Биографии участников Гражданской войны. Часть 11.

15 June

51. Нагаев Феоктист Павлович, 1900 г.р., родился в с. Шимки Красно-Чикойского района Читинской области, малограмотный. До 20 лет занимался личным хозяйством. В 1920 г. вступил в партизанский чикойский отряд где командиром был т. Зыков, затем перешел в Железнодорожный полк. Участвовал в боях против японцев и семеновцев по освобождению г. Читы, станций Ингода, Домна. Затем его полк передислоцировался на Дальний Восток, здесь воевал с армиями царских генералов Меркулова и Молчанова, освобождал Бикин, Спаск, Ин. Демобилизовался в 1924 г., проживал в Красно-Чикойском районе, затем переехал в Харанхой Кяхтинского района, а в 1962 г. в Петропавловку. На пенсию вышел в 1963 г., работал после выхода на пенсию охранником Госпромхоза в Петропавловке.

52. Шекунов Петр Петрович, родился в 1887 г. в г. Иркутске, член КПСС с 1920 года. Потеряв родителей в трехлетнем возрасте, воспитывался и работал у чужих людей, рабочая биография началась на Китойском лесопильном заводе. После трехлетней военной службы в 1912 г. вернулся в г. Иркутск, находился на разных работах и одновременно учился. Сдав экзамен на почтово-телеграфного работника был направлен телеграфистом в г. Селенгинск, а затем в 1916 г. начальником почтового отделения в станицу Желтуринская. В 1917-18 г.г. вел политическую агитацию и принимал участие в организации Советской власти в своем селе. Будучи секретарем волостного правления в с. Желтура, был организатором и командиром боевой дружины по защите села от банды Сухарева. В годы семеновщины скрывался. Как делегат от Желтуры в 1920 году участвовал в работе Восьмого Всероссийского съезда Советов. Был на приеме у В.И. Ленина. В феврале 1921 г. назначен начальником штаба отряда Иванова-Римского по борьбе против банд барона Унгерна. После разгрома Унгерна был секретарем Желтуринского волревкома и одновременно являлся членом Торейского укома РКП(б) и членом президиума Селенгинского аймисполкома. С 1923 г. в течение 15 лет работал в Управлении Госстраха Бурятии, затем на других ответственных должностях партийно-советской работы. С 1956 года персональный пенсионер, последнее время проживал в г. Улан-Удэ.

53. Иванов-Римский Василий Иванович, 1882-1942 г.г. Бывший капитан царской армии, перешедший на сторону Советской власти. В период семеновщины скрывался в Кударинской волости, принимал активное участие в подготовке к вооруженному восстанию против белогвардейского режима, был командующим Кудара-Байкальским фронтом. Участвовал во многих боях по очищению Забайкалья и Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. В 1920-1921 годах был заместителем начальника штаба монгольской армии. В период борьбы с Унгерном в районе с. Желтура (бывшего Селенгинского уезда, а затем Торейского аймака) командовал коммунистическим отрядом. После разгрома белогвардейцев возглавлял военный комиссариат, располагавшийся в с. Желтура. В последующее время работал в кооперативной системе в Иволгинском районе.

54. Осинков Василий Сергеевич, родился в 1892 г. в с. Плаксиха Мамадышенского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В 1918 г. вступил в Красную армию, был зачислен в 44-й Казанский пехотный полк командиром второй батареи. Участвовал в боях против колчаковщины. Тогда его гнали от Вятских полян до г. Петропавловск. В окрестностях этого городка Казанский пехотный полк был окружен. В бою ему нанесли клинком три раны, был подобран бойцами 39-го полка. В госпитале лежал в г. Кургане. После излечения был направлен в западную часть. В 1920 г. зачислен в артиллерийскую бригаду на Врангелевский фронт и направлен под Перекоп. Перекоп взяли штурмом. При взятии Перекопа участвовала Буденовская кавалерия. Наступление вели до Севастополя, остатки врангелевского войска погрузились на французские корабли и отбыли в западные страны. После Перекопа соединение было развернуто в наступление на г. Каховку под командованием Блюхера. Демобилизовался в 1922 году.

55. Хубанов Дмитрий Петрович, родился в 1900 г. в семье бедняка в селе Аляты Аларского района Иркутской области. Начал работать с семи лет по найму у местных кулаков. С 1921 по 1924 годы находился в партизанском отряде, который занимался ликвидацией белых банд Донскова, Чернова, Замащикова, Бакланова, Развозжаева в Иркутской области. В 1921 г. стал членом ВЛКСМ, а в 1925 г. вступил в ВКП(б). С 1925 по 1926 год – курсант Буркавдивизиона на ст. Дивизионная г. Улан-Удэ. По окончании курсов был назначен младшим командиром эскадрона. С 1928 по 1931 годы работал председателем сельсовета в с. Аляты. Затем был направлен на трёхмесячные курсы партийных работников при ЦК КПСС в Москву. С 1933 по 1940 годы работал начальником политотделов совхозов. С 1940 по 1942 годы – второй секретарь Джидинского райкома ВКП(б), в последующие годы работал на различных должностях в Боргойском совхозе и в пределах Джидинского аймака.

Из материалов Мельникова И.Д.