Мой запоздалый шажок к альпинизму

22 July

После получения значка по пешему туризму, при прохождении маршрута на Мань-Пупунёр в 2020-ом, пришла мысль что значок "Альпинист России" выглядит гораздо круче. И сразу наметились планы на 2021, после недолгих расспросов о альплагерях внимание привлёк Безенги (по заверениям Ксюши он был очень крутой для начала и расписывала она его только с лучшей стороны). Подобрав удобное время и внеся аванс оставалось только ждать... За пару месяцев перед сменой пришлось помучать себя подготовкой: прохождение врачей, оформление пропуска в заповедник, покупка и выбор страховки (это оказалось не так просто, ведь для альпинизма есть свои нюансы), ну и немного дозакупиться снарягой😋 Крайним приготовлением была отправка немаленьких рюкзаков транспортной компанией (дёшево и сердито) за неделю до нашего вылета (они, кстати, пришли быстрее чем мы смогли их забрать и дожидались на складе ПЭК в Нальчике). Ну а мы (Ника, Илья и я) выдвинулись в их сторону окольными путями, через Мин.воды. Добравшись до Нальчика и благополучно забрав рюкзаки мы потопали в сторону базы, где укомплектовав "буханку" началась дорога в альплагерь. Часть дороги идёт по асфальтированной дороге и небольшой отрезок по грунтовке (этот отрезок по времени занимает больше времени, чем по асфальту). Но время в дороге пролетело очень быстро, т.к. в автобусе сидели такие же заинтересованные горами люди и разговоры не давали заскучать, да и виды открывавшие в окна заставляли крутить головой, чтобы не упустить ни грамма красоты. Водитель даже сделал пару остановку у водопадика с чистейшей водой.

Виды по дороге к альп.лагерю
Виды по дороге к альп.лагерю
Виды по дороге к альп.лагерю

И вот небольшой городок со своей атмосферой, картинными пейзажами и лёгкой оторванностью от мира (в альплагере есть слабенький WI-FI, но подсосаться к нему у тебя бывает не так много времени).

Всех вновь прибывших встречает лично директор альплагеря Алий Хусеевич Анаев, направляет на дооформление документов и рассказывает где что в лагере.

В лагере можно разместиться в номерах, стационарных палатках или в своей палатке. Мы выбрали средний вариант (и остались им довольны), потому что в плохую погоду можно комфортно просушить мокрые вещи внутри и приготовить что-то на горелке (если столовой показалось мало😁). Ещё большой плюс стационарной палатки - это самостоятельность, можно занять палатку хоть вдвоём (если успеешь) и не зависеть от графика остальных живущих в твоей комнате, да и дешевле чем проживание в номере. Ну и всё-таки это житьё в палатке в горах.

Первый день даётся на раскачку и самостоятельное знакомство с лагерем, из ответственного куда нужно придти только ужин, который сразу шокирует... Большие, разнообразные, вкусные порции домашней еды. Во время приёмов пищи кажется что ты не приехал учиться ходить в горы, а приехал поправить здоровье в санаторий.

Виды из альп.лагеря, который радовал каждый день
Виды из альп.лагеря, который радовал каждый день
Виды из альп.лагеря, который радовал каждый день

На второй день после не менее плотного и вкусного завтрака было собрание на котором предстояло выбрать инструктора. Мы записались в отделение Елены Владимировны Лебедевой (как позже выяснилось, именно у неё проходила обучение порекомендовавшая Безенги Ксюша). Т.к. её отделение сформировалось очень быстро, нас пятеро (к нашей компании из трёх человек присоединились Марина и Никита, с которыми разговорились в автобусе) и группа ребят из колледжа МЧС, Елена Владимировна сказала выйти и дала время подготовиться для лёгкой прогулки выше лагеря. На этой прогулке мы, с небольшими рюкзаками, а кто-то и без, прошлись на полянку в часе ходьбы от лагеря и позабирались на разбросанные там валуны.

После обеда же было получение общественного и личного снаряжения (цены на прокат очень демократичны, а большая часть уже включена в стоимость обучения).

Дальше было пару дней скальных занятий на которой ребятам из МЧС показывались базовые навыки работы с верёвкой и снаряжением, а нам пятерым как уже имеющим базу дали возможность свободно полазать скальные маршруты в своё удовольствие.

