На чем можно сэкономить при ремонте в ванной

8 June
1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

По некоторым данным на ремонт ванной комнаты тратится около 30-50% от планируемого бюджета на ремонт жилья.

На чем же можно сэкономить при ремонте в ванной, и при этом не потерять в качестве и сохранить красивый интерьер.

1. Отделка стен

Это главная сложность при ограниченном бюджете.

Керамическая плитка российского или китайского производства стоит значительно дешевле европейской (итальянской, испанской, португальской). Тем не менее, она одинаково хорошо справляется с влагозащитной функцией и температурными перепадами.

Совет! Помним про скидки и выгодные предложения от магазинов и гипермаркетов. Если заранее позаботиться об этом, то можно выгодно приобрести товар по большой скидке.

Также можно не отделывать стену плиткой полностью до потолка, а использовать совместно с влагостойкой краской или даже обоями. Это модно и экономично. Причем часть стены с краской через несколько лет можно обновить, перекрасив в другой цвет.

Ради экономии стоит отказаться от мозаики и мелко форматной плитки. Во-первых увеличивается стоимость работ по укладке, а во-вторых потребуется больше затирки, т.к. больше швов. Поэтому выбираем плитку среднего или крупного формата.

2. Отделка потолка

Здесь уместно применить натяжной потолок. Во-первых, можно установить встроенные точечные или трековые светильники. Во-вторых, это экономичное решение, и к тому же монтаж происходит всего несколько часов.

Правильное решение - натяжной потолок в ванной
Правильное решение - натяжной потолок в ванной
Правильное решение - натяжной потолок в ванной

3. Освещение

Если ванная небольшая, то можно остановить выбор на одиночном светильнике или люстре, подходящей по стилю. В этом случае и экономия по проводке, что тоже важно.

4. Сантехника

Вместо фарфора смело покупаем фаянс, срок службы у них примерно одинаковый.

Вместо чугунной приобретаем бюджетную акриловую ванну. Она дешевле и проще в монтаже.

Совет! Если имеющаяся чугунная ванная без явных повреждений, то обновляем ее с помощью жидкого акрила, который скрывает желтизну и мелкие трещины.

Если вместо ванны планируется душевая кабина, то лучше отказаться от дорогостоящих душевых кабины с гидро примочками, которые уже не актуальны. Вместо поддона на полу делаем небольшой уклон для слива, а часть стены отделываем стеклом или влагооталкивающей шторой.

Душевая кабина
Душевая кабина
Душевая кабина

Если раковина подходит по размеру и дизайну, приобретаем недорогую, причем у российских производителей реально найти достойную по внешнему виду и стоимости модель.

5. Мебель

Если требуется встроенная столешница под раковину, можно заказать не каменную или акриловую, а ЛДСП с хорошей обработкой и влагостойкой поверхностью.

Столешница с влагостойкой поверхностью
Столешница с влагостойкой поверхностью
Столешница с влагостойкой поверхностью

Если же подходит готовая тумба с раковиной в отделе сантехники, то покупаем ее. Как правило, есть всегда варианты на акции.

6. Ничего лишнего

Если площадь ванной комнаты небольшая, то нагромождение лишними вещами создаст захламленность и «съест» бюджет. Главное – соблюсти баланс.

Встроенная мебель с зарытыми фасадами
Встроенная мебель с зарытыми фасадами
Встроенная мебель с зарытыми фасадами

7. Коммуникации

На инженерных коммуникациях тоже можно сэкономить. Вместо металлопластика или полиэтиленовых труб покупаем бюджетные полипропиленовые. Они нормального качества и при грамотной установке прослужат долго.

8. Оплата рабочим

Если некоторые работы по силам выполнить своими руками, такие как покраска стен, демонтаж старой и укладка новой плитки, то это также сэкономит бюджет. Сложные же работы, коммуникации, потолок лучше доверить профессионалам.

На чем лучше не экономить:

  • На гидроизоляционных материалах
  • На сомнительных работниках
  • На сильно дешевой сантехнике (кранах, душе)
Лучше приобретать качественную сантехнику: кран, мойка, душ
Лучше приобретать качественную сантехнику: кран, мойка, душ
Лучше приобретать качественную сантехнику: кран, мойка, душ