Гонка за стартами: почему больше не выгодно покупать недвижимость на старте продаж

17 May

Для начала давайте ознакомимся с объектами, которые готовятся к выходу в продажу в 2021-2022 годах, таких объектов достаточно много, в некоторых районах планируется по несколько стартов в разных ценовых категориях и разных классов

• в
Приморском районе на ул. Парашютная ,ул. Планерная и наб. Черной Речки, 41
• в
Калининском районе на Кушелевской дороге и на перекрестке улиц Чугунная/Литовская
• в В
ыборгском районе на Нейшлотском переулке, 19/23 и на Руднева, 15
• в Кра
сногвардейском районе на ул. Партизанская
• в Мос
ковском районе на Кубинской улице, Кузнецовской, 52 и на территории завода «Самсон»
• в Не
вском районе на ул. Ольги Бергольц
• в Кр
асносельский районе на пересечении ул. Маршала Казакова/Маршала Жукова
• в Ва
силеостровском районе на 12-й линии В.О., 41-43, на Большом пр-те В.О., рядом с ледоколом Красин, на Кожевенной линии, 29 (на месте завода Севкабель)
• в Адми
ралтейском районе на ул. Курляндская
• на Петр
овском острове на Ремесленной, 17
• в Цент
ральном районе на Миргородской, 1

А теперь давайте разберем факторы, которые больше всего на данный момент влияют на стоимость недвижимости.

Это изменения в 214-ФЗ, самым значим из которых является введение эскроу-счетов. Это специальные счета в банке, на которых замораживаются денежные средства дольщика на весь период строительства дома полностью до момента его ввода в эксплуатацию. То есть, застройщик больше не может использовать деньги дольщика сразу после регистрации договора. Теперь застройщик пользуется проектным финансированием. Это значит, что для финансирования строительства подключается банк. Как правило, это банки с большой государственной долей - Сбербанк, Дом.РФ, ВТб. В этом случае себестоимость строительства увеличивается, потому что банк также берет проценты за пользование кредитом с застройщика.

Само разрешение на строительство получить в связи с изменениями в законодательстве стало сложнее по сравнению с тем, какими были правила до 2019 года. Теперь требования к застройщику и проектной документации выше. Это, безусловно, уменьшило количество объектов, которые могли бы появиться от недобросовестных застройщиков. То есть, это действие направлено на защиту прав дольщиков, как и задумывалось. Но в связи с этим в 2018 застройщики как можно больше старались получить новые разрешения и не спешили с этим в 2019 году.

Появление льготной ипотеки. Ставки в 5,5% годовых на весь период кредитования, дисконты от застройщиков от 0,1% годовых на полгода/год или 2,55% на весь период с незначительным удорожанием стоимости квартиры - теперь реальность, в которую некоторым до сих пор сложно поверить. Несколько лет назад ставки по ипотеке были в районе 9-10% годовых и это было нормой. 2020 год стал рекордным за всю историю по количеству выданных кредитов - 4,3 трлн руб. Это на 51% больше, чем за 2019 год.

Итак, снижение ключевой ставки ЦБ, а значит и ставок по кредитам в банках, стало причиной возобновления отложенного спроса. Также сыграли роль низкие ставки по депозитам - в районе 3-5% годовых. В сравнении с ними, в недвижимость вкладывать выгоднее. А переход на повысил уверенность в надежности приобретения квартир в новостройках, но уменьшил количество объектов в продаже.

Таким образом, причины аномального спроса на недвижимость на старте продаж, которая и так интересовала покупателей по причине низких цен, становятся более ясными. Становится ли от этого покупать недвижимость на старте продаж менее интересно? Наше мнение - нет. Мы отправляем данные наших клиентов заранее в строительные компании, так как списки ожидания формируются заранее. Обо всех планирующихся стартах продаж мы, конечно, заранее информируем покупателей. После получения информации о стартовых ценах мы внимательно анализируем - существующие предложения, перспективы развития локации и планируемые там еще старты продаж, наличие конкуренции и сравниваем с ожиданиями покупателя. Как правило, стоимости выше, чем ожидалось. Но при детальном рассмотрении всех факторов чаще всего объект все равно остается выгодным для приобретения для жизни или для инвестиции не столько по стоимости, как по характеристикам объекта. Квартиры с террасами, панорамными окнами, высокими потолками, собственными набережными или парками, возводимыми застройщиками - параметры, которых не найти во вторичной недвижимости и в новостройках, сданных даже 3-5 лет назад.

📲8 (812) 991-11-09
Все новостройки СПб и ЛО без комиссии
АН Петербургская квартира