Саша начинает спуск на "восьмёрке"
Саша начинает спуск на "восьмёрке"
Саша начинает спуск на "восьмёрке"
Отработка транспортировки "пострадавшего" в мягких носилках
Отработка транспортировки "пострадавшего" в мягких носилках
Отработка транспортировки "пострадавшего" в мягких носилках

На одной из трасс я словил медитативное состояние и пролез 6а💪 Но главной задачей у нас стоял альпинизм, а не скалолазание. Поэтому после обеда 7 июля пройдя мед.осмотр и получив добро на восхождение мы отправились по маршруту, чтобы занести часть вещей и прокачать акклиматизацию. Где-то перед этим нашему отделению сказали что нам самим нужно составить раскладку на выход. Это ответственное занятие на себя взяла инициативная тройка: Ника, Никита и Карина.

Заброска вещей была продолжительнее прогулки второго дня, но и дорога была разнообразнее. Мы переходили реку в брод, по деревянным мосткам, а с какого-то момента в конце пути нас накрыло небольшое облако и мы шли группой "ёжиков в тумане".

Когда пришли на место мы увидели, что место нравится не только нам, но и... горным козлам.

После того как было наделано много фоток, мы смогли поставить палатку инструктора и скинув в неё принесённые вещи, уже с пустыми рюкзаками направились в альплагерь.

На следующий день, после крайнего цивилизованного завтрака🤤 перед восхождением, с остатками вещей собранных в рюкзаки мы вышли к месту нашей заброски. Идти знакомой тропой было так же интересно, ведь она нам открылась при другой погоде: ясное солнце, склоны залитые свежей зеленью.

Поднявшись к нашей заброске возле неё было быстро разбито ещё несколько палаток. Разобравшись с лагерем и уничтожив лёгкий перекус наше отделение выдвинулось снова в путь. На этот раз к леднику Мижерги!

Заниматься в кошках с ледорубом под звуки периодически сходящих где-то высоко лавин было довольно волнительно😇 Но все справились с освоением новых знаний.

Ходим в кошках по ледяному склону.
Ходим в кошках по ледяному склону.
Ходим в кошках по ледяному склону.
Илья поднимается по "склону" используя кошки и ледоруб
Илья поднимается по "склону" используя кошки и ледоруб
Илья поднимается по "склону" используя кошки и ледоруб
Возвращаемся с ледника в лагерь
Возвращаемся с ледника в лагерь
Возвращаемся с ледника в лагерь

9 июля проснувшись опять ни свет ни заря собрали лагерь и выдвинулись вверх.

Тем кто хочет ходить в горы нужно будет привыкнуть к ранним подъёмам , ведь после обеда погода в горах часто портиться и нужно успеть пройти/пролезть/проползти побольше.

Поднявшись до хижины Укю-кош (3200м н. у. м.) была встречена фотогеничная амбассадор Спорт-Марафона Мия и некоторым участникам даже удалось с ней пообниматься.

Илья с Мией
Илья с Мией
Илья с Мией

Оторвав ребят от "белого облачка" мы продолжили подъём. Спустя ещё немного времени мы добрались до нашего места стоянки "под кодовым названием "Голубятня".

Красное здание и есть "голубятня"
Красное здание и есть "голубятня"
Красное здание и есть "голубятня"
Чуть поближе
Чуть поближе
Чуть поближе

Здесь с одной стороны склон Арбуза с которого периодически сыпят камни, заставляя напрягаться, с другой стороны крутой склон с мелкой сыпухой и несколькими отдельно стоящими здоровенными валунами. Лагерь разбивается на морене (длинный гребень образованный движением ледника). Нашу палатку решили поставить чуть выше импровизированной кухни, со стороны сыпухи под "укрытием" большого валуна. Выше нас встали ещё ребята МЧСовцы. Елене Владимировне эти места не очень понравились, о чём она нам сказала. Но т.к. подъём был утомительным, а лагерь почти поставлен часть ребят не хотели переносить палатки. После диалога было решено перенести одну большую палатку. Дальше мы занялись приготовлением обеда, который перешёл в посиделки с разговорами у части группы(в которой был я), а часть разошлась по палаткам.

