Что не так с SPF? как нас обманывают производители солнцезащитного крема

22 July

Большинство людей покупают солнцезащитный крем с максимальным значением SPF. Но высокий фактор не всегда обеспечивает лучшую защиту от вредного ультрафиолета. Sun Protection Factor — не самый надежный показатель эффективности.

Формула должна защищать от UVA и UVB лучей, а СПФ отражает только то, насколько хорошо продукт противодействует UVB-лучам. Они являются основной причиной солнечных ожогов и немеланомных видов рака кожи, таких как плоскоклеточный рак.

О способности средства защищать от UVA-лучей говорит показатель РА и количество плюсов, следующих за аббревиатурой. Чем их больше, тем лучше компоненты отражают опасные лучи, которые вызывают преждевременное старение и рак.

Уловки производителей солнцезащитных кремов

Значения SPF ненадежны, потому что методы тестирования продуктов неточные и отличаются у разных компаний. Например, производители проводят испытания на небольшой группе людей, чтобы оценить степень покраснения после воздействия ультрафиолетовым светом в лаборатории. Результаты будут зависеть от нескольких факторов:

  • типа кожи участника;
  • оценщика;
  • испытательного оборудования.

Такие методы исследований позволяют производителям переоценивать свои разработки. Продукция вне лаборатории действует иначе, особенно когда человек потеет или активно двигается на открытом воздухе.

Возможность вариабельности SPF подтвердило исследование, проведенное Procter&Gamble. Компания протестировала продукт конкурента, маркированный как SPF 100 в пяти разных лабораториях. Результаты отличались и составили от 37 до 75 единиц. Результат зависел как интенсивности света, та и от толщины нанесения крема — небольшие различия могут иметь большое влияние на защитный фактор.

SPF 50+ и ложное чувство безопасности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает, что средства с высокой цифрой СПФ на упаковке приносят больше вреда, чем пользы:

  • В формулах нарушен баланс защиты от UVA и UVB-лучей — от последних они защищают чрезмерно, а от другого излучения могут не спасать вовсе, повышая тем самым риск рака.
  • Люди неправильно пользуются кремом — распределяют недостаточно продукта и из-за ложного чувства защиты проводят слишком много времени на солнце, получая такие же ожоги как те, кто не пользуется косметикой от УФ-излучения. Загорающие считают, что они получают вдвое большую защиту от SPF 100, чем от SPF 50. Но она защита незначительна — правильно нанесенный SPF 50 блокирует 98% лучей UVB, а SPF 100 — 99%.
  • Продукты с высоким СПФ могут представлять больший риск для здоровья — в них высокая концентрация химических соединений. Некоторые ингредиенты опасны для здоровья, так как проникают через кожу, вызывают аллергические реакции, нарушают выработку гормонов.

В мае 2021 года независимая лаборатория Valisure сообщила, что обнаружила в 78 солнцезащитных кремах канцерогенный бензол — соединение, связанное с раком крови. При этом тестировались 294 товара 69 различных компаний. Новость вызвала шквал тревожных заголовков и статей.

Солнцезащитные кремы и бензол

Бензол является компонентом бензина и часто используется как растворитель для резины и восков, применяется при экстракции масел из семян и орехов, а также при производстве моющих средств и фармацевтических препаратов. Химическое вещество попадает в воздух в результате курения табака, сжигания угля и нефти, из выхлопных газов автомобилей. Бензола трудно избежать — он является частью многих химических веществ в нашем мире, включая лекарства, такие как аспирин.

Сравнив данные, эксперты пришли к выводу, что от нанесения 10 мл такого солнцезащитного крема человек получает столько же бензола, как и из городского воздуха, которым дышит в течение дня. Поэтому использование солнцезащитной косметики все же оправдано: исследования доказали, что регулярное использование SPF не менее 15 снижает риск рака и предраковых заболеваний кожи.

Какие солнцезащитные кремы покупать?

Эксперты FDA еще в 2007 году сообщили, что высокий SPF вводит покупателей в заблуждение. По этой причине власти Австралии запрещают производителям маркировать товары числом выше 30, а европейское и японское законодательство запрещает указывать на упаковке значение выше 50.

Если бы исследования подтверждали, что продукты с высоким SPF эффективнее предотвращают ожоги и онкологию, дополнительное химическое воздействие могло бы быть оправдано. Но они этого не делают, поэтому разумно покупать косметику с более низкими значениями — она сэкономит бюджет и будет не хуже защищать от солнца в течение всего лета.