Биографии участников Гражданской войны. Часть 10.

15 June

46. Хайдуков Глеб Иванович, 1901 г.р., родился в с. Енхор в бедной крестьянской семье. Образование начальное, отцу начал помогать в хозяйстве с 10 лет. В апреле 1918 г. вступил в енхорскую боевую дружину, а в августе 1919 г. был арестован, как участник партизанского движения. Из тюрьмы был направлен в белую армию в Читу. В январе 1920 г. за агитацию среди солдат был вновь арестован. Содержали на гауптвахте, откуда бежал. Вступил в партизанский отряд Малышева, который располагался в Улетовском районе Читинской области. В феврале 1920 г. отряд Малышева соединился с отрядом Зыкова, который затем был переведен в 13-й Иркутский стрелковый полк в составе которого принимал участие в боях на Читинском фронте, освобождал российский участок КВЖД, вел борьбу на территории Монголии с Унгерном. В 1921 г. в составе Первой Читинской стрелковой бригады был направлен на Дальний Восток, где ему пришлось участвовать во всех боях Дальневосточного фронта от станции Ина и Волочаевки до Владивостока. В боях за город Спаск, за разгром ДЗОТа противника в 1921г.был награжден орденом Боевого Красного Знамени .

47. Труднев Георгий Петрович, родился 7 мая 1899 года в селе Петропавловка, учился в сельской школе, закончил 4 класса. До призыва в Красную армию работал на личном подворье. В 1920 г. был призван в ряды рабоче-крестьянской армии. В то время военный комиссариат располагался в с. Желтура. Армейскую закалку получил в г. Томске где была сформирована отдельная северная группа под командованием т. Боткунова для борьбы с колчаковщиной. Принимал участие в боях за освобождение Петропавловского уезда Тобольской губернии. После освобождения Сибири северная группа была влита в 16-й Железнодорожный полк, где он закончил действительную службу в рядах РККА. В 1922 г. вернулся домой, работал в своем единоличном хозяйстве, а в 1931 г. вступил в колхоз и работал до 1942 года. В феврале 1942 г. был призван в ряды РККА, служил в инженерных технических войсках до сентября 1945 г. В колхозе «Пятилетка» в с. Петропавловка проработал до 1965 года, а затем вышел на пенсию.

48. Пимкин Семен Иванович, родился в 1901 г. в с. Цаган-Усун, работать начал с 14 лет. В 1919 г. на действительную службу был призван Зелитгинским райвоенкоматом Пензенской области. Был зачислен в третью роту 69-го стрелкового полка 8-й дивизии. Командирами были: роты - Левкин, полка - Еновский, батальона - Мартынчук. Бои шли за города Барановичи, Виленск, Витебск, Бобруйск, Гродно, Пинск, Двинск, Брест-Литовск, Березино, Минск. В запас был уволен в 1923 году. На ВОВ был призван Джидинским РВК 8 марта 1942 г. в качестве пожарного в 777 военный склад народного комиссариата обороны. Демобилизовался 23 июня 1945 года. На гражданке работал в Октябрьском совхозе ветфельдшером.

49. Плюснина Глафира Христофоровна, 1889-1944 г.г. Народная учительница. Коммунистка. В 1918 г. вступила в георгиевскую добровольную дружину красных партизан Цаган-Усунского сельского Совета, состояла в разведочной команде, действовавшей на границе с Монголией, осуществляла связь Цаган-Усунской и Енхорской партизанских дружин. В августе 1918 г. бандой Семенова была арестована, сидела в Троицкосавской тюрьме (Красные казармы) в течение трех с половиной месяцев, где подвергалась всяческим издевательствам. В 1920 г. была избрана председателем Георгиевского сельсовета, в дальнейшем принимала активное участие в ликвидации неграмотности на селе, выполняла профсоюзную и другую общественную работу. С тридцатых годов работала в Троицкосавске директором неполной средней школы и заведующей отделом народного образования.

50. Поломошнов Павел Михайлович, 1896 г.р., уроженец с. Горохон, малограмотный, до призыва в Красную армию занимался личным подворьем. В Красной армии находился с 1919 по 1922 год. В 1920 г. в составе Третьего казачьего Верхнеудинского полка Первой Троицкосавской бригады участвовал в освобождении г. Верхнеудинска, воевал в Читинской области против семеновцев. Прибыв домой, принял участие в борьбе с унгерновцами. Демобилизовался в ноябре 1922 года. За участие в боях с белогвардейцами награжден орденом Красной Звезды. В мирное время занимался личным хозяйством, затем вступил в колхоз.

Из материалов Мельникова И.Д.