К чему бы я это всё так подробно описываю? А вот к чему! Пока мы тихо и мирно попивали чай за разговорами мы услышали падение камней, обернувшись увидели как небольшой камень катится по склону с сыпухой и ударяется в валун размером с небольшой дом.

И тут начинается самое интересное. Этот валун подаётся и начинает катиться набирая скорость в сторону лагеря. Наша компания подрывается с места. Раздаётся крик "Бежим!!!" и все начинают бежать вниз по склону, периодически оборачиваясь назад. Камень ударяется о лежащий на морене другой валун, раскалывается и большая его часть проносится на другую сторону морены. Сообразив что движение камней оостановилось, разворачиваюсь и бегу в обратную сторону. Подбегая к нашей палатке вижу, что она засыпана некрупными камнями.

После непродолжительных разборов выясняется что палатка порвана, а дуги сломаны и восстановить её не получится... Но нам ещё повезло выше по склону другой палатке повезло меньше. Отколовшаяся часть камня накрыла её полностью (ни какими способами не удалось сдвинуть его), а в палатке остались электроника (фотоаппараты, рации и прочее), часть снаряжения. Но ещё меньше повезло тем кто поставил палатку дальше и был в ней... А там было двое, мужчина и девушка. После осмотра медиков (благо они были в составе групп находящихся на стоянке) у мужчины было подозрение на лёгкое сотрясение мозга, а у девушки подозрение на закрытую черепно-мозговую травму, переломы руки и ноги. Быстро было принято решение спускать пострадавших вниз. Девушку уложили в жёсткие носилки, которые, к счастью, были на "Голубятне". Пока организовывали транспортировочные команды выяснили, что ещё одному парню камень попал в плечо. Медики зафиксировали ему руку и отправили с основной группой вниз. А дальше начался многочасовой спуск пострадавшей, с частой сменой людей (т.к. нести по крутому склону очень тяжело). Хочу отметить что все мужчины из нашей группы не задумываясь пошли спускать пострадавшую. Марина, как медик, сопровождала её. Не буду описывать весь процесс спуска, просто скажу что это было не просто. Спустив половину дороги до альплагеря нас, новичков, сменили более опытные группы, поднявшиеся снизу. И у нас начался подъём обратно.

Поднявшись у нас произошло небольшого собрание, на котором нам ещё раз сказали про опасности восхождения, нелёгкий труд спасателей и поблагодарили за помощь. А после уже было собрание с нашим инструктором. Оказалось что не только у нас троих повредило палатки и пока мужчины участвовали в транспортировке, Елена Владимировна и Николь собирали, разбирали вещи и размещали всех и сейчас рассказали куда кому идти. Нам с Никой выпало ночевать в домике, в "Голубятне". Может показаться что раз домик, значит в нём комфортнее спать чем в палатке, но нет...

Интерьер "голубятни"
Интерьер "голубятни"
Интерьер "голубятни"

По размеру лежанка подходит максимум для 1,5 человек, стены защищают от ветра, но не от холода и ещё один очень БОЛЬШОЙ минус! Домик облюбовали мыши и чувствуют себя полноправными хозяевами, поэтому всю ночь они шуршали и не давали спать. Так беспокойно, с рваным сном прошла эта ночь. На утро, соорудив завтрак, мы собрали рюкзаки и спустились вниз в хижину Укю-кош. Здесь окончательно и решилось что из-за камнепада наше восхождение отменено не будет (у всех были сомнения и переживания на этот счёт), но будет изменена вершина. Изначально планировалось взойти на пик Гедана (4167 м), однако камнепад внёс коррективы, и мы пойдём на Пик Саратова (3711 м). Этот день мы приходили в себя, отсыпались, любовались видами и очень вкусно ели (привет, Никит😉).

"Царский" ужин
"Царский" ужин
"Царский" ужин

А вот на следующий день 11 июля, у нас был оооооооооочень ранний подъём у всей группы в 03:00, а у нас, с Никой, в 02:30 потому что мы вызвались побыть дежурными и приготовить завтрак. Полусонные, покидав в себя горячую еду, наше отделение накинуло практически рюкзаки (в них была вода и перекус) и отправилось за порог хижины. Впереди у нас был длинный подъём по сыпухе различного размера с тонкой корочкой наледи, поэтому третья точка опоры, в виде ледоруба, была очень кстати.

