В Петропавловске кафе «Вобла» стала лидером проекта «Ashyq»

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
В Петропавловске кафе «Вобла» стала лидером проекта «Ashyq»

По результатам девятидневной выгрузки, на этом объекте общественного питания было произведено 1183 фиксации посетителей через приложение «Ashyq», в связи с чем им был присвоен статус лидера.

Напомним, что согласно постановлению главного санврача Республики Казахстан №26, есть определенные критерии присвоения этого статуса. Так, объекты общественного питания, караоке, компьютерные клубы, лотерейные клубы, спортивные комплексы, сауны, фитнес-центры, бассейны, театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры, выставки, туристические перевозки, океанариум, детские развлекательные центры (крытые), цирки получают статус «Лидеры «Ashyq» при проведении свыше 1000 фиксаций за 2 недели. А вот, бильярдные и боулинг клубы, СПА-центры, отели, гостиницы входят в число лидеров «Ashyq» при проведении свыше 500 фиксаций за 2 недели. Данный статус присваивается объекту предпринимательства сроком на две недели.

По словам владелицы кафе - индивидуального предпринимателя Татьяны Мищенко, участие в проекте дает им уверенность в безопасности своих сотрудников, а также посетителей. А еще это лучше, чем быть закрытыми и не работать, признается бизнес-леди.

«По программе «Ashyq» мы работаем с 4 июня. Первые дни, конечно, было сложно, потому что не все посетители понимали целесообразность данного приложения. Но мы обучили персонал, чтобы они правильно разъясняли нашим гостям, что таким образом мы исключаем возможность посещения нашего заведения людей с красным и желтым статусами, то есть зараженных коронавирусной инфекцией, а также контактных лиц. Где-то мне самой приходилось выходить и объяснять это. Благо сейчас таких вопросов не возникает, люди стали более информированными и ответственными. Мы сами очень серьезно относимся к участию в проекте. И я призываю своих коллег быть такими же ответственными, потому что эта программа дает нам возможность работать», - говорит Т. Мищенко.

При этом она отмечает, что помимо Ashyq сотрудники кафе «Вобла» соблюдают и другие меры безопасности. Весь персонал вакцинирован и обслуживает посетителей в масках и перчатках, не забывая соблюдать и социальную дистанцию при рассадке гостей.

Как отмечают в Палате предпринимателей СКО, на сегодняшний день в системе Ashyq зарегистрировано 778 предприятий региона.

«Ashyq – это в первую очередь фильтр, который существенно минимизирует риски заражения коронавирусной инфекцией в заведениях, являющихся участником проекта. К тому же это отличная альтернатива вчерашним локдаунам. Особенно это важно сейчас, когда регион находится в красной зоне по распространению коронавирусной инфекции. Бизнес это понимает и активно включается в процесс. По состоянию на 26 июля, QR коды получили 778 объектов бизнеса региона, из которых 681 является полноценным участником проекта и 97 тестируют приложение», - отмечает эксперт Палаты предпринимателей СКО Жанат Кангожин.

Между тем, есть примеры и недобросовестности со стороны бизнеса, говорит директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

«По последней информации, по Северо-Казахстанкой области за нулевое количество регистраций посетителей по QR-коду сроком на 2 недели исключены из проекта 11 объектов. Конечно, по истечении этого времени они возвращаются в проект, но уже будут на контроле. Призываю всех предпринимателей, работающих по Ashyq, ответственнее и серьезнее относиться к условиям участия в проекте. Ведь он обеспечивает безопасность персонала и Ваших гостей, а также дает возможность работать объектам общепита вне зависимости от ограничений. К примеру, с сегодняшнего дня рестораны, кафе, кофейни и летники, внедрившие у себя Ashyq, будут работать до 2 часов ночи. Тогда, как время работы этих же объектов, не участвующих в проекте, ограничивается с 9 до 20.00 часов. Думаю, это отличная мотивация для рестораторов», - резюмировал Алибек Ашметов.

Напомним, эти послабления для субъектов бизнеса, занятых в сфере общественного питания, палате совместно с прокуратурой области удалось отстоять на недавнем заседании Межведомственной комиссии по распространению коронавирусной инфекции. Они были поддержаны Главным государственным санитарным врачом СКО и включены в Постановление №18 от 23 июля 2021 года.

Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте. Стоит напомнить, что заявки на участие в проекте «Ashyq» подаются через сайт InfoKazakhstan.kz.

По всем вопросам касательно приложения Ashyq можно обратиться в РПП по телефонам: +7 (7152) 50-36-15, 50-35-86.