Биографии участников Гражданской войны. Часть 3.

Биографии участников Гражданской войны. Часть 3.

11. Клочихин Афанасий Иванович, 1880 г.р. уроженец с. Желтура. Учился в начальной школе, с 14 лет пошел в батраки. С 1 января 1902 г.призван на военную службу, участвовал в войне с Японией, был пленен. В начале 1906 года вернулся в Желтуру. В 1918 г. вступил в отряд самообороны, где командиром был т. Иванов-Римский. После окончания Гражданской войны работал в союзе кооператоров, леспромхозе, ремонтном заводе.

12. Фильшин Андрей Иванович, 1890 г.р., уроженец с. Желтура, образование начальное, беспартийный. До революции занимался личным хозяйством. Служил в царской армии. В 1917 г. участвовал в ликвидации мятежа белых офицеров. Вернулся домой, в Желтуре утвердилось двоевластие, с одной стороны станичный атаман Сухарев – представитель прежней царской власти, с другой Усов Т.К., Разгуляев Осип и другие, как представители Советов. В селе, в целях самообороны, была организована дружина, в которую он вступил. Сухаревым была арестована группа активистов, всего 21 человек, дружинники освободили их из-под ареста. Сухарев со своими сторонниками ушел в Монголию. Участвовал в ликвидации банд барона Унгерна.

13. Гончаров Лаврентий Георгиевич, 1896 г.р., уроженец с. Желтура. Родился в семье казака, образование 2 класса. До 1918 г. занимался личным хозяйством. В армию был призван в 1918 г., в конце 1919 г. всем полком перешли на сторону Красной армии. Участвовал в боях при взятии Верхнеудинска, Читы, воевал с бароновцами. Демобилизовался в 1921 году. До 1930 г. занимался личным хозяйством, затем вступил в колхоз им. Ленина. На Отечественную войну был призван в 1942 году, участвовал в боях на Волжском фронте, Заполярье, Прибалтике. После демобилизации работал в родном колхозе.

14. Козлов Петр Михайлович, 1903 г.р., уроженец с. Большой Нарын, из бедной крестьянской семьи, образование низшее, рано познал труд, из нужды семья не выходила. 17-летним пареньком был зачислен в 310-й стрелковый полк. В 1920 г. совершил военный поход от Троицкосавска до Урги, преследуя унгерновцев. В джидинской долине было неспокойно, участвовал в боях под Харацаем, в Нижнем Торее, Китово, Алцаке. Когда в августе в Большой Нарын прибыл отряд Щетинкина П.Е., в его составе преследовал Унгерна до с. Михайловка, после чего вернулся домой.

15. Шмелев Антон Спиридонович, 1897 г.р., уроженец с. Большой Нарын, малограмотный, происхождение крестьянское. В 1919 г. вступил в партизанский отряд, где командовал Котов Дмитрий Прокопьевич. В феврале 1920 г. отряд выступил к городу Троицкосавску, где вошел в отряд Черкасова Тихона, основной задачей которого была охрана города. Затем был переведен в отряд т. Петрова, который выступил в направлении города Верхнеудинска, здесь он поддерживал революционный порядок. После стабилизации порядка был демобилизован, затем вернулся домой.

Из материалов Мельникова И.Д.