Всем привет!🌸 Во всех кухнях мира активно используются различные специи. Помимо того, что они прекрасно помогают дополнить продукты и раскрыть их вкус, они богаты минералами и помогают укрепить наш организм. Сегодня расскажу про 5 самых популярных и полезных специй, которые однозначно стоит включить в свой рацион.
1) Куркума
Эта специя - кладезь полезных свойств. По мнению исследователей, куркума помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Входящий в ее состав куркумин помогает снять воспаления в организме и помогает облегчить болевой синдром при артрите. Так же она способствует пищеварению и понижению уровня холестерина в крови. Важно знать, что куркумин не усваивается организме и куркуму нужно употреблять в дуэте со специями, содержащими пиперин (к примеру, c чёрным перцем). Недавно я приобрела в магазине набор специй под названием «Куркума латте» чтобы частично заменить им кофе. В состав входят куркума, имбирь, корица и чёрный перец. Я добавляю чайную ложку в кружку горячего молока, настаиваю минут 5 и пью. Получается очень вкусно и полезно) Вы так же можете смешать дома специи самостоятельно и пить, например, c кефиром или добавлять в творог.
2)Корица
Моя любимая приправа. Самая «тёплая» и «уютная» зимняя специя, которую однозначно стоит включить в свой постоянный рацион. Она помогает снизить уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Корица богата антиоксидантами, которые помогают снизит уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему и препятствуют образованию тромбов. Я всегда добавляю щепотку корицы в утреннюю овсянку (в сочетании с бананом, вишней или яблоком получается неприлично вкусно), творог, фруктовый салат или кефир.
3) Имбирь
С давних пор имбирь используется для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета за счет содержания фитонутриентов. Они так же обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Имбирь помогает снять отечность и боль при артрите. За счет своих свойств и жгучего вкуса он помогает худеть - острая пища разгоняет метаболизм и организм работает быстрее. Имбирь так же можно добавлять не только в блюда, но в напитки. Если любите легкую остроту, то попробуйте добавить его во фруктовые чаи, смузи или лимонады.
4) Чёрный перец
Самая популярная специя в мире после соли. Перец оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект и богат витаминами и минералами. В его состав входит фолиевая кислота, цинк, медь, кальций, железо, витамины группы В. Перец так же можно считать универсальной приправой и можно добавлять как в блюда (супы, вторые блюда и выпечка), так и в напитки (чай, кофе, лимонады, смузи).
5) Чеснок
Одна из самых удивительных специй. У чеснока очень сложный состав и полностью он до сих пор не изучен. Точно известно, что он оказывает противогрибковым эффект, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусными заболеваниями. Чеснок помогает предотвратить раковые заболевания так как обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает улучшить состояние сосудов - делает их более крепкими и гибкими, предотвращается появление тротов и улучшает циркуляцию крови. Отдавайте предпочтение чесноку в натуральном виде так как он будет максимально полезен и эффективен для вашего здоровья.
___
Так же советую прочитать мою статью про пользу воды при похудении. Ведь вода тоже отлично помогает худеть без тренировок и подсчёта калорий👍🏻
Если Вам понравилась публикация - ставьте лайк и делитесь своими впечатлениями в комментариях☀️ Подписывайтесь на мой блог, посвящённый здоровому образу жизни. Там я рассказываю о похудении, питании, спорте и саморазвитии🤩