Извиняюсь за качество, сумерки + недосып
Извиняюсь за качество, сумерки + недосып
Извиняюсь за качество, сумерки + недосып

В паре мест пришлось применить навыки скалолазания и пролезть короткие участки с долгим уклоном вниз под ними. И вот мы вышли на "перемычку" на которой собираются три отделения "значков".

Наш Инструктор - Елена Владимировна
Наш Инструктор - Елена Владимировна
Наш Инструктор - Елена Владимировна

Наши инструктора решили что подниматься на вершину мы будем по верёвкам и главный инструктор с двумя людьми из своей группы ушли навешивать "перила". А всем остальным оставалось только надеть снаряжение и ждать. Со снаряжением вовсе быстро разобрались и каждый занялся своими делами: разговорами, перекусом и т.п. а я примостился на камушек и лежал под тёплым солнышком. Когда "перила" на подъём были готовы наша вереница из 30 человек начала движение. Когда дело дошло до меня я неторопясь встегнул жумар (устройство для подъёма по верёвке) и неспеша пошёл наверх. Из-за разной технической и физической подготовки периодически приходилось ждать на "станциях" (местах крепления верёвки к горе). Самое долгое ожидание было перед вершиной, т.к. она оказалась небольшой и комфортно на ней могло помещаться до трëх человек, а побыть там всем хотелось подольше. Но вот пришла и моя очередь пощупать топ пика Саратова... Лёгкий подъём и вот мы, с Никой, уже делаем фоточки на вершине (как без них😋).

Сидим пощупывая пик Саратова
Сидим пощупывая пик Саратова
Сидим пощупывая пик Саратова

Ну и надо отпраздновать Вершину, на этот случай я нёс в рюкзаке коробку конфет... Но камень внёс коррективы и всю коробку расплющил до перемешанного крошева шоколада и картона. Однако я нашёл другой ништячок и на вершине достал из кармана сушёную клубнику🍓. Ника и ребята, кто со мной оказались на топе, были приятно удивлены, конечно же я поделился с нашим инструктором, которая привела нас сюда.

Казалось бы всё, " Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем..."

Вид с пика Саратова
Вид с пика Саратова
Вид с пика Саратова

А вот расслабляться ещё рано, нужно ещё спуститься. Многие теряют сосредоточение и большая часть НС случаев на спуске. Нам же повезло сохранить голову и планомерно спуститься по сыпухе до Укю-кош, хоть многие и подустали, а у меня дала о себе знать горная болезнь: начала болеть голова и боль нарастала. Я знал что самое действенное лекарство это понижение высоты, а раз мы итак спускались просто предупредил Елену Владимировну, Нику и Илью и, контролируя самочувствие, спускался. Действительно, спустя короткое время после спуска к хижине самочувствие наладилось.

Спуск по кулуару
Спуск по кулуару
Спуск по кулуару

В хижине мы провели немного времени, так как в планах было вернуться в альплагерь, поэтому: передышка, обед, сбор рюкзаков и снова в путь. Спускаться из зоны камней и снега в зону зелени и журчащих ручейков было очень приятно + манящий горячий душ нас волновал с неимоверной силой. Привалов было сделано всего пара и то непродолжительных, на самом долгом мы ждали два параллельных отделения, чтобы одной большой группой войти в лагерь. Для чего это было сделано мы узнали дождавшись всех и войдя в лагерь... Нас выстроили в линейку для торжественного поздравления с восхождением на Вершину и угостили газировкой🤤 Особым приятным сюрпризом было увидеть трёх пострадавших, которые спускались после камнепада, в добром здравии и улыбающихся. Дальше уже было приведение себя в порядок (как же можно радоваться горячей воде!!!), как и раньше вкусная еда, сдача прокатного снаряжения, вручение значков с альп.книжками и отъезд. Пока ехали наши глаза неустанно пытались запомнить силуэты гор, чтобы обязательно вернуться...

Спасибо всем, кто был во время обучения рядом и наполнил его яркими эмоциями!!! Отдельное спасибо Лебедевой Елене Владимировне за обучение и терпение; Алий Хусеевичу Анаеву за создание такой инфраструктуры и такого приятного отношения! Я постараюсь продолжить развитие в альпинизме и наращивать заложенные знания

Пы.Сы. За видео схода камня на лагерь спасибо Никите.