53 subscribers

Стресс

Стресс

Каждый из нас испытывает стресс. Иногда даже не догадываясь об этом.

И стрессу сейчас уделяется большое внимание в медиасфере, в литературе, в прессе - везде звучат рекомендации как от него избавится.

Но, я Вас удивлю 2-мя вещами.

Во-первых - от стресса избавиться априори невозможно.

Во-вторых - стресс - это хорошо.

Не спешите закидывать меня тапками и гневными комментариями. Сейчас по пунктам все объясню.

Пункт 1. Почему от стресса нельзя избавиться? Все дело в смешении понятий. Когда люди говорят о стрессе, в первую очередь подразумевают именно психологический стресс, а если быть точнее дистресс. Понимаю, понятней не стало, двигаемся дальше. Нужно уточнить, что стресс - это ответная реакция на любое отклонение от состояния равновесия (гомеостаза) в организме. Не будем углубляться в физиологию, лучше приведу примеры. Вы отлично отметили новогодний корпоратив, съели 500 гр шашлыка, стейк сёмги на мангале, запили все это бутылочкой игристого. Явно не ежедневный Ваш рацион. И эти внешние факторы приводят к стрессу, организму нужно приложить усилий гораздо больше чем обычно, чтобы вернуть себя в физиологическую норму. Другой пример - Вы заснули в автобусе проехали нужную остановку. Здравствуй стресс - головном мозгу нужно затратить больше энергии, чтобы сориентироваться на местности, понять как все таки добраться домой.

Теперь понятно почему от стресса избавиться невозможно. Мы ежедневно подвергаемся внешним факторами, которые пытаются вывести наш организм из состояния равновесия. То есть стресс - это нормальная физиологическая реакция!

А вот дистресс - это уже патология. По сути это тот же самый стрессовый фактор, но который чрезмерно выражен или продолжителен по времени. В какой то момент адаптивные возможности организма просто исчерпаются. Продолжим пример с корпоративом - съесть 1500 шашлыка, целую сёмгу на мангале, запить все это литром коньяка - это перебор. Так можно и в гости к хирургам съездить с острым панкреатитом. К тому же приведёт ежедневные корпоративы на протяжении недели.

Пункт 2. С тем что в стрессе нет ничего фатального разобрались. Но почему стресс - это хорошо? Тут применима как никогда фраза "Что не убивает, делает сильнее". Или же другая, более современная фраза, а точнее совет- "Надо выходить из своей зоны комфорта". Хотя, однажды, знакомый спросил меня - "Если мне в моей этой зоне комфорта комфортно, зачем мне из неё выходить?".

Стрессы хороши тем, что тренируются нас, заставляют развиваться и эволюционировать. Да, можно оставаться в своей зоне комфорта, но она будет крошечный, ограниченной. Стрессы помогают расширить её, дают Вам больше возможностей в будущем. Причём как физиологический так и психологический стресс. Самое главное, чтобы он не превратился в дистресс.

Так что, не бегите и не старайтесь избавиться от любого рода стрессов.

Просто во всем важна мера.

Берегите себя!

Стресс