4 subscribers
🌴 Почему "Вербное воскресенье" - на самом деле "Пальмовое воскресенье"?

Сам праздник изначально появился как "Вход Господен в Иерусалим". Он был установлен христианской церковью в IV веке в Иерусалиме. На Руси он возник в X веке и назывался как раз "Вербным воскресеньем".

Суть в том, что после воскресения Иисусом Лазаря из Вифании, о нём заговорили. И в 33-ем году Христос вошёл в Иерусалим уже в сопровождении апостолов. Так нам говорит Библия.

При встрече Иисуса люди кидали ему под ноги пальмовые ветви. В то время так встречали царей. Но пальмы у нас не растут. Поэтому славяне в этот день начали приносить другие веточки, первыми распускавшиеся весной - вербу.

По поводу встречи Христа в Библии написано: "Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге" (источник: книга От Матфея, Глава 21, Стих 8, Синодальный перевод)

Самое интересное, как религия перестраивается в мелочах под разные народы. Это очень большая и интересная тема. Я буду часто к ней возвращаться, ведь там есть что рассказать и о чём поразмышлять.