53 subscribers

Продуктивность - хорошо ли это?

Продуктивность - хорошо ли это?

Сегодняшний пост очень ироничный.
Он о продуктивности.
И я не писал и не выкладывал посты уже больше месяца.
То есть пост не про меня )

Продуктивность - хорошо это или плохо? В общественном сознании - конечно хорошо. Да и неоспоримая польза для общества. На тему продуктивности написано миллион книг, в три раза больше статей и проведено несчетное количество семинаров и тренингов.
"Будь лучше!", "Ты можешь добиться большего!", "Расширь свои границы" - это одни из немногих девизов сторонников продуктивности.
Но приносит ли эта продуктивность конкретному человеку удовольствие и счастье? Тут уже не все так однозначно.
Глобально возможны 2 варианта:

1. Человек изначально не нестроен на увеличение своей продуктивности, довольствуется тем что есть, ему комфортно в своих границах и он не хочет их расширять. И это нормально. Если ему так комфортно - пожалуйста! Человек не должен соответствовать нашим ожиданиям и представлениям о нем. Но в обществе, особенно крупных городах, не стремиться к большему, не быть продуктивным, как будто бы, стыдно. "Столько возможностей, а ты все на одном месте топчешься". И вот человек, чтобы соответствовать этим стандартам и ожиданиям людей, которых он может даже не знать, начинает буквально ломать себя, пытается работать на 3-х работах, открывать свой бизнес, в котором ничего не смыслит и пр. Это все конечно приводит к неудачам, длительному стрессу. В итоге человек получает расстройство адаптации (а это уже диагноз), тревожные, депрессивные расстройства, проблемы в семье и пр. И соответствовать ожиданиям и запросу общества тоже не получилось.
Поэтому я так люблю хотя бы раз в год уезжать к родственникам в сельскую местность. В деревне никто от тебя не ждёт свершений и самопожертвования.

2. Вариант второй - человек настроен на продуктивность и стремится к большему. Работа приносит ему удовольствие, он берётся за новые дела, учится, расширяет свои познания и навыки. Увеличивается количество денег, а значит и возможностей, человек получает общественное признание. В этот момент он испытывает эмоциональный подъем, ведь в головном мозге активно работает система подкрепления и вознаграждения, главным медиаторов которой является дофамин. И  хочется больше, хочется испытывать больше радости, получать больше денег и признания. Нужны все более высокие планки для выработки прежней дозы дофамина. Вы не испытаете дикого восторга, заработав в этом месяце 200000 если в прошлом заработали 180000. Другое дело 1 миллион, 2 миллиона и далее по экспоненте. В общем, со временем продуктивность превращается в типичную аддикцию (как игромания, лудомания и пр) со всеми вытекающими. Мысли концентрируются только на предмете аддикции, что ведёт к выгоранию, проблемами с общением, в частности с близкими людьми, возникновению чувства вины и пр.
Конечно, для развития такого сценария нужно много времени и он развивается не в 100 % случаев. Но главная опасность такой болезненной продуктивности заключается в том, что она считается социально приемлемой и поощряется обществом, в отличии от той же игровой зависимости.


Ну и третий вариант - Вы продуктивны, успешны, обожаемы публикой, своей семьёй, все успеваете, вносите огромный вклад в общество и хорошо зарабатываете. Моё почтение, как говорится!

Как понять что Ваша продуктивность переходит в патологическую?

На вскидку пара признаков:
- Вы не хотите тратить время зря
- Вы чувствуете вину, когда не достигнете целей
- Вы постоянно чувствуете себя занятым
- Вы о даёте приоритет работе, ущемляя при этом отдых, семью, друзей, хобби
- Вы не можете расслабиться

Как избавиться от навязчивой продуктивности?

Универсального рецепта быть не может. Для начала нужно остановиться и понять, чувствуете ли Вы в этом проблему? Если да, то надо разбираться, что толкает Вас в пучину работы, заставляя забыть о здоровом сне, отдыхе и времени с близкими людьми. Как всегда, психотерапия в помощь, как при любых аддикциях.

Берегите себя! И не забывайте отдыхать.