Тепличный "бизнес" в декрете - мой честный и реальный опыт, какие затраты и сколько заработано?

2,2K full reads

Привет! Меня зовут -Юлия , я из Сибири, Иркутская область.

В декрете вырастила и продала цветов на 900 тысяч рублей, так вдохновилась, что даже поступила в магистратуру на агрономический факультет, а сейчас работаю специалистом в офисе нефтяной компании. Есть муж Саша , учился 6 лет на врача- работает автослесарем, две дочки 5 и 2 года, кот Моторчик.

Живем в сельской местности в доме, который построили своими руками, на участке 25 соток создаем ландшафтный дизайн и сад с нуля. Это не быстро, но очень увлекательно!

Сразу скажу- статья будет немаленькой и все равно в одной статье не раскрыть всех нюансов рассадного "бизнеса".

Выращивать и продавать цветы меня сподвигло:

  • желание заработать деньги ,
  • желание вообще заниматься чем-то кроме быта и детей в декрете.

На самом деле самые банальные причины , кто был или есть в декрете- тот поймет. Честно, я не понимаю, как можно 2-5 и более лет посвятить интересам ребенка и мужа и при этом быть абсолютно счастливой. Как по мне, чтобы с ума не сойти в декрете, обязательно нужно заниматься чем-то своим

А это самые главные мои "цветы"
А это самые главные мои "цветы"

Почему решила именно на рассаде "озолотиться" ?

В Бурятии(на моей родине) мои родители держали свой магазинчик с хоз.товарами и в сезон продавали семена и немного рассады цветов и овощей.

Я особо не участвовала и не интересовалась этим, до моего декрета и переезда в частный дом мы с мужем снимали квартиру в Иркутске, в которой не было ни одного цветка, а на подоконниках никогда не стояла рассада, цветочно-огородная тема меня не интересовала от слова "совсем".

О петуниях я знала , что самая красивая - это махровая петуния из семян: родители продавали только такую петунию и еще крупноцветковую виолу. Забегая вперед скажу , что сейчас именно эти цветы у меня продаются хуже всех и на следующий сезон я их вывела из ассортимента.

Первую партию рассады для продажи "по-серьезному" я посадила в 2019 г. Заранее были заказаны профессиональные семена из Москвы , на оптовке куплены простые пластиковые стаканы( до сих пор пользуюсь такими). В 2018 году мы только начали стройку на своем участке в пригороде Иркутска и сразу же купили 2 камаза чернозема, цена одного камаза с доставкой (15 тон)- 10 т.р.. Грунт был насыпан в грядки, парники и теплицу и в следующем году брали его для рассады. Плодородного слоя на нашем участке не было в принципе, почва - суглинок, глина.

Моя первая тепличка была размером 36 кв.м. ,сделана из доски и поликарбоната, внутри были полки в 2 ряда из досок и дровяная печка из старой 200 литровой бочки. Топили теплицу дровами с середины февраля (затраты на дрова- 10 т.р.) . Для тех кто не знает - петуния до цветения растет долго, у меня конкретно 4-5 месяцев, а продаю я ее с мая месяца уже цветущую.

Фотоссесия тепличной продукции)
Фотоссесия тепличной продукции)

Общая сумма расходов в том году (2019 г. ) составила около 60 т.р. Про доходы (если они были вообще, здесь пусть будет интрига) напишу в конце статьи. Рассада была успешно выращена к сезону и продана почти вся. Много ошибок было допущено, загублено много семян и растений, набито шишек и получен самый драгоценный , тот который нельзя купить за деньги- ОПЫТ. Сеяла ампельную и кустовую петунию, виолу крупноцветковую, георгины махровые, эустому, остеоспермумы, бегонию, герберу, герань из семян и разное по мелочи.

Вегетативная петуния в вазоне 18 л.
Вегетативная петуния в вазоне 18 л.

Продавали свой товар на центральном рынке в городе, там где одни и те же продавцы стоят годами и хорошие места проплачены и заняты всегда, но нам повезло, как тем новичкам. Также я размещала объявления на Авито, 1/5 от продаж были с Авито и с того года у меня появились мои первые постоянные покупатели.

АвторША канала, счастливая и беспечная, тогла я еще не хотела стать агрономом)
АвторША канала, счастливая и беспечная, тогла я еще не хотела стать агрономом)

В следующем году (2020 г.) мы отказались от выездной торговли , т.к. при небольших обьемах это нерентабельно. Я пошла на небольшой риск, решила активнее работать с Авито и всю рассаду продать из дома. Теплица увеличилась в 3 раза - ее площадь стала 108 кв.м. Соответственно рассады посеяно и выращено в 3 раза больше , расходы составили около 100 т.р.

Цветочек для продажи, который стоит 100 р.
Цветочек для продажи, который стоит 100 р.

В марте 20 г. случилась Пандемия, для "рассадников" это был, как ни странно удачный сезон. Продажи и аренда загородного жилья взлетели, все кто мог и не мог - уехали за город и на дачи, многие в первые в жизни познали прелести удаленки. А цветы здесь очень кстати пришлись, помимо гречки, цветов покупалось и продавалось очень много!

Все свои цветы я продала из дома, у меня появились первые "оптовики" , которые пришли с Авито. Заработала я в 2 раза больше , чем в прошлом сезоне.

Окрыленая своим успехом я решила стать настоящим фермером, даже нагло заявить об этом государству и получить поддержку- грант! Грант я не получила- не прошла по одному пункту требований (но это не конец истории). Появилась идея- получить второе высшее образование, до конца лета гоняла(отгоняла) мысли и в последний день приема документов подала заявление в ВУЗ, сейчас я магистр агрономического факультета. На кредитные средства мы приобрели второй участок, смежный с нашим, увеличив свои землевладения до 25 соток, а также купили более вместительное авто для перевозки ящиков с рассадой. Ох, уж этот 20-й год, такой коварный, но такой интересный!

Ребят, чтобы статья на Дзен не превратилась в повесть , продолжение напишу в следующей статье.

P.S. Про доход уже (здесь победные звуки:ТА-ДА-ДАМ)

Чистый доход составил

  • в 2019 г. 150 т.р.
  • в 2020 г. 300 т.р.

Много это или мало, как вы считаете? Учитывая, что это сезонный заработок женщины, находящейся в декрете. Регион проживания -провинция , не Москва.