, как с ней сразу...Она отдаст тебе.

Алексей смотрел на говорящую тень и молчал. Сначала он подумал, что он спит. Но тень столько всего наговорила...И про Наташу и про долг...

-И ещё, Лёшка! Ты Наташку обижать не вздумай! Я ведь и с того света за неё впрягусь если что! Понял?

Лёша проморгался, потёр глаза и ответил:

-Понял. Подожди, Стёп! Если ты уже...того...Как там всё устроено?..

Стёпкина тень тихо рассмеялась:

-Откуда же мне знать, если я всё ещё тут. Вот завтра и узнаю только. А ведь вот какая же фортуна гадина и зараза. Столько лет покупать билеты лотерейные в надежде на выигрыш. И надежда-то оправдалась, только на что он мне теперь...Ну хоть с тобой немного рассчитаюсь.

В окнах забрезжил рассвет. Комната начала наполняться жёлтым мягким светом.

-Стёпка, Стёп, ты ещё тут?

Алексей оглядел комнату. Тени нигде не было. Уф, неужто всё, что он услышал - правда? Поверить в это, означает, признать, что есть проблемы с головой и огромные проблемы.

Лёша встал, умылся, побрился. Потом оделся и собрался выйти из дома, когда зазвонил дверной звонок. На пороге стояла Наташа. Бледная и напуганная.

-Можно...к тебе?

Она вдруг перешла сразу на "ты", но Алексею это даже понравилось, чего уж "выкать", если у них есть общий друг. А точнее - был.

-Да, конечно, проходи!

Наташа сняла пальто и разулась, потом спешно прошла в комнату и встала у окна:

-Сегодня Стёпе сорок дней. И...Он приходил...Подожди, только...не подумай обо мне чего такого...Стёпа говорил со мной...и...вот...

Она достала из сумки паспорт в красной обложке, открыла его и извлекла оттуда лотерейный билет, сложенный вчетверо:

-Стёпа велел отдать его тебе. Я не проверяла, но он заверил меня, что он выиграл. А он тебе должен.

На глазах девушки блестели слёзы:

-Я не сумасшедшая...Но...Мама не приходила ко мне попрощаться...А он пришёл. Думала, что сплю...

-Тоже так думал...

-Что?

Наташа подняла заплаканные глаза и посмотрела на Алексея. Тот приобнял её, пытаясь унять дрожь в её теле и сказал ей на ушко:

-Он и ко мне сегодня приходил.

Девушка отстранилась и удивлённо посмотрела ему в глаза:

-Правда? Значит, ты мне веришь?

-Верю! А ещё он обещал достать меня и с того света, если я тебя обижу.

Наташа вытерла слёзы рукой:

-Узнаю Стёпу. Неугомонного Стёпу...Не смог уйти просто так...

-Да.

Они ещё долго стояли у окна обнявшись. Казалось, что весь огромный мир сейчас сузился до размера этой комнаты, где двое, ещё совсем недавно незнакомых людей, вдруг оказались ближе друг другу, чем кто-либо в этом огромном белом свете. И кто знает, было ли им суждено встретиться, если бы не сны, не приход Стёпы, чтобы отдать долг и попрощаться навсегда...

-------------------

Предвосхищая главный вопрос - да, билет действительно оказался выигрышным. До того, как Степан пришёл и сообщил о нём, Алексей уже решил забыть о долге Степана и не рассчитывал на эти деньги. Часть из них они с Наташей потратили на памятник и оградку на могилке Степана. Примерно через год после описанных выше событий, Наташа и Алексей поженились. Своего первенца вы, думаю, догадываетесь, как они назвали.

Мы можем с вами биться лбами, как бараны, доказывая, что такого быть не может, самые большие скептики опять будут подкидывать в небеса камни и утверждать, что ТАМ ничего нет. Но и им будет дозволено говорить так ровно до той поры, пока не придёт их срок, убедиться самим в наличии того света.

Из цикла "Слёзы по цене дождя"

Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите!

С уважением, Ещё одна непройденная миля!

© Copyright: Ольга Мильгунова, 2021
Свидетельство о публикации №221111801527
Ещё одна непройденная миля