681 subscriber

Почему разводятся родители двойняшек

232 full reads

Мне всегда казалось, что рождение двойняшек делает семью крепче. В том плане, что трудности закаляют. По крайней мере, несколько моих знакомых семей, воспитывающие двойняшек, эту теорию подтверждают. Семья всегда вместе, оба родителя участвуют в жизни детей, и в отношениях все достаточно неплохо.

Фото Pixabay.com
Фото Pixabay.com

Когда двойняшки родились в нашей семье, я поняла, почему в таких семьях оба родителя вовлечены в процесс. Помимо того, что папам самим интересно возиться со своими детьми, есть ещё момент "без вариантов", то есть по-другому никак)). Одного взрослого на двух маленьких детей объективно бывает недостаточно, особенно, если это младенцы.

Поэтому, муж с женой с самого начала превращаются в своего рода команду по скоростной замене подгузников, кормлению и усыплению детей. Потом задачи видоизменяются, но смысл тот же - желательно, чтобы взрослых было двое. Ну а папы, участвующие в процессе с самого начала, как правило, из него уже не выпадают. 

Теперь самое интересное. Когда я решила ради интереса посмотреть статистику, насколько семейные пары с двойняшками крепче пар с одним ребёнком, меня ждало разочарование. Решила с Вами им поделиться)). 

Итак, пары с двойняшками, оказывается, разводятся чаще, а главной причиной разводов, помимо бытовых трудностей, являются... финансовые проблемы. Статистические исследования были проведены в Великобритании, но думаю, что сложности, с которыми сталкиваются родители двойняшек, принципиально не сильно отличаются от наших. 

Если подумать, то это очень даже логично. Ведь никто не планирует двойняшек. Планируют просто ребенка, кто-то откладывает финансовую подушку, кто-то рассчитывает на пособия и выплаты с работы, но 99% планирующих делают расчёты на одного ребёнка. Даже если существует вероятность двойни, она достаточно мала, чтобы просчитывать заранее двойную финансовую нагрузку. Самая большая вероятность двойни при переносе двух эмбрионов в процессе ЭКО. Но и тут, по личному опыту, могу сказать, что после нескольких лет бесплодия никто на такое счастье не рассчитывает, такой финансовый вариант не просчитывает, даже просто из соображений не спугнуть свое счастье. 

Вот и получается, что семья сталкивается с незапланированными финансовыми нагрузками. 

Но мы же в России люди закалённые, и пособия путинские у нас есть, скажете вы. Согласна, только если вам положены пособия, значит зарплата у вас маленькая, и пособия просто доводят уровень низкой зарплаты до приемлемого, помогая приобрести товары первой необходимости. Пособия будут бонусом лишь в случае сокрытия реальных доходов. В остальных случаях семьи с двойняшками ждёт двойное финансовое бремя. 

Повод ли это для развода? Возможно, если помножить это на постоянную усталость и бытовые трудности. 

Но все-таки склонна доверять своей личной статистике)). Может, статистических данных у меня маловато, может, мне просто везёт на счастливые пары с двойняшками, но с интернетом нам не пути в данном случае, и каждый остался при своём мнении. Интернет - при своём, с проведённым по всем правилам статистическим исследованием, пусть и в другой стране. Я - при своём, доверяя собственным глазам и интуиции. 

Расскажите про ваши знакомые пары с двойняшками. Стал ли брак крепче, или проблем прибавилось? 

P. S. Интернет мне ещё предлагал почитать про то, что родители девочек разводятся чаще, чем родители мальчиков. Я вежливо отказалась и открывать не стала, это уже просто ни в какие ворота...