Биографии участников Гражданской войны. Часть 9.

15 June

41. Елисеев Иннокентий Евсеевич, 1901 г.р., с. Елотуй, социальное положение – казак, отец имел маломощное хозяйство. Окончил церковно-приходскую школу в с. Желтура. В Красную армию вступил в 1920 году будучи на покосе в Монголии. Службу вначале проходил в Красноярске. Часть его сослуживцев выехали на Врангелевский фронт, а он с товарищами – на польский фронт. В это время с Польшей был заключен мир и товарищ Елисеев был направлен в части особого назначения (ЧОН). В этот же год вступил в комсомол. Участвовал в подавлении кулацких восстаний. Из армии уволился в 1924 году. Вступил в коммуну «Скотовод и пахарь» с. Булун-Ичетуй, работал счетоводом в райфо. В 1943 году ушел на фронт ВОВ. Был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды. Член КПСС. Участник боев на Халхин-Голе в 1939 году. На пенсию вышел в 1960 году.

42. Аксентьев Виктор Афанасьевич, родился в с. Елотуй в 1902 г. Активный участник революционных преобразований в нашем районе. После ликвидации белогвардейщины занимался личным хозяйством. Затем вступил в колхоз. В тридцатые годы работал уполномоченным по заготовкам, член ВКП(б). Участник ВОВ, награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Славы третьей степени.

43. Гармаев Федор Григорьевич, родился в 1891 г. в с. Харацай. После победы Великой Октябрьской социалистической революции вернулся с фронта империалистической войны и активно включился в работу по созданию новой жизни в родном селе. В период семеновщины Ф.Г. Гармаев с оружием в руках отстаивал завоевания народа. По заданию большевиков вел среди односельчан агитационную работу, поднимал народ на борьбу с белогвардейцами. В декабре 1919 года Ф.Г. Гармаев выстрелом из винтовки убил начальника семеновского карательного отряда Лютера, что в значительной мере ускорило разоружение и ликвидацию всего отряда карателей-палачей. После разгрома белогвардейщины Ф.Г. Гармаев принимает активное участие в работе советских организаций, проведении коллективизации в сельском хозяйстве. В последующие годы работает слесарем и механиком в Боргойском и Еравнинском совхозах, а также в Селенгинской машинно-тракторной станции.

44. Плюснин Иван Васильевич, 1900 г.р., уроженец с. Боций, происхождение крестьянское. В 1920 г. ушел на службу в РККА. Вначале службу проходил в Красноярске, затем был направлен в Смоленск, где был зачислен в особый отряд по борьбе с бандитизмом. Участвовал в ликвидации банд Булаховича и небезизвестной Маруси. Имел ранение. В августе 1922 г. был уволен. В течении последующих 10 лет занимался личным подворьем. В 1933 г. вступил в колхоз имени Дзержинского, работал бухгалтером в своем колхозе и Цаган-Усунской МТС. В феврале 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в начале на Дальнем Востоке, затем в октябре 1942 г.был направлен на Сталинградский фронт. В марте 1943 года был ранен, после излечения направлен на Третий Белорусский фронт. Войну закончил на Балтике в районе Кенигсберга (ныне Калининград), всего за годы войны был ранен трижды. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Работал в колхозе бухгалтером, столяром. В 1960 году вышел на пенсию.

45. Хороших Георгий Николаевич, 1888 г.р., уроженец с. Боций, родился в бедняцкой семье. До 1920 г. занимался личным подворьем, которое большого достатка не приносило. В 1920 г. вступил в партизанский отряд, где командиром был Петров, а базировался он в г. Троицкосавске. Из Троицкосавска отряд ушел вначале в Тарбагатай, затем в Читинскую область на реку Онон. Здесь Георгий Николаевич перешел в отряд Лебедева, который вскоре был белыми разбит. Остаток отряда в количестве 50 человек, вышел на село Ямаровку, где вступил в народно-революционную армию - Первую Троицкосавскую кавалерийскую бригаду Третьего Верхнеудинского полка. В его составе на территории Монголии добивали унгерновцев. Из Монголии ушли в Красно-Чикойский район Читинской области откуда демобилизовался и в сентябре 1921 г. вернулся домой. До 1930 г. занимался личным подворьем, затем вступил в колхоз имени Дзержинского, где работал на строительстве. На пенсию вышел в 1961 году.

Из материалов Мельникова И.Д.